法制网首页>> 清远视窗>>清远法院>>
用租车抵押实施诈骗 男子获刑一年六个月
用租车抵押实施诈骗 男子获刑一年六个月
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2015-11-09 16:01:51

  法制网讯(记者 雷健 通讯员 李俊杰 曾文秋 吴锦芬)随着汽车租赁服务不断发展壮大,租车已成为时下流行的绿色出行方式。彭某却利用汽车租赁经济实惠、方便快捷的特点,将从广西租来的小轿车抵押给谢某,骗取了谢某人民币54000元。近日,连南县人民法院审理了这起合同诈骗案,被告人彭某被判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币3000元。

  今年2月17日,彭某经与卢某(已死亡)商量,决定以彭某的名义向卢某的朋友谢某借款,并用卢某从广西一公司租来的黑色大众牌朗逸小轿车(下称小轿车)作抵押。当天下午,经卢某联系,二人在连南县见到谢某并谎称:“彭某因其工厂资金周转困难,以其所有的小轿车作抵押向谢某借款人民币60000元。”商议后三人达成如下协议:彭某以小轿车作抵押,并由卢某作担保,向谢某借款人民币60000元,借款期限3个月,月息6000元。三人签订借条后,谢某叫其朋友陈某将扣除第一个月利息的借款人民币54000元交给彭某。直至借款期限届满,彭某都未向谢某支付过任何利息及归还借款。彭某到案后如实供述自己的犯罪行为,明确表示:“从来没有归还借款给谢某的打算”。

  法院经审理认为,被告人彭某以非法占有为目的,在签订合同的过程中,虚构用于抵押的车辆为其本人所有的事实,骗取他人财物现金人民币54000元,数额较大,其行为已构成合同诈骗罪。鉴于被告人彭某到案后如实供述自己的犯罪行为,属于坦白,依法可以从轻处罚。法院依法作出了上述判决。

  法官提醒:近年来,利用租车进行抵押诈骗的犯罪案件屡见不鲜,究其原因之一是被害人缺乏安全防范意识,法官在此提醒大家,在办理车辆抵押借款时,应当提高警惕,核实车辆的真实来源,如可要求借款人提供车辆的行驶证并前往车管部门予以核实,以防止借款人以非法占有为目的,利用租车或者借车抵押骗得财物。

高润
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻