法制网首页>> 清远视窗>>政法综治>>
刘斌到清新检查规范司法行为专项整治工作
刘斌到清新检查规范司法行为专项整治工作
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2015-12-08 14:55:05

  法制网讯(记者 雷健 通讯员 孙波) 为贯彻落实全国、全省检察机关规范司法行为专项整治工作整改落实推进会的精神,推动全市检察机关整改落实工作扎实开展,日前,清远市检院副检察长刘斌带队来到清新区检察院对该院规范司法行为专项整治工作整改落实情况进行督导检查。

  督导组以听取汇报及书面材料检查等方式,围绕贯彻落实全省、全市检察机关规范司法行为专项整治工作整改落实推进会精神情况、整改落实工作开展情况、具体整改落实措施、目前整改落实工作所取得的主要成效和存在的主要问题以及对下一步整改落实工作的意见建议等进行督导检查。清新区检察院检察长李灶阳就该院问题排查情况及主要做法作了汇报,就司法作风、执行办案规范和纪律、文书制作、落实工作规定等十个大方面存在的问题、原因、整改措施进行了细致、全面的汇报,并表示,下一步将从立规矩、扎笼子、划红线、重清理等方面继续深入推进规范司法行为专项整治工作。刘斌及随同人员认真地检查了该院规范办制作的专项整治工作系列资料,对该院的《以案规范表》、问题清单及自纠自查等材料进行了点评、指导。

  刘斌指出,听了几位班子成员及规范办干警的专题汇报,感觉到清新区院对专项整治工作认识到位、态度积极,从书面材料的情况看,充分翔实、有血有肉、有点有面。他表示,从去年高检院抽样评估组在该院进行的规范引导,到今年的专项整治工作,清新检察人在规范之路上谦秉踏实,不断行进,能够感受到该院对于规范自身执法行为的决心大、落脚准、措施实、方向明、成效显。对于该院领导班子提出的“用案管的手段促进规范”的想法表示同意与赞许。

  刘斌用“四个进一步”对该院规范司法行为专项整治工作提出了新期待:一是要进一步强化责任担当意识。领导班子要牢固树立起“以规范掌舵,靠规范发展”的意识,在制度设计、机制建设等方面起到应有的引领作用。在检察人员“有错必纠、有过必惩”的办案责任追究趋势下,办案干警更要以强化责任意识作为好办案、办好案的“神经中枢”,提高以规范促发展的能力。二是要进一步细化整改措施。清新区院的整改落实工作开展的扎实有效,但还要进一步细化,明确整改时间及长效办法,对一些重点环节、细节要紧追不舍,通过不断地查缺补漏筑牢规范防线。三是要进一步建章立制、完善制度。只有制度这个地基打牢了,才能实现强制性约束与科学化管理,规范才能真正成为一种习惯。要围绕本院检察工作发展的实际,制定一些切实可行、强化法律监督主旨的好制度,将规范的风向标切切实实地竖立起来。四是要进一步抓好落实。前面所讲的强化责任意识、细化整改措施、合理建章立制的最终目标就是要作用到实践工作中,要将应然转化为实然,只有落实到位,才能常保规范执法。总之,希望清新区检察院在接下来的工作中,继续深入推进规范司法行为专项整治工作,务必要落到实处、达到目标。

  与会人员还结合检察工作实际就律师会见、羁押必要性审查、赃款物规范管理等问题进行了深入地探讨与研究。

郑小琼
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻