法制网首页>> 清远视窗>>政法综治>>
清新区检院打造社会化预防犯罪工作新格局
清新区检院打造社会化预防犯罪工作新格局
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2015-10-28 15:38:15

  法制网讯(记者 雷健 通讯员 孙波) 近年来,清远市清新区检察院着眼于检察工作大局,以“加强内外协作,推动模式创新,提升协作能力,强化预防效果”为预防一般犯罪及职务犯罪的工作基点,通过内部对接、职能对接、模式对接等手段不断提升预防协作能力、扩大社会化预防网络覆盖面,形成了符合当地社会发展、法制建设形势及需要的社会化预防新格局。

  内部资源整合对接,提升内围预防协作能力

  该院充分发挥检察工作的法律监督职能,建立起紧凑型的部门联动体系及预防工作的科室协作一体化机制。

  通过强化预防职能“深挖下探”的能力,积极为反贪、反渎部门搭建线索“传送带”。近两年,该院预防部门一共向自侦部门移送职务犯罪线索4件4人,均被立案查处。其中原清新县太平镇楼星村委会鱼仔塘村村长潘某云被法院以挪用公款罪判处有期徒刑十一年。派驻太平检察室在开展预防工作过程中,发现并移送职务犯罪线索4件。

  同时,该院成立由30多名办案能手、业务骨干警组成的预防宣讲团,在全市率先成立了党风廉政建设暨预防职务犯罪宣讲团。三年来,共开展89场宣讲活动,受教育人员达7000多人次。

  该院还在部门间建立“无界协作机制”。首先,预防部门积极参与下访巡访、联合接访、基层走访、“检察开放日”等活动中来。其次,各科室自觉助力预防工作,如公诉部门在工作实践中,跳出“案卷主义”,以检察建议、警示教育、走访座谈、送法入校园等形式对案发单位、企业、学校进行引导教育;反渎局积极做好同步介入工作,近三年参加安全事故调查共15起,成为该院开展职务犯罪预防工作的一项重要内容。

  对外建立职能对接,提升联动预防协作能力

  清城区检察院不断将预防职能延伸到各单位、乡镇,建立了内部与外部预防协作能力的“双向流动”。

  目前,该院已协同区国税、地税、供电局等单位成立了“预防共建工作室”,使预防职务犯罪成为常态性工作。成立“检税预防共建工作室”,携手区供电局启动了预防职务犯罪志愿者工作,并举办了以“预防职务犯罪”为主题的演讲比赛。

  该院还与区纪委联合发布了《关于进一步加强协作共同推进反腐倡廉建设的意见》,建立了协调配合、工作协作、联合预防和学习交流四大共建机制。与区纪委联合到区委党校先后为2014年、2015年清新区公务员培训班近2000名学员上党风廉政教育课。联合区纪委、区水务局启动了创建省级水利建设示范县工程预防腐败工作。值得一提的是,该院启动了“人大主导、检察机关积极配合”的任命干部前警示教育工作机制,开启了人大人事任命前预防教育的先河。

  监督与服务相对接,提升预防正面影响力度

  该院实行在监督中预防,在预防中服务。不断提升履职质量,推行定向预防。两年来开展预防调查10余次,先后撰写了《住建系统预防职务犯罪调查报告》、《涉农领域预防职务犯罪调查报告》、《环保系统预防职务犯罪调查报告》等专题报告。先后对“清远市抽水蓄能电站工程”、“省级水利建设示范县工程”、“区人民医院综合楼建设项目”、“省道S350线清新区军营至石马段路面改造工程”等多个重点工程项目进行专项预防。两年来,向有关单位企业发出《行贿犯罪档案查询告知函》1600份。

  同时,该院与区地税局联合制作融合税务部门工作情况与预防职务犯罪资讯的廉政报刊《清风家园》。通过“廉政知识有奖问答”等环节,征集读者对廉政法制知识的看法,以互动形式提高报刊趣味性和读者学法用法的积极性。以“检察开放日”为依托,开展检企预防共建暨阳光检务活动日,向企业派发《预防国有企业职务犯罪专刊》、《廉能正身》等宣传资料,增强了企业员工的廉洁意识和法制观念。不断创新预防工作模式,今年10月份,联合清新区武装部、中国农业银行清新支行举办了主题为“共筑国防与廉洁的钢铁长城”的“3+”活动,将国防教育、阳光检务、廉政教育并轨进行,收到了良好成效。

  实行检村法务对接,提升农村预防工作成效

  以法治为主线,建立检务与村务共同落实、发展的新格局。该院通过创建“清新区预防农村职务犯罪警示教育基地”,打造廉政前沿阵地。两年来,开展涉农领域预防宣传20次,分别到太和镇、山塘镇等8个乡镇,派发《涉农职务犯罪警示录》宣传册及宣传画报。

  该院不断加大预防职务犯罪力度,不仅联合区纪委、清新区电视台共同拍摄了预防农村干部职务犯罪专题片《乡村“硕鼠”记》,积极做好当选人员的岗前廉政教育。还与区司法局、区委宣传部、区依法治区办公室、普法办公室等10个部门共同举办大型法制宣传活动,增强乡镇群众的法律意识。

  该院派驻太平检察室利用深入基层的机会,抓住职务犯罪多发、高发重点领域和关键环节,深入了解各镇、村征地拆迁、种粮直补、生态林补助等职务犯罪线索情况,并积极做好薄弱环节的预防工作。

郑小琼
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻