法制网首页>> 清远视窗>>清远民生>>
清远停运111艘北江游老旧客船
清远停运111艘北江游老旧客船
清远停运111艘北江游老旧客船 游北江别坐这些船
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
广州日报发布时间:2015-11-02 14:35:08

清远北江游昨起停运111艘老旧客船。

  记者昨天从清远市政府获悉,为确保清远市区河段老旧客船准时退出营运市场,保障广大人民群众的生命财产安全,根据《清远市人民政府办公室关于印发<清远市北江(市区河段)游船整治工作方案>的通知》,对于现存建造日期不详的老旧客船统一从昨日起实施强制报废处理。

  北江游乘客八成来自广州 有关部门呼吁游客仔细鉴别游船

  每逢节假日,各地前往清远北江洲心及白庙码头的旅游大巴络绎不绝,他们都是冲着游北江、品河鲜而来,如今近200艘游船年均接客共超过80万人次。当地一位旅游界的资深导游透露,北江游接待的对象约八成以上是广州客人。因两岸青山罗列,绿树成荫,空气清新,近年来越来越多的游客涌入北江,也吸引了各方资金角逐江上的客船生意,导致客船发展鱼龙混杂。除了餐饮加工导致的江河污染外,北江游最大的安全隐患就是客船老化和运营超载等问题。“除了曾有船只大量超载外,还有些船只在大风大雨天气中出船,不符合行船规定。“还有个情况就是并船而行,两条船绑在一起。”一位安全监管官员透露,有些船家为了省油,一只船拖着另一只船走,容易导致撞船事故。

  游船老化 安全污染问题大

  为整治北江游船乱象,今年4月份,清远市政府出台整治方案。清远市海事局、清远市交通运输局近日将《关于公布需要强制报废的船龄不详的老旧客船名单的公告》通过媒体进行了公开发布。根据清远市交通运输局公布的名单,属于建造日期不详的老旧客船共有111艘,相关部门提醒旅行社、游客和市民留意官方公布的这些船舶的船名与编号,游北江,不要乘坐这些船。

  小提醒:报废老旧游船多存在外观造型简陋,船身低矮、缺乏封闭船舱、安全防护设施不全、噪音大等问题,游客可通过观察船舶的油漆斑驳程度、驾驶室悬挂的海事、交通等证照、安全救生设备安放等细节来判断船舶的合法性。(记者曹菁摄影报道)

郑小琼
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻