法制网首页>> 清远视窗>>粤北视窗>>
肇庆深入推进“平安细胞”工程 百姓叫好
肇庆深入推进“平安细胞”工程 百姓叫好
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
西江日报发布时间:2015-12-14 10:12:12

  2015年8月8日,经过5个月的紧张施工,四会市大沙镇龙胆塘铁道涵道道路改造工程顺利竣工并投入使用,当地群众拍手称赞。

  龙胆塘铁道口是四会市大沙镇安平、隆伏、隆马、岗美四个村2万多名村民进出大沙镇的必经之路,也是各方游客进入旅游景点宝胜寺的主要通道,而且该道口位于铁路弯道上,对铁路运输以及车辆行人存在极大的交通安全隐患。

  为解决群众出行问题和保障铁路运营安全,市铁路护路联防工作小组对工程建设进行了连续督办,在四会市和大沙镇两级人民政府的高度重视下,投入280多万元建设的改造工程项目终于顺利完成。

  这是我市扎实推进“平安细胞”工程创建的其中一个实例。2012年以来,我市紧紧围绕建设平安肇庆、幸福肇庆这一目标,以开展“平安细胞”工程为抓手,深入组织实施以村居、学校、家庭、企业、市场、医院为载体的“平安细胞”工程建设,实现积“小安”为“大安”。目前,我市已创建一大批“平安细胞”单位,尤其是今年重点推进的平安村(居)、平安家庭、平安金融等“平安细胞”建设项目,覆盖率均在90%以上。

  平安创建各项措施落实到了社会的方方面面,市教育局层级落实责任,与各校签订了目标管理责任书、消防安全工作目标管理责任书,在人身安全、毒品危害、校车安全管理、消防安全等方面加强宣传教育,督促各类学校做好应急疏散演练活动;市民政局积极开展平安边界创建,辖内省、市、县、镇四级界线共256条4718.7公里和125棵界桩全面实行了签约委托管理,县以上界线平安边界创建覆盖率100%;市旅游发展局将全市26家景区列入平安景区创建,对组织领导、安保设施、制度、应急救援等7个工作类别17个项目进行创建;市妇联以“妇女之家”为创建载体,以“平安家庭”为创建内容,全力实施“巾帼普法维权工程”;市卫计局从切实解决医疗机构职业环境面临的突出问题为突破口,进一步完善医疗纠纷第三方调节机制;市文广新局着力开展平安文化市场创建活动,保障文化市场持续平安健康发展;人民银行肇庆中心支行积极组织开展创建和谐金融生态环境工作,加强反假货币宣传,对肇庆辖内共14家银行金融机构的55个营业网点的货币管理业务情况进行现场执法检查,对66个监测网点进行监测预警分析,为我市经济发展和金融稳定创造良好的生态环境;市公安局牵头平安市场创建,上半年破获公安部督办案件1宗,破获省公安厅督办案件7宗;市交通局、市公安局加强平安交通创建,从4月起在城区开展交通秩序专项整治行动,使城区交通环境得到了很大改善。

郑小琼
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻