法制网首页>> 清远视窗>>新闻聚焦>>
贯落实中央和省委法治建设决策部署 为提升法治清远水平作出新的更大贡献彻
贯落实中央和省委法治建设决策部署 为提升法治清远水平作出新的更大贡献彻
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
清远日报发布时间:2015-12-08 15:13:41

  4日下午,市委理论中心组举行“百名法学家百场报告会”和“学习立法法做好地方立法工作”专题学习,听取广东外语外贸大学教授、博士生导师石佑启和省人大常委会法工委主任王波所作的辅导报告。市委书记、市人大常委会主任葛长伟主持会议并强调,要认真贯彻落实中央和省委关于法治建设的决策部署,高质量开展地方立法,实施强有力依法治市举措,为提升法治清远水平作出新的更大贡献。

  葛长伟指出,各级领导干部作为党和国家执政骨干,是党的路线方针政策的直接贯彻者和国家法律法规的具体执行者。全面推进依法治市,必须抓住领导干部这个关键群体,推动各级领导干部自觉带头学法知法,提高依法履职的本领。要下更大功夫提高政府依法行政水平,继续深化行政审批制度改革,完善网上办事大厅建设,深入推进政务公开,落实依法行政考评责任制,全面建立杜绝领导干部徇私枉法的“防火墙”。要加强法治队伍建设,完善政府法律顾问制度,实施法律援助惠民工程,加快引进和培养优秀法律人才,逐步实现我市法律人才队伍正规化、职业化、专业化。要深化普法教育,结合社会主义核心价值观和创建全国文明城市宣传活动,引导群众正确处理依法办事和依法维权的关系。

  葛长伟强调,要以立民生之法、科学之法、管用之法为立足点,用好用活地方立法权。积极开展立法建议的征集,确保地方立法真正反映民生、体现民意。要区分“执法不严”还是“无法可依”,结合实际选准地方立法的突破口,重点是制定具体、可操作性强的法规作为上位法的补充,以及通过地方立法解决经济社会发展面临的突出问题。要把握时间节点,完善“十三五”立法规划和明年立法计划,按照先急后缓、先易后难、确保质量、循序渐进的原则,制订我市第一部地方性法规。

  市委常委、政法委书记肖文,市人大常委会副主任郑远平在会上作重点发言。市委理论学习中心组成员,市人大常委会、市政协分管负责同志,市直有关单位负责人参加专题学习。

  ■立法进展

  征集立法建议近300条,涉及城乡建设与管理占多数

  据了解,今年9月省人大常委会批准我市行使地方立法权以来,市人大常委会迅速展开了立法需求调研、立法工作宣传及立法项目征集工作。截至目前,市人大常委会共征集到立法建议近300条,经过归纳整理后有60条。其中,属于城乡建设与管理方面的46条,属于环境保护方面的10条,属于历史文化保护方面的4条,涉及饮用水源保护、城乡垃圾处理、农村规划与建设管理、小区物业管理、市区摩托车管理等社会热点难点问题。10月,市人大常委会完成了《清远市地方性法规制定办法》(草案征求意见稿)的起草工作,11月26日经市人大常委会第六十二次主任会议讨论,现已报市委审查。这份《清远市地方性法规制定办法》是我市实现立法有法可依、保证立法质量、提高立法效率的指导性文件。我市根据地方立法工作实际,确定明年立法任务为起草1至2部地方性法规。

  ■专家视角

  石佑启:培育全民法治信仰,领导干部要带头

  在“百名法学家百场报告会”上,广东外语外贸大学教授、博士生导师石佑启为清远市委理论学习中心组作题为“领导干部的法治思维和法治方式”的辅导报告。

  石佑启提出,法治理念是法治思维的基础,领导干部或者公务人员在处理问题时要有法律规则意识,坚持法律至上、依法办事和公平、公正、公开等法治精神和原则。领导干部运用法治思维、法治方式,既是时代的要求,也是解决社会现实问题、转变领导干部作风的需要,也是保护领导干部自身安全的需要。关于领导干部如何培养和加强法治思维、法治方式?石佑启提出四条建议:在选择处理问题的规则依据时,做到法律优先;在选择处理问题的途径时,做到法律途径优先;在国家和社会治理过程中,始终强调制度作用优于精英人物的作用;在具体实践中,凡事做到合法合规。

  石佑启说,培育全民法治信仰,弘扬法治精神,关键在于领导干部要发挥带头作用。只有领导干部带头遵守法律,用法律约束自己的行为,法律才有可能得到公平执行,法治精神才能得以彰显,法治信仰才能得以塑造。在实际工作中,除了要建立领导干部常态化法律学习培训和法治实践制度,还要完善干部考核评价和晋升机制,强化权力运行制约和监督体系。

  王波:新行使设区的市立法权起步要稳

  在“学习立法法做好地方立法工作”专题学习环节,省人大法制委员会副主任委员、省人大常委会法工委主任王波作题为“发挥地方立法作用,着力提高立法质量”的辅导报告。王波指出,党的十八大以来,中央对地方立法工作提出了明确要求,使地方立法迎来了“扩容提质”的新机遇。一方面,赋予设区的市立法权是对地方立法进行“扩容”,另一方面,从法律体系向法治体系推进,由“有法可依”向“科学立法”转变,对地方立法提出了更高、更全面、更具体的要求。

  如何做好地方立法工作?王波结合广东立法经验和自身工作实践谈了五点体会:一是把握重点,地方立法的重要使命是确保宪法、法律的有效实施。二是突出特点,地方立法的生命在于地方特色,所立之法需符合本地实际需要。三是找准着力点,地方立法的质量取决于法规的实用性和可操作性。四是形成合力点,建成党委领导、人大主导、社会多方参与的立法工作机制。五是占领制高点,综合运用科学有效的方式解决地方立法的难点重点问题。(黄妍 严宗)

郑小琼
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻