法制网首页>> 清远视窗>>案件案例>>
轻信网上加盟 44人被骗近20万
轻信网上加盟 44人被骗近20万
14名诈骗团伙成员清新落网齐齐受审
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2015-10-28 16:49:01

  法制网讯(通讯员/刘盛雄 邓洪政) 14名诈骗团伙成员租赁别墅为基地,在互联网上开设代加工珍珠的虚假网站,通过网站平台发布招商加盟信息,由业务员拨打电话联系客户,说明订购货物需要交纳定金、办理相关证件及送货需要交纳保证金的方式实施诈骗,44名被害人共被骗去人民币176600元。近日,清新区法院对该起电信诈骗团伙案公开开庭进行了审理。

  据公诉机关指控,2014年10月下旬至2014年12月9日期间,被告人余某涛、黄某林、黄某志、郑某波、冯某梅伙同余某群(另案处理)经预谋后,纠集余某云、余某娇、余某玲、郑某莉、黄某芬、朱某星、张某、冯某英、冯某梅等人,先后租用了佛山市南海区九江镇某自建别墅和清远市清新区太和镇环城中路某花园别墅为基地。由余某群、余某涛雇请他人在互联网上创建多间虚假公司后,以公司名义向社会公众发布虚假的珍珠加工招商信息,吸引被害人留下联系方式,并准备了实施诈骗所需的银行卡账户、手机等工具,再由余某涛将实施诈骗所需的银行卡账户、手机等工具及收集到的被害人信息分发给其他被告人。郑某莉、余某玲、黄某芬、余某娇、朱某星、张某、冯某英、冯某梅则冒充不同公司的客服人员通过手机拨打被诈骗对象电话,游说被害人加盟珍珠加工项目,然后以投资加盟需要交纳三百元至五百元不等的定金或合同保证金才可以发货为由,骗取被害人将定金或合同保证金汇到他们事先准备好的银行账户。

  待被害人交纳定金约两天后,余某涛、郑某波、黄某志三人则冒充物流公司员工,以货物已经送达被害人所在城市,送货需被害人交纳一千元至二千多元钱不等的物流费用及提货时需要被害人提供发货单位提供的验证码等为由,让被害人继续联系原公司客服,再由冒充加盟公司经理的冯某梅、黄某林、余某云三人继续跟进,以需要交纳质量保证金,办理经营许可证等为由,继续骗取被害人汇款一千元至一万元不等金额到指定银行帐户。收到被害人汇款后,余某涛、黄某志、郑某波则通过手机查账后马上通知一名绰号叫“朱总”的男子在湖南省常德等地将诈骗所得款项即时取走。在实施诈骗过程中,黄某林还负责对诈骗成功的金钱数额予以记账登记。该团伙利用上述方式,诈骗皮某等44名被害人共计176600元人民币。所得款项由各个被告人以每月领取三至四千元的基本工资加不同比例的提成方式分占。

  庭审中,14名被告人对公诉机关指控的犯罪事实均予以确认。最后陈述阶段,多数被告人声泪俱下,纷纷表示已认识到错误,请求给予从轻处罚。案件将择日宣判。

郑小琼
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻