法制网首页>> 清远视窗>>政法综治>>
清远交警开展“秋风行动”整治交通突出问题
清远交警开展“秋风行动”整治交通突出问题
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2015-11-05 15:42:20

  法制网讯(记者 雷健) 日前,记者从清远市公安交警支队获悉,从10月16日起清远市交警在全市范围内开展代号为“秋风行动”的道路交通安全突出问题攻坚整治,进一步巩固了“打非治违”集中整治交通违法统一行动成效,有效预防和减少较大以上道路交通事故的发生。

  行动以来,全市交警共查处超速8589起,超员8起,危化车非法运输16起,商品车运输车超限运输18起,高速公路违法停车12起,占用应急车道11起,查处酒驾8起,醉驾7起;排查施工路段隐患16处,排查新增农村公路隐患14处;约谈企业13家,再教育企业总数108家,企业停业整顿1家,查扣报废车辆47辆,每月违法抄告重点驾驶人386名,推送警示提示信息160条。

  加强组织领导,落实工作责任

  为保证此次整治行动的顺利开展,清远市公安交警支队根据辖区内的实际情况,科学研判,详细制定了《清远市公安局交警支队道路交通安全“秋风行动”方案》,分别就工作重点、工作措施、工作要求做出了明确的安排。成立了由交警支队长李坚任组长,其他支队领导为副组长,各县(市、区)交警大队长、各科所队长为成员的“秋风行动”领导小组,统筹推动全市统一行动的开展。同时,各大队成立相应机构,认真研究部署,交管、车管、科技、宣传等部门分工协作,形成整治合力。

  行动期间,支队领导带领督导组分片亲临一线检查指导,要求全体民警及协警人员深刻认识开展攻坚整治行动的重要性,发扬不怕苦、不怕累的精神,以饱满的工作热情、高度的责任感,认真完成好这次整治行动的各项工作任务。

  狠抓源头监管,突出隐患治理

  全市各级交警部门以“四类车八大隐患”为工作重点,通过“大排查、大约谈、大查扣、大教育、大曝光”五大举措,对重点车辆和辖区道路隐患开展全面排查,及时发现安全隐患问题,督导企业落实主体责任。

  清新交警大队重点排查农村公路、校车通行线路和施工路段安全隐患,建立排查治理工作档案,并及时将排查情况报告相关职能部门督促落实整改,如针对飞水大街路段路面损坏、坑洞较多的安全隐患问题,及时发函至清新区公路局建议其尽快修复损坏路面。作为省安委办督办的农村道路交通事故预防工作重点地区。

  连州交警大队继续坚持“推政府、促行业、联防联治”的思路,争取60%以上的县乡道与国省道交叉路口以及与县乡道路交叉的出村路口树立警示提示标牌、安装减速带,并重点对辖区农村公路临水、临崖、急弯、陡坡、标志标识缺乏等易发事故隐患路段,开展一次“拉网式”安全隐患全面排查,提出整改意见上报市政府及相关职能部门,推进落实整治措施。

  交警支队高速三大队组织民警结合以往登记造册的台帐对辖区多团雾路段进行全面安全隐患排查,共排查出3处容易出现团雾的路段,并发函至清连高速公路管理公司,要求其在此路段加装爆闪灯及相应的指示牌以提高过往司机的警惕性。

  强化路面管控,严查交通违法

  各级交警部门结合辖区实际,对大型客车、大型货车、危险化学品运输车、校车、面包车、摩托车“六类车”的各类交通违法行为的不同特点进行专门研究,采取机动巡逻为主、定点执勤为辅,点线结合、动静结合的勤务运作方式,加大路面巡逻密度,狠抓路面秩序管控。

  清新交警大队利用夜间勤务继续整治酒后驾车等违法行为,重点查处酒后驾车、涉牌涉证、超载等交通违法行为,把危及道路安全的各类隐患消除在萌芽状态。英德交警大队根据长途客车以及危化品运输车的运行规律,在最可能出现的时段、路段设卡查车,严查客车超员载客,严查危化品运输车无相应运输许可、非法改装伪装以及驾驶人和押运员无从业资格证等违法行为。佛冈交警大队在城区重点路段合理设点,严查黄标车、报废车违法上路以及涉牌涉证、酒后驾驶、毒驾、超速超员、驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为,积极消除安全隐患,确保广大交通参与者出行安全。阳山交警大队以辖区国省道路和县城、乡镇中心主干道为重点管控路段,加大对清晨、午时、夜间的路面巡逻管控,并充分利用治安卡口、电子抓拍设备抓拍、固定严重违法行为证据,有针对性地布卡设点,发现一辆,查扣一辆。

  交警支队高速一大队依托佛冈收费站、鱼湾服务区等地方设置临时执勤点,对过往客运车辆、危险品运输车辆、货运车辆等重点车辆实行逢车必查。交警支队高速六大队以大型客车、大型货车、危险化学品运输车、校车、面包车五类车为重点,集中优势警力定期在连州、连南、凤头岭等重要出入口开展高频次的交通违法整治行动。

  深化宣传教育,营造浓厚氛围

  行动期间,各地交警重点对营运客车、旅游包车、危化品运输车、大货车等驾驶人开展“面对面”的交通安全宣传,不断提升客货运驾驶人对交通法规、安全知识掌握的熟知程度,切实提高客货运驾驶人的交通安全意识。交警支队高速各大队充分依托高速公路收费站、服务区作为主要宣传阵地,对进出入高速公路的机动车辆进行安全提示,向驾驶员朋友讲解高速公路各种交通违法行为的危害性、处罚依据和处罚标准,劝其谨慎驾驶、文明出行,切勿违规违法行驶。此外,支队借助“双微”、手机短信等平台发布交通安全提示,普及各类车辆安全行驶、乘车安全及保养知识,提示交通参与者自觉遵守交通法规,维护良好交通秩序。

郑小琼
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻