法制网首页>> 清远视窗>>清远司法行政>>
横石水镇调解平息集体相争土地纠纷
横石水镇调解平息集体相争土地纠纷
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2015-09-29 12:42:00

  


黄群、瓦塘两个村民小组的村民代表调解协议。

  法制网讯(记者 雷健 通讯员 林雪珍 张丽莎) 日前,清远英德市横石水镇成立专案调解小组,成功调解了一宗涉及的人数众多、换地历史问题以及破坏18余亩甘蔗生产的赔偿问题的土地纠纷案。

  据了解,今年6月17 日,瓦塘村民以及甘蔗地承包老板一行气势冲冲地来到横石水镇人民政府,要求要见镇领导。来人人数较多,且情绪十分激动,村民反映横石居委黄群村民小组派人开犁田机损坏了他们在众山尾种植的糖蔗18余亩,并声称此片山林地的权属是黄群村民小组所有,应该归还黄群小组村民耕种。希望镇政府能迅速派人到现场进行调解,否则极大可能引发群体打架事件。在接访过程中,工作人员在大致了解了来访村民的诉求后,并告知群众在为调查处理好此事之前,存在争议的土地必须保持现状,任何人不得做任何改变。

  在接访会议结束后,该镇马上组织相关部门针对反映的问题开始案情研讨会议,经讨论得知黄群、瓦塘两村民小组确实存在土地纠纷,该问题涉及的人数众多,且案情比较复杂。为切实处理好黄群、瓦塘土地纠纷的相关问题,经镇党委政府研究决定成立调处“黄群、瓦塘土地纠纷”专案小组,由司法所所长朱光杜为组长,派出所、林业站、横石居委,维稳中心为成员,对此案件进行调处。

  经过对所争议的山林地进行实地勘查,测量以及多次对黄群、瓦塘两个村的理事会成员、生产队长、个别村民等人展开问话调查,基本全面了解了事实情况。所争议的问题焦点在于:以前黄群、瓦塘两个村民小组之间有过无书面协议且经过双方同意后的互换土地的事实,但知情人数不多,且现在不能给出有力的证据,此山林的所有权以及具体的四至范围并不清晰。

  虽然此案情比较复杂,不仅涉及的人数众多,还涉及几十年前无书面证据的换地历史问题,现在还涉及到破坏18余亩甘蔗生产的赔偿问题,但是经过专案组的三个多月不停的努力,终于在2015年9月22日,召集横石社区的黄群、瓦塘两个村民小组的村民代表来到维稳中心,就黄群、瓦塘土地纠纷的情况做最后的调处,最终促成双方达成如下协议:以1981年10月3日签发的山林权证为准(即黄群村小组的山林权证),四至为北面与瓦塘山林2015年新开的水沟为界,南面与瓦塘小组山林2015年新开的水沟为界,东面以瓦塘小组山林为界,西面以瓦塘小组水田为界,归还黄群小组管理。至此,一桩涉及几百人的村集体土地相争的矛盾纠纷终于平息。

梁笑
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻