法制网首页>> 清远视窗>>粤北视窗>>
灾害无情 民警有情
灾害无情 民警有情
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
韶关市公安网发布时间:2015-05-27 13:34:46

  5月以来,韶关市乳源县连续多次出现强降雨,辖内大布镇、乳城镇、东坪镇等多地连续出现险情。

  灾情就是命令,时间就是生命。乳源县公安局积极响应乳源县委、县政府的部署,迅速启动Ⅲ级防汛应急机制,并成立了由副县长、公安局长连卫任组长,其余局班子成员为副组长的公安局防汛应急领导小组,负责抗洪抢险的组织、指挥和协调工作,要求全警动员、全力以赴,扎实做好防汛救灾工作。

  景区救援 上演生死时刻

  “五一”正值旅游高峰期,乳源县内的国家级风景区广东大峡谷却连降暴雨,灾难随踵而至。5月1日16:53,警铃响起,景区出现山石滑落,谷底有游客被砸伤。

  接报后,大布派出所所长张志强迅速带领全所民警赶赴现场,并在途中及时将情况汇报给县公安局及大布镇政府。副县长、县公安局长连卫同志高度重视,指示务必尽快采取有效措施对伤者进行救助。

  广东乳源大峡谷,是广东最大的大峡谷,峡谷长15千米,深300多米,谷中沟壑纵横。事故现场在景区谷底,虽然离电缆站台只有200多米,但因山路崎岖险峻,水多路滑,又值天降瓢泼大雨,救援工作举步维艰。17:30,由公安、政府、医院、景区工作人员组成的救援队伍到达谷底。救援人员已经顾不了湿透的全身,任凭风吹雨打,立即着手分批次将伤者抬至电缆站台,送到大布卫生院。18:30最后一名伤者被救离谷底。

  最后,救援队伍救出重伤人员4人,轻伤人员4人,其中1人因伤势过重经抢救无效死亡。

  洪水浸漫 救助孤寡老人

  5月20日17时许,乳源县公安局侯公渡派出所接到报警,在乳城镇共和村委会罗屋村有一位孤寡老人住在破旧的房子里,因连降大雨,房子随时可能倒塌,危及老人的生命安全。

  到达现场后,民警发现老人居住的旧房子被洪水围困,积水已到膝盖。经周围的群众反映,之前罗屋村民曾多次劝说并尝试将老人扶出安全区域,但老人爱家心切,表示“要死守自己的房子”,随着洪水渐长,老人蜷居在房中无法逃离。

  大雨依然倾泻,洪水涨势汹涌,转眼间已漫过膝盖,到达大腿,救援工作刻不容缓。民警淌过洪水,经耐心做老人思想工作,老人终于答应离开,于是民警迅速将其转移到救灾帐篷。

  据统计,5月以来,乳源县公安局共接到由于洪水所引起的警情23起,其中塌方11起,水漫房屋10起,人员被困2起。面对突如其来的灾情,广大党员民警充分发挥先锋模范作用,始终站在抢险的最前线。截至5月22日,共解救被困群众30余人,转移受灾群众50余人。民警用实际行动践行了“忠诚卫士”的铮铮诺言,在群众中树立了人民警察“忠诚、无私、为民”的良好形象。(向祖章)

郑小琼
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻