法制网首页>> 清远视窗>>清远民生>>
清远截获皱广帽胸长蠧 属广东口岸首例
清远截获皱广帽胸长蠧 属广东口岸首例
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
南方日报发布时间:2015-10-21 15:16:31

  近日,清远检验检疫局在美国输华的3批进境木质包装中截获到谷斑皮蠹、皱广帽胸长蠧等外来有害生物昆虫,这是清远港口岸首次在同类多批次进境货物中截获有害生物,其中皱广帽胸长蠧为广东口岸首次截获。

  据了解,这3批进口货物均为清远某企业进口的美国矿物原料,共计11个木质包装,分装在11个集装箱内。在首批5个集装箱运抵清远口岸后,检验检疫人员按程序对货物实施开箱查验,发现经过长期海运的集装箱内散发着刺鼻异味,集装箱内塑料包装袋上随处可见可疑的有害生物。为防止有害生物扩散,检疫人员立即对集装箱、木质包装及货物进行了药物熏蒸处理,并将搜集到的生物标本送到广东检验检疫局植检实验室进行鉴定。在此基础上,清远检验检疫局将此后运抵的2批同类货物列为重点监管对象,检验检疫人员在随后集装箱的木质包装中均查获了外来有害生物,且种类繁杂、数量较大。

  清远检验检疫局工作人员表示,这3批、11个木质包装均施加了编号为“US-162185,HT”的热处理标记,但检验检疫人员还是在其中发现如此多的有害生物,这提醒我们在今后工作中对此类木质包装应严格检验检疫,防止有害生物随不合格木质包装传入国境,保护国门生物安全,并避免给国内进口企业造成经济损失。

  ■链接

  皱广帽胸长蠧:主要在美国东部各州广泛分布,寄主为各种松树,成虫主要危害干枯的松树及带皮的松木,有时也危害建筑中的带皮支撑木,木包装传带的可能性较大,由于其危害部位在树皮与木质部之间及木质部表层,去皮处理可大大降低此虫传播的几率。一旦该虫在境内传播,会对清远乃至全省的林木经济造成不可估量的损失。(记者/龙跃梅 通讯员/章瑜 岳俭宣)

高润
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻