法制网首页>> 清远视窗>>粤北视窗>>
警花的时间都去哪了
警花的时间都去哪了
韶关市公安局“警力下沉”人物速记
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
韶关市公安局发布时间:2015-02-05 09:58:44

  时间去哪了?每个人的答案都大有不同。那么,基层一线民警的时间都去哪了?答案却是如出一辙。不是在打防管控,就是在服务群众。市公安局开展“警力下沉”工作半年以来,下沉民警不仅体验到了基层的繁杂、辛苦,更体会到了肩上的担当的责任。“时间不够用,事情太多,忙不过来”这句话,道出了很多下沉民警的真实感受。现在就让我们走进其中一名下沉女民警张莉一天的基层工作,看看她的时间都去哪了?

  上午8:30

  西河派出所由原西河派出所所与惠民南派出所合并,辖区面积不小,作为派出所特种行业小组的一员,张莉肩负着辖区内50多间旅业的协助检查管理重任。一上班,她便开始对辖区内的旅馆业,一家一家开始检查,一项一项排查,工作量不容小觑。重复着信息登记、重点部位、消防安全等检查工作,兴许有些乏味,但却关系着辖区旅业的治安规范化管理,因此不能有丝毫懈怠。

  检查到第5家旅馆的时候,张莉就遇到了棘手的问题。她在检查这家旅业信息系统和实时入住登记资料时,发现了一个没有持合法有效证件中国籍男子已登记入住。看到这个情况后,张莉立即向经营者了解情况,原来这家旅馆经营者明知入住者没有合法身份证件,但为了留住生意,就心存侥幸地让客人入住。得知这一情况后,张莉立即对该经营者进行了批评教育。由于该经营者总认为民警来检查的目的就是为了找茬罚款,所以存在对立情绪,不大愿意配合,还找各种理由推卸责任。张莉见状后不急不恼,耐着性子苦口婆心地跟他解释依法依规的重要性,晓以利害。经过20多分钟的思想工作,商铺老板的态度才逐渐缓和,并最终表态今后一定依法依规经营。“以后你们一定要实时登记实名住宿信息,做好消防安全防范措施,紧绷安全这根弦,这也是为你们好啊!”张莉对旅馆经营者说道。经营者不好意思的笑道:“谢谢你认真的工作态度,我是服了你了!好,今后一定做到。”

  几个小时过去,从最后一家宾馆出来,一看表已经快12点了,张莉的腿着实有些酸痛,昨天晚上加班再加上今天的排查,难免有些疲倦,但想起刚才那句“好,一定做到”,她的脸上便有了难掩的笑容。

  中午12:10

  回到派出所,张莉刚准备放下材料去吃饭,民警小李跑过来,苦笑了一下说:“莉姐,又有一宗调解,这大中午的,咋办?”“还能咋办,当然是把他们带到调解室来。”张莉耐心的向双方了解了详细情况,原来在2013年夏天,陈某和张某在学校有一些摩擦,后来陈某组织了十几名同学把小张打伤。事后,双方家长自行多次协商赔偿事宜未果,张某的家长实在没办法了,便来到派出所,请求民警出面调解。由于此前双方已自行调解多次未果,双方当事人家长都带着情绪,在言语之间各不相让,场面僵持尴尬,火药味弥漫。“来,还是先喝杯茶吧,缓和一下情绪我们再谈”张莉打破僵局,并站在中立的角度,逐一客观分析对错,分析“打架成本”,使双方均认识到错误所在。最终,双方就赔偿费用达成一致,自愿签订了调解协议,握手言和。“如果不是派出所,这事还不知道会拖到什么时候”,临走前当事人对张莉连声说道。

  下午15:00

  送走了当事双方,张莉终于可以坐下来松口气。“莉姐,去吃饭吧!”小李关切地说道。“谈了一中午口干舌燥,早就不饿了,歇会就行了。”凳子还没坐热,下午3点多,所里便接到市公安局110指令“北江桥上有一个女孩趴在栏杆上面,情绪非常激动,有轻生倾向”。警情就是命令,张莉马上带领辅警苏韶瑞驱车赶到现场。女孩看到警察来了,情绪更为激动,不让任何人靠近。看到这种情况,张莉先通过与女孩聊天分散其注意力,趁她没有防备的时候将女孩安全控制并带回派出所。经了解,女孩还在学校读书,因为对学校环境与教学方式一直无法适应,学习压力很大。她希望转学,但父母不同意,所以便离家出走后并产生自杀念头。虽然了解了事情起因,但是由于女孩情绪依旧不稳定,一直不愿说出家人联系方式和家庭住址,张莉便全程陪护,像大姐姐一样和女孩沟通,最终解开了女孩的心结,说出了父母的联系方式并同意和父母回家。“今后你们还是要在生活和学习上多给予女儿关爱,遇到事情及时和女儿沟通,避免此类事情再次发生。”“一定一定”

  母亲心疼地看了看女儿,牵起女儿的手“咱,回家”。看着三人离去的背影,张莉倍感欣慰。

  “女儿,六点半啦,还没下班呀,饭菜都凉啦”,张莉的母亲在电话那头心疼的催促道。“现在就马上回去了,你们先吃啊!”

  此时,华灯初上,远处万家灯火。

  晚23:50

  睡梦中,张莉被一阵急促的电话铃吵醒,“现在去抓赌,人手不够,马上过来一下吧!”所领导在电话那头急促地说。一接到电话,张莉匆匆忙忙穿上衣服就出门了。张莉和其他民警汇合后,所领导部署了抓捕方案,明确分工,最终一举在市武江区大村村委张屋岭某楼房内,当场查获涉嫌聚众赌博人员4人、参赌人员20余人,缴获作为水箱所使用的纸箱一个,以及水箱内的赌资20300元和赌博工具扑克牌一副。随后,民警连夜将赌博人员带回办案中心进行审讯,一套办案程序下来,已是第二天早上7:00。

  走出派出所的大门,眼前已有老人在河边在晨练,画面平静而祥和。

郑小琼
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻