法制网首页>> 清远视窗>>清远司法行政>>
一份公证书解决困扰女子20多年的入户难题
一份公证书解决困扰女子20多年的入户难题
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
清远长安网发布时间:2015-10-09 16:44:36

  清远长安网讯(记者/雷卫华 通讯员/黄海云 陈斯燕) 一对年过50的夫妻,24年前捡到一名弃婴,却因没有办理相关手续,今年到了适婚年龄却因没有户口无法办理结婚登记。近日,在英德市公证处的多方调查取证确认后,出具了一份“事实抚养公证书”,协助解决了困扰冯某花20多年的入户难题。

  事情得从1991年7月说起,当时年龄均过50岁的冯某夫妇一直未生育小孩,他们在黄花镇的某村口捡到一个弃婴,取名为冯某花,一直抚养至今。由于缺乏法律知识,捡到女婴后未到派出所报案,也未到民政局办理收养手续。现冯某花已到了适婚年龄,因为没有户口,无法办理结婚登记。

  近日,冯某两夫妻及冯某花来到英德市公证处,提交了黄花镇村委证明以及冯某两夫妻的身份证户口本等资料,申请公证,以办理冯某花的落户手续。根据《民政部等5部委关于解决国内公民私自收养子女有关问题的通知》等相关的法律法规,1992年4月1日前捡拾抚养的婴儿可以办理事实抚养的公证,因此市公证处受理了该申请。

  据了解,英德市公证处受理了当事人的申请之后,派工作人员到黄花镇某村进行核实调查,通过实地调查走访,细心向知情的村干部和村民了解他们的情况,查证冯某与冯某花之间的是否存在事实抚养的关系。经过多方调查取证,在掌握了冯某捡养弃婴的事实和相关材料后,英德市公证处在符合国家法律和现行政策下,出具了一份“事实抚养公证书”,协助解决了冯某花的入户难题。

高润
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻