法制网首页>> 清远视窗>>清远风情>>
连南山城“稻田鱼之夜”流行混搭风
连南山城“稻田鱼之夜”流行混搭风
渔舟对歌演绎瑶山古朴,八百莲灯满满祈福,电音火热让安静山城难得嗨了一回
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
清远日报发布时间:2015-09-29 11:13:21




  9月26日,三江河,渔舟唱晚,阿贵哥与莎腰妹在竹排上对歌。

  9月26日,稻田鱼啤酒派对在顺德高级中学门前区域举行,现场气氛热烈。

  9月26日,放排大赛,哨声响起,江中的阿贵哥撑着竹排向前划去。

  从缠绵悠长的渔舟唱晚,到温情满怀的渔灯祈福,再到激情四射的啤酒嗨歌,9月26日晚,安静的连南山城在难忘的稻田鱼之夜中度过。尤其是活动方策划的渔灯祈福活动,让不少游客专程赴小城参加。800盏莲花灯绽放在三江河面上,霎时,点点灯火如繁星倒影。

  渔舟唱晚:竹排对歌满是瑶味

  傍晚时分,期待中的瑶村夜色终于降临,小小的竹排载着歌声在三江河上缓缓驶过,江面上倒影的灯光若隐若现,波光粼粼。三江河两岸聚集了许多刚吃过晚饭的男女老少,还有各地的游客,大家都等待着竹排上的歌者一展歌喉。

  音乐响起,瑶族歌声传来,连绵而悠长。四列竹排队伍轮番上阵,互相对歌。竹排上的歌手和演员们身穿瑶族服装,有的身披蓑衣、有的往江里撒网,演绎着瑶族人民不同的生活情景。

  渔者向江里撒下白色渔网,就像是白色的波浪,又像是一支涌动的旋律,展现出渔民收获的喜悦,等候在旁的摄影师们抓紧机会,留下镜头。

  “讴莎腰”是排瑶青年男女经过对歌、谈情,继而建立幸福美满家庭的一种自由恋爱方式。现在仅有一些古老的瑶寨还保存着讴莎腰的风俗。当晚,渔舟唱晚竹排对歌演唱了山路歌、讴莎腰、瑶山情歌、歌乐档、瑶山的故事、汪嘟精、瑶寨吊脚楼等7个曲目。该节目负责人李靖宇介绍,竹排唱歌有单人、双人和多人之分。当晚唱的歌曲既有劳动歌、情歌,也有描述自然风光的歌曲。

  放灯祈福:莲灯八百盏绽放三江河

  莎腰妹和阿贵哥互唱情歌后,夜色渐晚。渔灯祈福环节正式开始,游客和市民来到顺德高级中学门前的三江河段,在亲水平台,点亮莲花灯,缓缓放入水中,许下对生活的愿望。水面上,800盏点点灯火如繁星倒影,顺着水流飘摇而去。

  前来放灯祈福的人群中,有60多岁的退休干部,也有2岁的小娃娃。“妈妈,灯灯飘走了。”房小姐2岁多的女儿指着水面,奶声奶气地说。当晚,房小姐带着女儿和3岁的侄女来到现场放灯祈福,两个小家伙坐在亲水平台上,看到渔灯非常兴奋。刘先生祖籍甘肃,来广东工作已有20多年,1年前来到连南从事酒店行业,当晚在友人的邀请下来到现场。他说,自己与家人相聚的时间很少,今年中秋节仍然和家人分开,他希望用这几盏灯寄托对家人的思念,希望家人平安健康。

  因为家乡也有一条河,63岁的广州退休干部龚先生早早来到放灯祈福现场,“在我们家乡福建,很多人以打渔为生,放灯祈福是我们那里的传统。希望通过这盏灯,这江水,把祝福带给乡亲,祝福平安。”

1  2  


梁笑
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻