法制网首页>> 清远视窗>>清远公安>>
清远交警深入推进“打非治违”第三波行动
清远交警深入推进“打非治违”第三波行动
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2015-09-14 14:25:28

  法制网讯(记者 雷健 通讯员 清交宣) 日前,清远市交警结合“打非治违”第三波次集中整治行动,以整治营运客车、危险货物运输车为重点,举全警之力,全力以赴,严打严防,坚决打赢纪念活动安保攻坚战。

  据统计,8月20日至9月3日,全市共出动警力3756人次,深入公路客运、旅游企业共129家,检查客运车辆3016辆,查处营运客车违法行为39起,其中超速行驶23起,超员载客3起;深入危化品运输企业57家,检查危化品运输车辆1274辆,查处危化品运输车违法行为46起,其中未按规定悬挂警示标志或未粘贴反光标识27起,超速行驶8起,督促无紧急切断装置的液体危险货物罐车安装或加装25起。

  一、把握重点,落实源头监管

  为切实加强客货运企业源头管理,督促企业落实安全责任,各地交警部门联合安监、交通等部门,深入到辖区客车、危运车企业开展“菜单式”安全检查,逐车、逐人、逐项严格把关,切实消除各类安全隐患苗头。清新大队前往百富洋煤气站及宏顺危险化学品运输公司,对从事危险品运输的车辆进行全面排查,重点检查车辆的年审情况、危险品运载资格、安全防护设施、车载灭火器、三角警示牌配置以及紧急切断装置安装等情况。英德大队深入辖区城西客运站、通利达等10间客运公司开展安全大检查,仔细检查企业是否制定和落实交通安全管理责任制、是否规范驾驶员的交通安全管理制度、是否有开展恶劣天气、复杂路段驾驶常识,紧急避险和应急救援处置等安全知识的集中学习。阳山大队联同交通运输、安监等部门,重点检查辖区营运车辆GPS在线率、完好率,检查运输企业值班人员值守监控平台情况,抽查车辆、驾押人员资格情况。连山大队就“8.24”较大道路交通事故情况,对粤运汽车有限公司连山分公司进行通报,要求企业强化主体责任意识,对客运车辆的交通违法进行全面清理。

  二、动静结合,强化路面管控

  各级交警部门结合辖区实际,针对不同时段交通违法行为的特点细化行动方案,采取机动巡逻为主、定点执勤为辅,动静结合的勤务运行方式,加大对重点交通违法行为的打击力度,对营运客车、危化品车违法行为坚决做到“五个一律”。城区大队对途经辖区的营运客车、危化品车辆逢车必查,核实车辆和驾驶人信息,逐一审查车辆的各项安全防护装备是否是否合规,对装置不合格的立即整改、消除隐患。英德大队严纠农村客运车辆交通违法行为,在村道的重点路段采取突击检查与日常巡查相结合的方式,严查客运车辆超员超载、疲劳驾驶、涉牌涉证等交通违法行为,并于8月28日成功查获一辆公安部督办的涉嫌套牌车辆。同日,高速二大队在清连高速迳口发卡站查获一辆车牌为鄂JA5239的危化品运输车,其驾驶人没有从事危险化学品道路运输上岗资格证、道路运输许可证等证件,车上押运员也没有押运员证件,民警马上对该车驾驶人和押运员进行严厉的批评教育,并将该车辆暂扣作进一步处理。9月2日,高速四大队在清连高速连州收费站查获一辆号牌为粤S67IF8的小型客车,发现其存在142宗交通违法行为未处理记录。次日,大队民警在检查一辆号牌为湘L97152的中型客车时,发现该车核载19人,实载30人,超载率达50%以上。民警依法对上述车辆驾驶人进行批评教育,并责令该其立即整改。

  三、多管齐下,扩大整治成效

  各级交警部门认真落实省局“一公布、一曝光,一提示”的要求,加大对交通违法“黑名单”的曝光力度,进一步扩大整治的成效,形成严查严管氛围。一是整理10名因肇事逃逸、醉酒驾驶致人死亡等交通违法行为导致终身禁驾的驾驶人名单,通过“双微”平台、《清远日报》、《南方日报.清远观察》等新闻媒体向社会公布。二是排查出我市今年以来交通违法行为最多的11辆大型客车和11辆危险化学品运输车,曝光其车牌号、所有人、车属区(县)、登记地址和违法次数,有效震慑各类严重违法犯罪行为。三是通过手机短信等平台发布安全提示,重点对辖区记6分或6分以上的驾驶人进行发送,提醒交通参与者自觉遵守交通法规,维护良好交通秩序。

郑小琼
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻