法制网首页>> 清远视窗>>粤北视窗>>
韶关公安机关部署2015年文明交通行动计划
韶关公安机关部署2015年文明交通行动计划
摒弃交通陋习 倡导文明出行
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
韶关市公安局发布时间:2015-08-06 15:54:30

  为进一步培育交通安全文化,提升全民文明交通素质,改善城乡道路交通秩序,预防和减少道路交通事故,营造浓厚的交通安全宣传氛围,配合我市争创全国文明城市,创造安全畅通、文明和谐的道路交通环境。近期,市公安局在巩固深化往年工作成效的基础上,部署深入开展2015年“文明交通行动计划”。

  通过努力,实现全民交通安全意识、交通法制意识及交通文明意识明显增强,影响通行秩序及道路安全的交通违法行为明显减少,因交通陋习和不文明交通行为导致的道路交通事故明显下降的阶段性目标。同时,通过实施交通文明计划,使文明交通创建工作机制进一步健全、公民文明交通素养进一步提高、道路通行秩序进一步改善、道路交通事故进一步下降、出行环境进一步改善。

  加强交通安全法制教育,提升全民交通文明素质。充分发挥各部门职能优势,大力开展交通安全法制教育,从自觉遵守交通信号开始,增强全民交通安全意识和文明交通素质。用好审验学习制度,强化对满分驾驶人及有违法记分记录的大型客货车驾驶人的再教育。公安部门将联合教育行政管理部门督促指导中小学校结合有关课程加强交通安全教育,每个学期不少于2课时,鼓励学校结合实际开发交通安全法制教育的校本课程,开展“小手拉大手”等宣传活动,将交通安全理念传播到家庭,辐射到社会。

  加强媒体宣传,营造文明交通浓厚氛围。充分运用媒体的传播力和影响力,通过报纸、电台、电视台、期刊、网络、手机短信、移动传媒等,大力宣扬文明交通“德、礼、法”理念,传递文明交通正能量。

  加强文明交通志愿者队伍建设,发动社会广泛参与。充分运用社会资源,壮大文明交通公益宣传力量,加强志愿者队伍规范化建设,建立文明交通志愿服务长效工作机制。协调共青团、工会、妇联,完善文明交通志愿者招募、注册和培训上岗制度,不断壮大文明交通志愿者队伍;联合制定文明交通志愿服务活动计划,推动志愿服务活动制度化、规范化、常态化;充分调动企事业单位、行业组织以及汽车俱乐部、车友会等群众团体的参与积极性,大力组织开展文明交通劝导、宣讲、救助交通事故受害人家庭等文明交通公益活动,打造、推广志愿服务活动地域品牌。

  加强交通违法监督管理,建设综合防控体系。发动各方面力量,建立包含部门监督、舆论监督和社会监督在内的交通违法综合防控体系。协调新闻媒体发挥舆论监督作用,对交通安全主体责任不落实的单位、道路和车辆安全隐患,以及严重交通违法行为进行曝光。

  加强交通安全文化建设,传播现代文明交通理念。倡导、传播“自律、包容、礼让、文明”的现代文明交通理念,将“122”全国交通安全日打造成为凝聚交通安全理念、交通法治理念和交通文明理念的文化品牌。市公安局将指导各县区公安机关将“122”交通安全宣传纳入全民普法、平安创建、中小学生安全教育等活动计划,促进全民文明交通素质养成。会同教育、交通运输等部门,继续推广建设交通安全宣传教育基地,使其成为广大交通参与者了解交通安全文化、接受文明交通再教育的重要场所;加强交通安全网站、微博等网络阵地建设,搭建交通安全宣传教育资源和文化产品共享平台。

  加强交通安全及管理设施建设,创造文明出行良好环境。充分发挥群众作为交通参与主体的积极性,通过设立热线电话、手机短信平台、网络平台等,畅通群众建言献策的渠道,反映影响出行安全、便捷、畅通的道路交通安全和管理设施问题。(陈曼玲 张荣)

郑小琼
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻