法制网首页>> 清远视窗>>粤北视窗>>
砖拍他人行劫 疯狂作案落网
砖拍他人行劫 疯狂作案落网
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
韶关市公安网发布时间:2015-11-02 14:23:38

  这是一个疯狂而又“短命”的新生抢劫团伙,说他疯狂是因为他们作案时手段残忍、不计后果,往往是尾随他人至偏僻处就一砖头拍向他人后脑壳,将人打晕后再行劫。更有甚者,一次,团伙三成员深夜在十里亭水厂路段见一男子骑自行车独行,他们驾驶摩托车尾随而来飞脚横扫,将这名骑车疾行男子揣得人仰车翻,重重倒在水泥地上直抽搐。说他“短命”吧是因为纠集在一起作案刚“满月”,就被仁化警方一网打尽。

  10月30日,仁化县公安局对涉嫌抢劫罪的犯罪嫌疑人李某、卢某健、陈某嵘依法执行逮捕。

  钱没了 躺在医院仍惊心

  9月13日22时50分,家住仁化县城张屋新村的居民罗某从家里出门,步行去母亲的住处,当来到附近一工地前较黑暗的位置时,突然见到面前站着两名青年男子挡着去路,罗某回头一看,身后不远处不知何时也冒出一名男子。

  就在罗某惊慌失措之际,“啪”的一声,左边的这名男子二话不说,一拳就打在罗某左眼上,罗某忍不住地惨叫一声,紧接着右边这名男子的拳头又落在了鼻梁上,就在罗某想着要反抗时,左边的这名男子一把抓紧罗某的手腕,右边这名男子顺势一砖头就拍向他的后脑壳,罗某“哼”了一声后倒在地下。

  此时,三名男子上前按住仍在地上挣扎的罗某,搜走了他裤袋里的500元人民币后扬长而去。惊恐万状的罗某在地上躺了好一会后才想到报警,民警赶到现场后立马将罗某送到医院,在医院的病床上,罗某向民警讲述案发经过时仍惊魂未定。

  连轴转 奋战十天擒劫匪

  类似的恶性抢劫案在仁化县城并不多见,虽然被抢的钱物不多,但其手段之残忍还是在小小的山城引起了不小的震动,是什么人如此大胆敢在公安机关开展“3+2”专项打击行动的风口上顶风作案呢?

  仁化警方对此案高度重视,案发次日就抽调刑警和辖区派出所民警成立了专案组,专案民警经多方工作,围绕三名男子的特征和作案手段内查外调,可在全县查了个底朝天也没能查到半点线索,于是,民警将目光转向流窜作案。

  在专案民警多方调查取证和信息化作战平台的帮助下,很快,民警就确定了三名犯罪嫌疑人来自韶关市区,专案民警立即挥师南下,将主战场转移到韶关市区,最终锁定了犯罪嫌疑人系家住韶关市曲江区李某和家住浈江区卢某健、陈某嵘。

  为顺利将三名犯罪嫌疑人绳之以法,专案民警制定了周密的抓捕计划。9月24日,专案民警来到浈江区南门派出所,利用李某、卢某健曾到该所办事之机,通知他俩来拿结果,轻松将二人抓获归案。暂时得以逃脱陈某嵘也并不好彩,10月22日还是落入民警布下的法网。

  心太狠 劫人钱财还伤人

  李某、卢某健、陈某嵘落网后,分别交待了自今年8月中下旬纠集在一起,先后8次在韶关市浈江区、武江区和仁化县城实施抢劫作案的经过。

  说到为什么来仁化作案时,他们交待在市区作案多了怕遇上熟人,想到仁化地处山区,公安防范、破案能力弱些,可没想到的是只来了一次就被抓了。

  审讯中,令专案民警痛心的是三名犯罪嫌疑人都很年轻,但在作案时无一例外地凶残。

  据三人供述,9月9日深夜,三人来到武江区“四一九”医院旁公路边的一颗树下,见一喝醉酒的男子睡在一辆摩托车上,陈某嵘上前飞起一脚,对准这名醉酒男的头部踢去,醉酒男当场就倒在地上痛得哭天喊娘。

  之后,三人上前又是一阵拳打脚踢,打累了将醉酒男身上的钱财搜刮一空正欲离去,后想想又倒回来,将醉酒男的摩托车“顺手牵走”。

  还有一次深夜,三人骑着抢来的摩托车在武江区旭日玩具厂附近寻找下手目标时,看见一男子推着一辆电动车迎面走来,三人迅速围拢上去,这名男子见状不妙,便转身弃车而逃,三人追上后不由分说就是一阵猛打。

  在打的过程中,李某眼见男子脖子上戴着一条金灿灿的项链,就用手臂勒紧男子的脖子,另一只手猛烈击打男子的头部,陈某嵘顺势扯下项链,并搜走男子身上的钱财。

  就连前面提到的骑自行车疾行男子,他在被揣倒在水泥地上抽搐时,三人上前仍要拳打脚踢,由此可见三人下手之狠,完全不计后果。

  悔已迟 世上没有后悔药

  在看守所,当民警向李某、卢某健、陈某嵘分别宣读执行逮捕后,三人有一样反应是相同的,这就是三人都毫不掩饰地哭泣抹泪,毕竟,他们都还太年轻,尤其是陈某嵘,他哭着向民警要求想回家,说自己再不敢抢了。

  民警听了他的要求哭笑不得,看着这一张张年轻的脸心里沉甸甸的,是啊!早知今日何必当初呢,世上没有后悔药!(曾文光)

郑小琼
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻