法制网首页>> 清远视窗>>清远法院>>
“烂赌鬼”抢劫当铺员工获刑
“烂赌鬼”抢劫当铺员工获刑
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2015-12-08 15:49:45

  法制网讯(记者 雷健 通讯员 潘文静)年近五旬的刑释犯经过改造并没悔过,刑满释放后沉迷于赌博,为还赌债竟然抢劫当铺员工。近日,清城区法院审结了这起案件。

  经济困难起歪念

  年近五十的邱某,曾因抢夺罪和盗窃罪二次被判处刑罚。刑满释放的他靠开摩托车搭客赚钱帮补家用,但生意时好时坏,收入很不稳定,加上他沉迷于赌博,经常把赚来的钱都输掉了,因此家里的经济一直很困难。有时为了缓解经济上的困难,邱某会把金银首饰拿到当铺典当应急。一来二往的,邱某便与当铺的员工林某熟络起来,也了解到林某会在下班后把当铺的首饰和现金带回家里保管。2015年4月下旬,邱某又把赚来的钱输光了,而且还欠下一些赌债,于是就产生了抢劫林某的念头。

  事先踩点埋伏抢劫

  通过连续几天的踩点,邱某发现林某回家必须经过一个斜坡,而且这个斜坡灯光昏暗,这为邱某的抢劫提供了便利条件。2015年5月21日晚,邱某埋伏在林某住处楼下的斜坡处等候林某下班回家,待林某走到斜坡准备上楼时,乘其不备突然将其往下推,致使林某摔倒在楼梯口处昏迷倒地并造成林某重伤。趁林某昏迷之际,邱某抢走其身上的现金10000余元,金饰等近80000余元。得手后,邱某逃离了现场。邱某将抢得的部分现金及变卖金饰的钱,均用于赌博和偿还赌债。破案后,公安机关将起获的金饰、手机及现金发还给了被害人林某。

  清远市清城区人民法院经审理认为,被告人邱某以非法占有为目的,以暴力方法抢劫他人财物,数额巨大,并致一人重伤,其行为构成抢劫罪。被告人有犯罪前科,应酌情从重处罚。鉴于被告人归案后能如实供述自己的犯罪事实且部分涉案赃物已被起获并发还给被害人,可从轻处罚。故以抢劫罪判处被告人邱某有期徒刑十二年,并处罚金若干。

郑小琼
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻