法制网首页>> 清远视窗>>宜居清远>>
村民共建共管脏乱小村变“省卫生村”
村民共建共管脏乱小村变“省卫生村”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
清远日报发布时间:2015-08-18 15:13:02

  昔日杂草齐膝的撂荒地、废弃的泥砖屋,如今被推平建起了文化室、篮球场,宽阔平坦的小广场成为孩子们玩耍的乐园;曾经垃圾堆积的龙眼树下,已是村民们纳凉的场所;整洁的村道,路旁郁郁葱葱的树木……石角镇石岐村委会田寮村,这个昔日垃圾满天飞的脏乱小村,靠着村民的齐心协力,经过一年多的改造和建设,摇身一变成为市生态文明村。不仅如此,2012年、2014年,它还先后获评“广东省文明村”、“广东省卫生村”。

  1、人人共建 筹集200万元建“美丽乡村”

  穿过村口的“龙舟”形花坛,沿着一条平坦整洁的水泥村道而入,葱茏树木中掩映着新建的篮球场、乒乓球台、文化室综合楼。

  “以前这里一大片都是被丢空的泥砖屋和荒地,污水横流,垃圾这里一堆那里一堆,苍蝇蚊子满天飞。”说起过去村中的环境,田寮村村书记林容根摇了摇头。据介绍,田寮村是香港恒生银行创始人林炳炎的家乡,2014年,该村被纳入清城区“美丽乡村”建设示范试点。

  推进过程中,如何避免重复建设造成不必要的浪费,田寮村村民理事会煞费苦心。据林容根介绍,理事会先是请来村中比较熟悉建筑设计的老党员,多次到周边成功建设美丽乡村的村小组学习取经,并结合本村实际反复研究。初步规划出来后,村民理事会又组织各户代表进行认证和收集意见,对规划再次进行修改,使建设规划立足本村实际又符合村民意愿,村民参与和支持的热情高涨。有了规划并不够,要改变村容旧貌,如何解决资金问题成为当时面临的大难题。“动工前我们估算了一下,整个美丽乡村建设需要投入的资金近200万元,其中仅完善地下排水系统投入就要80多万元。”林容根说,村小组和理事会多次讨论后,商定“争取上级支持一点、村小组集体出一点、村民自愿捐助一点”的计划。

  但是,如何说服村民同意把村小组集体的收入投入到村中设施建设而不用于个人分红,难题再次摊在理事会面前。“我们当时逐家逐户进行沟通,并以周边村的例子让村民看到建美丽乡村带来的好处。”经过理事会成员的多方努力,最终成功说服村民一致同意把集体收入用于完善村中设施。

  紧接着,村中的热心人士也纷纷慷慨解囊,其中,林玉成、林玉强两兄弟捐助10多万元进行绿化建设,同时也越来越多村民主动筹资筹劳投身美丽乡村建设。“这是我们共同的家,环境好了,我们生活才会更好!”田寮村的林叔说。

  2、人人共管 门前垃圾“三包”维护村容环境

  路好了,灯亮了,景美了,美丽乡村建成后的后续管理问题也随之而来。“为了让村民做到垃圾不落地,我们在村规民约中明确规定,各户门前环境卫生实行‘三包’,否则将减少年终分红用作环境保洁费用。”林容根说,目前,村里各户家禽实行圈养,村民自觉把家中垃圾装好统一放到村前路边的垃圾池里。村中的绿化和公共场所的卫生保洁,除村集体定期请人管理外,还鼓励村民自觉参与管理。

  村容村貌嬗变的同时,村小组还大力争取镇、村的支持,通过开展志愿服务、送戏下乡等多种形式加强对村民的教育管理,同时加强村中公共福利事业的投入。如对于村中考上大专以上高等院校的学生、应征入伍的青年,一次性给予1000元至2000元不等的奖励;村中60岁以上老人,在年终分红时,还会适当增加300元。

  在村民们的共建共管下,如今的田寮村,干净整洁的水泥路连着农家小院,拔地而起的农家小洋楼掩映在绿树丛中。明媚的阳光下,年轻人在休闲广场上打着篮球,老人儿童在树荫下唠家常嬉戏……村风文明、和谐发展,昔日的偏僻山村,已成为一个焕发美丽乡村气息的生态家园。(记者沈艳莉 通讯员李丽珍 林文其)

郑小琼
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻