法制网首页>> 清远视窗>>政法访谈>>
“平安中国-缅怀公安英烈”访谈
“平安中国-缅怀公安英烈”访谈
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
公安部网站发布时间:2015-07-31 11:43:08

  

    主持人:各位网友,大家好!欢迎大家关注由腾讯网和公安部网站联合举办的清明节访谈“平安中国?缅怀公安英烈”。平安是我们每一个人心中最朴素的心愿,更是实现伟大中国梦的基础。作为平安中国建设的主力军,一直以来,广大公安民警坚守在岗位上,用奉献和牺牲守护着我们人民的和谐和团圆,每年有400多名民警因公牺牲,4000多名民警受伤,他们用生命诠释着“人民公安为人民”的铮铮誓言。在清明节来临之际,今天我们也特别邀请到了两位嘉宾一起聊一聊这支在和平年代流血牺牲最多的队伍。

  在我左手边的首先要介绍的是公安部人事训练局副局长程人华。程局长,欢迎您。

  程人华:主持人好!各位网友,大家上午好。

  主持人:在我的右边是来自河南省平顶山市副市长、公安局局长崔建平。崔市长,欢迎您。

  崔建平:主持人好!大家好!

  主持人:程局,我们经常听到一句话,我们的公安是“天天有牺牲、时时有流血”。为什么这样说?能不能给我们介绍一下简单的总体情况呢?

  程人华:刚才你说到公安队伍“天天有牺牲、时时有流血”,这是比较生动的写照。在和平时期,公安民警为了国家的安宁、人民的幸福,为了国家的长治久安和广大人民群众的生命财产安全付出了巨大的牺牲,做出了突出的贡献。在和平时期我们这支队伍应该说是牺牲最多的队伍,去年就有393名民警壮烈牺牲,有5624名民警光荣负伤,有的甚至致残了。改革开放以来有1.2万多名民警英勇牺牲,有17万多的民警负伤。这个数据就充分体现了我们公安民警这支队伍为国家,为人民做出的贡献。

  主持人:我从媒体上看到,过年期间有9名公安民警牺牲在安保的岗位上,其中一名是来自河南省平顶山市的民警王高峰。今天我们特地邀请到了崔市长过来,能不能给我们详细的讲解一下王高峰的情况呢。

  崔建平:王高峰同志是我们基层派出所的一个副大队长,在春节前夕,各项安保任务十分繁重的情况下连续加班加点工作一个多月。在初二的中午,他就感到身体不适,吃了点药,同事劝他回去休息,他不回去休息,仍然坚持工作,到了晚上8点多,大家把他搀扶到家他开始昏迷,到医院紧急抢救没有挽回他41岁的生命,他用他年轻的生命诠释了对党对人民的无限忠诚。在清明节来临之际,深切的怀念我的战友。

  主持人:刚刚也听到王高峰连续一个多月奋战没有回家,那他的家人对这个是支持理解吗?

  崔建平:他的家人非常支持他的工作,他上有70多岁的老母亲,下有十多岁的孩子,他的爱人。我们事后跟他的亲人见面的时候,他们都对王高峰的工作给予了很多的支持和理解。整个在公安战线这么多年,默默无闻的工作和风险都给予了大力的支持和理解。

  程人华:王高峰同志是我们这个队伍杰出的代表,在这里也要向支持我们民警勤奋工作的警嫂们还有他们的父母,向他们致敬。对于他们的支持、帮助和精神上的鼓励,我们要表示衷心的感谢。部领导对民警们的付出一直非常关心,也多次让我们转达向各位警嫂和家属们的敬意。

  崔建平:我想借这个机会介绍一下王高峰同志的先进事迹,王高峰同志在他牺牲之前,他是一个普通的人,也是一名普通的民警。但在他牺牲之后,我们通过了解调查发现他的点点滴滴都闪烁着他的人生的光芒,平凡中确实孕育着伟大。我感到,第一个他就是在工作上拼命干活的人。他曾经18年一直战斗在交警战线,近几年调整到交管巡防大队工作,任务非常繁重。他所在的派出所是建设路派出所。建设路就相当于北京的长安街,处在市中心,各种社会治安问题复杂,任务非常繁重,在这种情况下,他和他的团队战友没日没夜整天加班加点,长期以来都是这样。没日没夜的干,而且他患有高血压疾病,都是带病工作。近几年我们有一个粗略的统计,2011年以来,这几年时间,他光主办刑事案件就50余起,处理违章事故是1000余起,简易处罚达4万多起,这么大的工作量压在他一个人身上,但他从不叫苦叫累。

  第二,我想大家不了解他,他在生活上,他是一个爱家顾家又非常热爱生活的人。他去世之后,我们到他家看一看,听到他的父母、妻子、女儿对他的一些情况的介绍,我们都深为感动。他一家六口人,包括他的哥哥、嫂子还有孩子都在一块儿住,为了不影响他家人休息,他晚上半夜以后他都住在办公室,对他妻子怜爱有加,对他的老母亲照顾得很好,对孩子也照顾得很好。他在七层楼住,他在楼上开辟了一个小菜园,家里边虽然是很清静,但是生活感觉很有条理,摆放的花草,说明他非常热爱生活。

  第三,进到他家,给人的第一印象就是王高峰这个人非常的廉洁,对自己要求非常的严格。他家有一个老式电视机,基本上快不能用了。还有沙发,一套三人坐的沙发,在扶手上都漏了洞,里面的海绵都暴露出来了,这在一般家庭都不会出现的。他在的岗位,他是交管巡防大队的副大队长,他如果在作风上不严谨的话,吃拿卡要这些行为的话,他不是这些情况。就从那一个沙发洞就可以折射出他的廉洁人生,光彩的人生,奉献的人生。高峰这个事情我们都是很受教育。

  程人华:像王高峰同志这样的,在我们这支队伍里,在这支英雄辈出的队伍里头,他是一个代表。共和国的大厦是靠我们这些基层的一线民警一点一点垒起来的,支撑起来的。对党的忠诚是要体现在日常生活当中,我很感动。每次听到他们牺牲的消息,眼泪经常是夺眶而出。像我们王高峰这样的他们不是没有权,他们是廉洁,他们是党教育的结果。我觉得我们要向他们致敬,要永远记住他们。谢谢。

  崔建平:有一个感人的情节,他在几年前处理一场交通事故,一个比他身高高了很多很体胖的人负了伤以后,他是连搀带背送到医院,后来这个同事就说了一句话,我就认他了,要跟他做朋友。这是一个好人。在他去世之后,他从四川的绵阳带着他的妻子和小孩连夜赶车,2000里路给他做最后的送行,带了一瓶酒。他说在平常王高峰同志对他的各个方面都关照和帮助很多,请他吃多次饭他从来都拒绝过。在他去世了,走的时候我要送他一瓶酒,非常感人。

  程人华:我们这支队伍,我经常想,为什么会这么英雄辈出,我们公安民警为国家所做出的贡献,为了人民的安宁,他们都在平凡的岗位上默默的奉献。

  前几天我看腾讯网还专门报道了我们山西的贺冰,山西省委省政府已经评定他为烈士,在最关键的时刻他用自己的血肉身躯保护了校园门口的学生和过路的群众。我们这支队伍里头,英雄辈出,确实是平时党教育,人民在关注。同时他们有一颗人民公安为人民的心。所以我觉得我们这支队伍,我有幸成为他们其中的一员我感到很骄傲。

  崔建平:程局长说得非常对,像王高峰这样的先进人物在我们的队伍中可以说是层出不穷。就在王高峰牺牲前的一个多月,我们同样有一个民警郑长坡,我们局里民警在执勤中看到一辆车S形在大道上向市中心转,两边群众都惊呼,吓得乱躲闪。当时他毫不犹豫跑步向前去拦这个车,结果没有拦住,被碰倒,昏迷了六天,现在还在医院里。如果他不做出这种举动,那不知道要伤害多少群众。在为难时刻公安民警都是冲在前面。

  程人华:危难之处显身手。真正把党为人民服务的宗旨落实到每一项工作当中去,确确实实我们公安机关,公安民警这些年是矢志不渝的追求。部党委也是非常重视这支队伍的建设,一方面是树立先进的典型,用典型的力量来引导我们这支队伍弘扬正气。另一方面我们要通过加强培训,通过日常的工作,用规范化的建设加强队伍的管理教育培养,使这支队伍有很强的战斗力,在关键时刻能够顶得上去,能够冲得上去,能够扛得下来。所以在200多万民警,这支队伍里头,我觉得这些年的努力见到了成效,也充分证明以习近平同志为总书记的党中央坚强有力的领导和我们公安部党委对这支队伍的关怀、厚爱和教育是分不开的。

  主持人:崔市长您刚刚提到,我们老百姓为有这样优秀杰出的公安干警而感到骄傲和自豪。您刚才也提到王高峰同志非常的廉洁,他家里上有老,下有小,在他牺牲之后,咱们平顶山市的公安局做了哪些工作呢?

  崔建平:王高峰同志牺牲之后,可以说在社会上引起了强烈的反响,从公安部主要领导到我们省委省政府主要领导,到市委市政府主要领导先后做出重要批示,对他的后事安排等等都做了具体的安排。我们的副省长、公安厅长专门到他家代表部领导去慰问,而且参加了告别仪式。这对我们民警教育很大。此外在优抚措施上我们都已经落实到位。另外,他有一个孩子,我们省委书记亲自说,要让他这个孩子上全市最好的学校,受到最好的教育。我们高峰同志去世之后,我们在全省全市公安系统包括全市都在开展了向王高峰同志学习的活动,现在我们正在组织他的宣讲团,组织好以后要在全省进行巡回演讲。我们要抓住这个典型来弘扬我们公安机关的凛然正气和为民情怀。

  程人华:现在的情况是对抚恤这一块很重视。声琨部长和部党委在今年的公安改革里头特别强调了对民警的抚恤和资金待遇的解决等等。所以我们现在正在抓落实,从去年一年的情况来看,取得了一些比较大的进步。我们去年出台了关于解决民警医疗费的问题,和财政部一起合发的,同时和民政部的八部委出台了人民警察抚恤优待的办法,大幅度提高了民警抚恤的待遇,扩大了抚恤的面。同时今年1月1号开始还要给全国的公安民警办理意外伤害保险。这一块对于提高整个民警的职业保障上做了一些工作,这都是部领导亲自到有关部门去协调,公安部的有关业务局包括我们从事具体工作的同志一个一个的争取他们的支持才实现的。实实在在的为基层的民警,特别是一线民警提高他们的保障水平做了一点实实在在的工作。但是这还是第一次初步的,因为现在目前应该说公安民警的收入待遇和警衔津贴都还没有达到相应的要求。我们想还是要按照这次改革的精神,特别是中央已经批准了的公安改革方案要求来逐步推进。加快进度,使民警既要流血流汗,不能让他们流泪。要在日常保障上抚恤方面要提高待遇。

  主持人:应该说像王高峰这样的同志非常的优秀,非常的杰出。像他这样优秀杰出的公安干警,刚刚我们崔市长也提到郑长坡同志,平顶山公安是不是还涌现出了很多类似于像王高峰同志这样优秀杰出的公安干警呢?

  崔建平:这很多。我简单举几个例子,刚才说到郑长波,还有一个葛汉斌同志,他在交警支队工作,交警支队的下面就是我们的湛河,湛河有一个橡胶坝。有一次他在上边听到水里边有呼救声,二话不说从楼上急速的奔下来,跳入水中,不幸也是牺牲了。他也是年仅38岁。也是非常感人。

  另外我们还有打黑英雄贺延龄同志,我们平顶山打黑连续三年在全省做到第一,在整个过程贺延龄作为打黑的大队长受到来自一些坏人的威胁,有的还是说情,贺延龄同志铁面无私,公正执法,最后也是由于在一次车祸中不幸遇难。

  还有刘克清同志,刘克清是一个老民警,55岁,前几年他辞去副所长不干要到社区去,干社区民警,他也是身体有多种疾病。每天早起去的时候,第一项任务就是先服一把药咽下去,然后骑着他的电动摩托车,到他所管理的辖区。这个地方治安混乱,他发动群众,维护治安,采取了多种办法,给群众办了很多好事实事。大家对他非常拥护,对他的工作也非常支持。他去了之后,这40多个月,这个村一起案件都没有发生。上面组织人员调研总结,是群众自发给上级部门写信推荐他,表扬他,这样我们才发现了好的民警。像这类先进人物,先进事迹,在我们基层公安队伍中可以说很多。

  程人华:去年媒体们宣传感动中国的人物里头,我们民警占了好几个。还有去年习总书记专门出席表彰大会的公安英模表彰会,那里头有很多都是杰出的代表,他们的事迹每一个都是非常感人的。人民群众对于公安民警的支持和厚爱是激励我们这支队伍奋发向前的很大的动力。党和人民给了我们这支队伍以鼓励和支撑,我觉得对于这支队伍的发展也非常重要。

  主持人:崔市长,不管是从平顶山市还是其他的城市,我们这些优秀的公安干警舍己为人的精神都值得我们老百姓钦佩,也是非常开心有这样优秀的干警。我相信这些都和我们队伍的管理都分不开,您是如何加强公安队伍的管理的呢?

  崔建平:大家都知道在整个公安工作中,队伍建设是根本是保证,也是前提。这几年我们在抓队伍上除了加强思想政治工作,严格内部管理之外,我感受最深的就是要带着深厚的感情来带队伍。这就像抓工作一样,如果带着对人民群众的深厚感情去抓工作,工作就很少。如果带着深厚的感情去带这支队伍,我们的民警就会英雄辈出。我们要把民警当成我们自己的亲兄弟姐妹,设身处地的为民警着想,不给他强加一些任务,处处考虑他,体谅他,领导和民警都能够心连心。这是我第一点的体会。

  第二点就是要想方设法为民警排忧解难,为民警,现在他也面临着很多的困难,这些问题不解决,直接影响民警的工作的热情。你比如说最关心他的职级待遇问题,这是民警最关心的。过去好多情况下,民警到退休了,辛辛苦苦一辈子,连个副科都解决不了。我们争取党委政府的支持,这几年解决了一大批民警的职级的待遇。由过去的不到20,副科以上的领导干部占整个总警力的不到20%,现在已经超过50%,这是职级待遇上。再一个要想方设法给民警减压,民警现在基层压力太大,任务太多,尤其是基层民警,我们就把机关的民警充实基层民警,这样干活儿的人多了,劳动量就小了。过去基层民警占全部的基层民警就20%到30%左右,现在不超过60%。第三个方面就是解决民警,关爱民警采取一些具体的举措。

  你比如说刚才提到我们民警牺牲了很多人,有的是疾病猝死,该给他们体检要体检好。还有医疗方面,该享受待遇享受待遇。体检我们每年都搞一次。实事求是讲,我们公安机关都倾囊相助,绝不让一个民警因为经费的问题,因为钱的问题而耽误治疗,这是我们的底线。同时适时的组织大家放松一下,搞搞心理疏导,到外边去参观交流。

  另外丰富我们警营的文化,活跃警营的气氛,搞篮球比赛,这一类的活动,组织晚会等等,整个像一个家人一样,其乐融融,让大家心情高兴以后,他会心无旁鹜的投入工作。当然我还有一个体会,我们在抓队伍上,在关爱民警上上上下下都会重视,也做了很多工作,但是我感觉到对民警还是亏欠的,他应该得到的我们还没有做到。

  比如说高峰同志,如果说他这个病能够引起我们的高度重视的话,及早的进行安排治疗休息,那就不至于出现这个结果。所以高峰同志这个牺牲,我们从另一个方面也给我们一个提醒,下一步要更加的关心和关怀我们的民警。使这项工作做得更好一些,这个队伍心更齐一些。

  程人华:队伍管理一直是我们非常重视的一个工作,还是要将心换心。作为领导干部一定要把民警放在心上,当亲人。刚才崔市长说的,第二个还是要从优待警的措施要落实到实处,光说不练没有用,还是要实实在在做事。平顶山市做得比较好的,全国很多地方的公安机关的领导同志也都实实在在为基层民警在排忧解难,部里头这些年也做了一些工作,当然很多还仅仅是初步的,有些方面取得了比较大的进展。刚才前面我们已经介绍了抚恤方面的情况,包括从优待警方面,公安部的领导每一年都要到基层去慰问,拨出专门的经费,给困难的民警和英模家庭要给予关怀和照顾。特别是这两年在加强队伍的管理和教育,从优待警方面不断的推出一些新的举措。你比如说要求民警除了物质上的保障的同时,还要对他们进行心理的关怀。要解决他们一工作压力大,高强度,高风险,高危险这个状况。刚才说了要对民警进行合理的安排,比方说精简机构,充实基层,让基层很多民警有一个比较合理的工作量,同时我在这里还要呼吁,有些地方也了解到了,有些地方政府还给我们公安机关有一些非警务的活动,还是要尽量的减少,让警察去干真正警察应该干的事。

  崔建平:我再补充一下,我们在从优待警方面,民警很关心自己的住房问题,这几年我们通过各种方法为民警争取。民警安居才能乐业。另外还有上边出台的民警的职务套改制度,这是关系到每个人的切身利益,我们平顶山在政府的大力支持下全部实行了套改,这在全省目前还是做得最好的。

  程人华:民警的职务套改指的是民警的职级待遇和工资相挂钩,提高他们的物质生活待遇。除了职务套改之外还有很多从优待警的措施。比如说刚才说的对于民警的英烈子女是保送上大学,免试上大学。对于因公负伤的或者是牺牲的烈士们要给很高的抚恤待遇。

  现在从优待警方面推的这些项目很多已经在落实,有些限于财力和各地经济情况不一样,还要做大量的工作。中央财政里头这些年拿出了不少钱来支持,所以有关部门对公安机关还是给予很多的支持。

  崔建平:我想在抓队伍的时候,另外一个方面也是不能丢的。在关爱民警从优待警方面,同时从严治警,这是必须始终坚持的。公安队伍大,接触的群众多,战斗在第一线,容易受社会不正之风的影响,所以从严治警,凡是发现问题,发现一起,处理一起。时刻敲响警钟,让我们民警少犯错误。

  程人华:两手,一手是从严治警,一手是从优待警。从严治警是对队伍要严格要求,严格管理,严格监督,还要严格的对于一些害群之马要严惩不贷。对于整个队伍还是要弘扬正气,使这支队伍永葆战斗力,确保这支队伍在关键的时刻能够拿得下来、顶得上去,老百姓需要我们的时候,那我们义无反顾的能够往上冲。同时日常工作当中要通过点点滴滴,日常岗位上,使他为人民服务的理念扎根在心中。整个队伍的管理我们抓得是非常紧的,也见到了成效。我觉得特别是这两年力度很大,管理越来越严。所以我们这支队伍里面英雄辈出,队伍非常稳定。正气始终是弘扬起来的。我觉得现在人民群众对这支民警队伍充分的肯定,这是对我们最大的褒奖,党和政府也给予很多的关怀。

  主持人:程局长,刚才您说过从优待警,公安机关在保障民警的健康方面有什么措施?减少民警的伤亡以及增强他的安全防护有什么样的措施,能不能详细的讲一讲吗?

  程人华:从对一线民警的关怀上来讲,从领导层的意思来讲这一点非常明显,要求非常具体。出台了很多的措施,下发了很多的文件落实中央的要求。比方说对于基层一些民警来讲,要求他们体检,要给予休假,然后对一些基层的民警来讲合理安排警力,保障他们的身心健康。对于生病的人要及时给予治疗。刚才局长有一句话就是,绝不能让民警因为缺钱看不起病。从心理上来讲,你比方说对于一些基层民警在执行任务过程当中开枪的,要给他们心理的疏导,让他们把一些积郁在心中的东西要排解。我们专门有心理辅导师专门在发挥作用。除了这个以外,更重要的就是要给予物质待遇上的保障。这些前面都已经介绍了,都是部里同意和部署的。这次公安改革最主要的一条,除了加强队伍的正规化管理的同时还要加强民警的保障建设。这些方面都在做。

  主持人:刚刚程局长您提到的人民警察的职业保障机制,我就想问的是公安机关下一步打算在关爱民警方面有哪些举措?

  程人华:关爱民警方面的举措很多,部党委提出来要加强民警队伍的正规化的建设。再和有关部门进行协商,确保整个队伍要单独的训练,管理上更加规范。

  第二,要出台一些政策,比方说警衔津贴,比方说民警的职业医疗保障,包括他的工资福利待遇的提高这些方面都要做工作。同时下一步把1+3改革的措施落实,同时还要加强对民警的教育和培训,使他们整个队伍里头执法很规范。为老百姓服务的水平更高。前不久我们办了很多期培训班,新任的公安局局长都要进行培训。在基层入警的人也要培训,晋升的还要培训,不断的使整个队伍规范化。

  第三,在加强管理的同时还是要解决他们实际的问题。比如说孩子上学都要关心,住房也要关心,让他们安居乐业,让他们后顾之忧能解决。它是一系列的,打的是组合拳。

  崔建平:在这个问题上我谈两点看法,关爱民警,光靠公安机关还是不够的,需要各级党委政府的大力支持。有些问题需要我们自身解决,有些需要党委政府的支持。第二点最重要的,关爱民警是广大人民群众能够理解我们公安,支持我们公安。我们队伍中间确实有一些害群之马,它代表不了我们这支队伍,我们这支队伍整体都是好的,都是党和人民完全信得过的,都是在关键时候能够拿得出,冲得出,打得赢的。这个正气我们必须树立起来,让广大群众都能够理解,都能够支持。我觉得这是最大的关爱,社会环境的宽松就是对民警最大的关爱。

  程人华:人民群众的支持非常重要,党和政府的关心和关爱很重要。人民警察为人民,人民支持警察的工作以后了,很多事情就能解决得很好。比方说你搞破案,没有老百姓给你提供线索很难。警民关系好了,很多事情就好解决了。人民警察和人民是紧紧要心连心,心贴到一块儿去的时候,凡是警民关系好的时候自然肯定是好的。所以在这一点上,我们特别希望人民群众给我们人民警察更多的支持、关心。只有这样治安就会好,人民的生命财产安全也能得到很好的保障。

  崔建平:我作为一个基层公安局长,我就深切体会公安部和我们腾讯网联合举办的这个栏目就很好。这就可以弘扬我们正能量,宣传我们公安,让群众更理解和支持。

  程人华:应该说这些年做了一些工作,但是我觉得还不够,很多方面需要加大工作的力度,特别是职能部门要把从优待警的措施,把密切警民关系的措施做得更好,使我们整个国家在经济发展,人民幸福安康,特别是我们这支队伍也能够不断的发展壮大。

  主持人:听了这么多,其实无论是从党和国家的支持,还是社会老百姓的支持,我们可能更关心的是平顶山市公安局在关爱民警具体的一些做法,可能老百姓们还比较关心,在基层是怎么做到的?

  崔建平:刚才我已经谈到了一些了,就是争取党委政府的支持,解决我们公安机关队伍建设中存在的一些制约的问题,瓶颈问题。比如说体检,我们每年都要找最好的医院,项目上要更多一些,尽量把民警身体上存在的问题能够复查出来,然后加以治疗。还有其他一系列的,刚才我已经提过了。关爱民警就像作风建设是一样,永远在路上,我们这些工作都在不断的改进、完善。民警需要什么我们就帮助他做什么。始终做民警的贴心人,让民警没有后顾之忧,心情舒畅的、全身心的投入工作,这是我们的目标。

  程人华:理念上就是要快乐工作、幸福生活,让他们每个民警要体会到快乐工作,幸福生活,这就是要通过实实在在的一些举措来实现,包括体检,包括休假,包括解决他的职级待遇,包括像住房。这些方面都要给予关心。就是要做到他的心坎上,人民警察为人民服务的同时,我们作为公安机关的领导干部也要为基层的民警,想他们之所想,急他们之所急。他自己解决不了的时候,要靠组织给他们帮忙。

  崔建平:另外在工作中不要给民警下达一些不切实际的指标,不要做一些劳民伤财的事情,该让民警休息的时候就要让他休息,尊重民警的休息权。

  程人华:这两年从整个部里头,为了解决基层民警的工作压力和警力不足的问题,除了向编制部门申请编制的同时,我们就内部挖潜。刚才前面提到的,精简机关充实基层,这是一个办法。还有一种是通过科技的手段来提高整个队伍的战斗力,向科技要警力,要战斗力。你比方说通过视频的系统来解决一些线索问题。通过用DNA的手段等等,通过科技的办法来不打疲劳战,不打人海战略。这两年部里头抓规划化建设抓得很好。使每个民警知道该干什么,不该干什么。在每个窗口单位里头,民警如何来开展工作。每一项工作都很规范,包括搞案件,包括执法。因为执法是公安机关最基本的一个行动。所以要执法的规范化的建设的效果还是很好的。这样对基层民警的一些问题能够很好的解决掉。这次中央提出来依法治国,十八届四中全会里很重要的一条是要靠法治的办法来解决现实当中存在的问题。

  主持人:在清明节这样一个特殊的日子里,就想问问我们的崔市长和我们程局长有没有什么想对网友说的。

  崔建平:我想借这个机会说三句话,第一句话,警察这是一个崇高的职业,选择警察就意味着奉献和牺牲。尤其是在当前社会治安比较复杂的情况下,我们随时都做好冲向一线,为党、为人民牺牲的准备。第二句话,我想说,就是要作为党委政府,社会各界都要更加的关爱关注我们英模,使他们流血不再流泪。他们的家属和亲属,作为我们党委政府和公安政府应该很好的去帮助他,让他能够心灵上得到安慰。

  第三我呼吁社会各界要理解公安,支持公安,不要光看一些负面的东西,要看到我们公安机关的主流,这是我的真实心声。

  程人华:他也代表了我的想法,我们两个很一致,因为我们两个很熟悉,对于广大网友来讲给我们更大的支持是非常重要的。因为一个社会的风气的变化,警民关系的融洽要通过每一个同志,每一个人的支持。一定要多看我们这支队伍的正面。看看我们这支队伍多少基层的民警在为你们服务。你在需要的时候是人民警察在你的身边,所以在这个时候大家要爱护我们的民警像爱护我们的眼睛一样支持民警的工作。

  第二,我也在这儿呼吁,基层的这些人民政府的领导对我们这支队伍要高看一眼,厚爱几分。你们的关怀和鼓励和支持对于基层民警来讲是解决他们的后顾之忧的同时,给他们也是一个安慰。这些年做了大量的工作,还有很多的工作要做。最后也在这儿真诚的感谢腾讯网,这些年和我们公安部网站一起联合搞这个节目,我觉得非常好。也谢谢你们。

  崔建平:我也想借这个机会代表我们基层民警向公安英烈表示深切的哀悼,向他们的亲属表示亲切的慰问。

  程人华:全国牺牲的这些英烈们,他们永垂不朽!我们始终会挂念着他们的亲属,在清明节即将到来之际,心情是非常沉重的,我们一定会把他们的子女、把他们的亲人给照顾好,也拜托各地的党委政府对他们英烈的子女们、英烈的家属们更多的关心、关爱和关怀。谢谢。

  主持人:也替我们所有的民警和干警,还有老百姓们感谢我们的程局长和崔市长。警察是和平年代里流血最多,牺牲最多的一个职业。他们的牺牲,他们的舍己为人,他们的默默付出,我们要感谢他们的贡献以及他们的牺牲。那么也希望我们每一个人都能够更好的理解和支持我们的公安干警,也为维护我们的社会治安、和平做出一份贡献。

  今天的访谈就到这里,感谢您的收看,谢谢。

郑小琼
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻