法制网首页>> 清远视窗>>社会扫描>>
全市第三季度餐桌上食品集体涨价
全市第三季度餐桌上食品集体涨价
“二师兄”均价涨了2元,预计受气温下降等影响,猪肉价仍会上升
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
清远日报发布时间:2015-10-22 15:04:33

  刚刚过去的第三季度,猪肉、鸡蛋、蔬菜还有食用油和粮食,所有餐桌上的食品集体涨价,其中猪肉、鸡蛋价格升幅较大。随着第四季度天气逐步转凉,气温走低,农副产品需求将相对增加,各类商品价格还将继续偏强运行。

  粮油价小幅上涨

  今年一直维持稳定的粮食和食用油在第三季度小幅上升。根据市价格监测中心数据,第三季度,市区6中主要成品粮平均零售价每500克2.79元,环比上升1.45%,同比升2.95%。其中,早籼米、晚籼米零售均价每斤为2.45元、2.92元,有所上涨,丝苗米3.23元,500克、珍珠米2.73元,500克,均呈现小幅下降。面粉(标准粉)降幅较大,2.6元,500克,降1.52%。

  今年以来,我国油料库存充足,清远市区食用油零售均价持续低位运行,6月份起呈微幅回升态势。第三季度平均零售价为81.61元,5升,环比升1.67%,同比升3.9%。其中,四种花生油零售均价为114.49元,5L,升1.01%;两种调和油零售均价为49.26元,5L,降3.1%。

  猪肉均价涨了2块

  第三季度,生猪出场价持续高位,市区猪肉零售价格总体继续走高,均价涨了2元。监测的四种主要猪肉平均零售价16.15元,500克,环比上升14.21%,同比升17.97%。其中,精瘦肉、肋条肉、排骨、有皮上肉每500克零售均价分别为16.09元、12.45元、23.52元、12.54元,环比分别上升9.38%、12.67%、15.29%和20.81%。

  据了解,自今年4、5月份猪价开始上涨时,养殖户补栏的情况已经略有增加,但数量并不大,到8月份为止,出栏数量并没有明显改变,还不能对供给基本面造成本质的影响。预计今年四季度,受气温下降,消费需求相对增加的影响下,猪价仍有一定上升的空间。

  牛、羊、鸡等其他肉类也随着上涨。牛腱子肉零售均价为38.67元,500克,环比升1.42%;牛腩31.59元,500克,升0.25%。带骨鲜羊肉零售均价为40元,500克,升1.34%。开膛鸡肉零售价格为14.02元,500克,升0.14%。

  鸡蛋价开始回升

  2015年三季度,受高温天气的影响,鸡蛋产量相对减少,加上在中秋、国庆双节消费刺激下,商家呈现集中备货潮,鸡蛋价格由7月份起结束连续10个月的降势。今年第三季度平均零售价为每500克5.2元,环比升11.83%。由于今年鸡蛋供给过剩局面短期难以扭转,三季度零售均价与去年同期相比下降16.53%。

  进入9月份,国内鸡蛋的备货旺季逐步结束,鸡蛋供应呈现回升趋势,而随着天气的转凉,产蛋率的恢复也将增加鸡蛋的供应量。目前,饲料等成本端下跌,鸡蛋养殖利润丰厚,蛋鸡存栏量继续回升,鸡蛋的供应依然处于上升态势,四季度鸡蛋价格将面临下跌压力。

  蔬菜价总体上升4.04%

  今年7月份起,清远市区蔬菜市场价格总体持续上升,9月份零售均价已升至2014年以来最高位。

  第三季度监测的30种蔬菜价格“19升11降”,每500克零售均价3.35元,环比升4.04%,同比升12.79%。其中叶菜类零售均价为3.4元7500克,环比上升12.58%,同比升5.26%;非叶菜类零售均价为3.31元7500克,环比降1.78%,同比升19.49%。价格变化较大的蔬菜品种有上海青、生菜、花菜和莲藕,波动幅度超过25%。

  进入第四季度后,气温逐步走低,天气不稳定因素增多,各类蔬菜价格维持高位波动的可能性较大。(记者朱文华 通讯员肖环)

高润
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻