法制网首页>> 清远视窗>>滚动图片>>
清远开展《反间谍法》进高校宣传活动
清远开展《反间谍法》进高校宣传活动
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2015-11-02 14:32:32

  内容提示:《中华人民共和国反间谍法》(简称:反间谍法)于2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过。反间谍法突出了反间谍工作特点,将间谍组织招募人员等六类行为确定为间谍行为。作为我国反间谍工作领域的一部重要法律,对进一步规范和加强了反间谍工作,防范、制止和惩治间谍行为,维护国家安全,有效打击各种间谍行为提供了法律保障。 

反间防谍知识手册发放台 

《反间谍法》宣传活动现场

超长的《反间谍法》宣传展板 

学生在认真观看《反间谍法》展板内容

  法制网讯(记者 雷健) 在《反间谍法》颁布实施一周年来临之际,为提高各级领导干部和重要涉密人员的反间谍意识,履行法律责任和义务的自觉性,掀起新一轮《反间谍法》学习宣传热潮,进一步增强国家安全人人有责的全民共同维护国家安全的意识。10月26日至30日,清远市国家安全局结合实际,在清远大学城内开展了《反间谍法》相关的宣传活动。

  本次宣传活动,通过在校园内人员密集区域展示《反间谍法》的宣传展板,发放《反间防谍》知识手册等方式,向清远大学城内的学子们进行了《反间谍法》宣传。

  据相关工作人员介绍,除了国家公职人员、军人、科研单位工作人员、重要企业员工外,高校师生也是境外间谍组织及其代理人长期以来策反运用的对象。一方面,大学生在高校里接触到经济、技术、材料等领域的资料或者参与的课题、项目,对境外间谍来说有情报的价值。另一方面,大学生安全防范意识不强、社会经验不足,有的需要寻找一些经济来源以支持学业。境外间谍便利用做兼职、发调查问卷之类的名目,以丰厚的酬金为诱饵,吸引学生为其搜集,窃取情报。  

  为了避免学生们在不知不觉中被境外人员利用,本次活动旨在通过普法宣传加强全校师生国家安全意识,提高全校师生学法、知法、懂法、用法的积极性,进一步营造依法依规治校的良好氛围。

  观看《发间谍法》宣传展板的陈同学说:“本来以为我们这些普通民众只能在电视剧里才会接触到间谍这个词,看了这些宣传内容才发现,间谍离我们那么近,他有可能是我们身边的熟人。通过这次宣传活动我觉得了解、掌握国家安全知识非常重要,提高自身的安全防范意识,以免一时不察落入非法分子的圈套里。”

  延伸:

  大学生如何增强反间谍意识?

  1.树立国家安全高于一切的观念,克服麻痹思想,提高识别能力,在与境外人员接触时严守国家秘密。

  2.善于识别各种伪装,发现有间谍行为的嫌疑人员,及时向国家安全机关、公安机关或高校保卫部门报告。

  3.到国外学习、旅游前,应了解、掌握国家安全知识、提高安全防范意识、自觉维护国家安全,坚决抵制敌对势力的策反、拉拢、威胁、利诱等活动。

  

郑小琼
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻