法制网首页>> 清远视窗>>社会扫描>>
小区内藏24家无证午托 学后1小时谁来管?
小区内藏24家无证午托 学后1小时谁来管?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
清远日报发布时间:2015-10-28 16:35:43

  

    

从小区消防通道进入小区的孩子

 读者反映

  “七色城邦内多家无证午托,其学生堵塞小区通道,且对小区公共设施造成损坏。”10月22日上午,市区七色城邦小区一业主向党报热线反映情况。

  党报热线记者调查

  学生从消防通道进入小区

  七色城邦位于清远市新城连江西路,小区有11幢高层住宅楼。七色城邦一路之隔是新北江小学。

  10月23日下午五时,新北江小学放学后,三三两两学生从小区另一侧门(消防通道门口)进入小区。

  一名男保安说:“小区业主会从正门进入小区。小区内的午托的学生绝大部分从这门口进入。”

  在小区门口,贴有小区物管公司的《通知》,大概意思是,10月25日前,业主将自家小孩的照片交到物管公司,以便办理出入小区《证明》。11月1日后,没有《证明》的小孩将禁止进入。

  小区内有24家无证午托

  物管公司一工作人员指着一幢高楼说,这幢楼二楼一单元房是一家无证午托。

  该单元房的客厅约20平方米,有多排蓝色小饭桌。一名10岁左右的男孩独自吃饭。旁边还有一名女老师作陪。该女老师说:“这小孩子是我亲戚的,我接孩子回来吃饭。”

  该午托内设厨房、卫生间,但没有小孩的卧室,也没有午托的相关证件。该女老师说:“小孩卧室是在门口对面的房子。”

  小区物管公司易经理介绍,每幢楼均设有午托班,共24家,分布在二楼至九层不等。午托的老板九成以上是小区业主。

  对业主反映的困扰问题,易经理解释,学生集中放学进入小区时,堵塞了小区的人行通道;学生或多或少损坏公共设施;制造噪声,影响居民休息;增加电梯电费分摊。受此困扰,10月16日,部分业主在小区门口拉起横幅,并堵塞门口,不让学生进入小区。

  开发商当初同意开办午托

  一位不愿透露姓名的午托老板兼业主抱怨说,他在购房时,开发商是同意开办午托的。政府也没规定在住宅区不能办午托,新北江小学学生也有午托的需求。如果开发商当初不允许,他就没今天的烦心事。

  该午托老板表示,物管公司是开发商聘请的前期物业,物管公司没权让午托搬迁,于是就让个别业主出头拉横幅。实际上,午托开办时,午托老板成立自律委员会,要求学生不能乘坐小区的电梯;不能踩踏花草等等。而午托老板也签订了公约。

  对开发商现在反对开办午托,该午托老板说了另一个原因:“开发商准备在小区旁建一幢午托楼。”

  对物管公司要求业主提供小孩的照片,用来制作小孩的《出入证明》,该午托老板质疑,他也是小区业主,他的孩子进入小区时,难道还要证明吗?假如其他小朋友来小区探望亲人,难道就不能进入小区?物管公司这种做法,令业主没有尊严。他咨询过律师,认为有侵犯业主人身自由的嫌疑。

  已提示业主如开办午托有风险

  对上述午托老板兼业主的说法,开发商黎女士回应说,七色城邦的预售是在2012年;2014年5月交付使用,《清远市中小学生校外托管机构管理试行办法》是在2014年7月30日发布施行。之前,政府没规定不允许在住宅开办午托。之后,他们也已温馨提示业主,如小区内开办午托存在风险。

  黎女士表示,10月13日,已有12家午托向物管签名承诺,承诺11月后将撤出小区。对于部分业主拉横幅、堵门口的做法,黎女士表示不赞成。她说:“这样会吓到孩子的。”

  街道责令10月31日停止经营

  一张盖有大红公章的《告知书》,张贴在小区门口内,《告知书》的告知对象是小区内的学生。该《告知书》的落款单位是“清城区洲心街道办事处党政办公室”。

  该《告知书》表示,根据《清远市中小学生校外托管机构管理试行办法》、《清城区校外托管机构清理整治方案》的规定,经清城区教育局午托办等上级监管部门的确认,学生的受托机构无法符合校外托管机构的整改条件,被责令即日起(落款日期:9月28日),至2015年10月31日停止开展所有经营活动。

  该《告知书》提示学生,按清城区相关监管部门的要求,学生要告知家长,尽快与受托机构办理退托手续,转到符合条件的托管机构托管。

  图/文:清远日报记者 陈柏益

郑小琼
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻