法制网首页>> 清远视窗>>头条>>
2015年前10月广东检察机关立案侦查涉农职务犯罪883件
2015年前10月广东检察机关立案侦查涉农职务犯罪883件
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
新华社发布时间:2015-12-08 15:19:43

  新华社广州12月7日电(记者周颖)记者7日从广东省基层三项治理工作新闻发布会上获悉,今年前10月,广东立案侦查涉农领域职务犯罪883件1145人,占同期立查职务犯罪案件总人数的近四成。

  据广东省检察院反渎职侵权局局长李粤贵介绍,今年1月起,广东全省检察机关开展为期两年的查办与预防涉农领域职务犯罪专项工作。截至今年10月,广东立案侦查涉农领域职务犯罪883件1145人,占同期立查职务犯罪案件总人数的39.6%,其中重特大案件603件、县处级要案30人。这些案件共造成国家、集体经济损失17966万元,通过办案挽回损失3899万元。

  此次专项工作查办的重点是国家工作人员在农村土地资源开发利用、支农惠农政策性补贴、农村社会保障、农村生态环境保护等领域中的贪污贿赂、渎职失职犯罪案件。其中,农村土地资源开发利用、支农惠农政策性补贴、农村社会保障是职务犯罪案件较多的三个领域,立案查处数量分别占总人数的30.6%、21.7%、11.5%。

  为形成惩治涉农领域违法犯罪合力,广东检察机关加强与纪检监察、公安机关和行政机关联系,在信息通报、线索移送、联合查办和预防、推动建立落实相应工作机制等方面进行合作。目前,广东检察机关立查案件中有9.4%来自于外部单位移送。

  李粤贵说,广东各级检察机关将进一步提高认识、明确责任、优化措施,将涉农专项工作与农村基层党员、干部违纪违法线索集中排查工作、打击农村涉黑涉恶势力等活动有机结合起来,突出办案重点,重点抓好线索排查、协调联动、联合预防,以防止和减少涉农职务犯罪的发生。

郑小琼
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻