法制网首页>> 清远视窗>>清远司法行政>>
市司法局督导组到英德指导社区法律顾问工作
市司法局督导组到英德指导社区法律顾问工作
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网清远频道发布时间:2014-10-24 16:03:29

  

清远市司法局调研督导组召开座谈会了解相关情况。

  督导组深入当地村(社区)调研。

  法制网清远频道讯(通讯员 李长文) 近日,清远市司法局副局长章江铭一行4人到英德检查督导英德市一村(社区)一法律顾问工作,深入英城街道、石灰铺镇、连江口镇和黎溪镇等地村(社区)与基层一线面对面交流。英德市司法局局长巫华忠、党组成员丘少青陪同参加。

  督导组在英城司法所召开工作汇报会议,巫华忠同志向督导组汇报了英德市法律顾问下乡与村(社区)成员见面并开展法制讲座等相关工作的到位情况,并介绍了律师顾问工作规范和工作台帐等工作措施。督导组就完善村(社区)法律顾问经费保障、规范法律顾问工作等方面与参与人员进行交流,强调了顾问经费专款专用及实习律师顾问期间不得出庭等纪律要求。

  在简短的碰头后,督导组旋即深入当地村(社区)调研。在英城街道城中社区和长岭村,督导组着重参观了设置在村(居)委的法律顾问工作室,细心检查法律顾问工作墙牌、公示牌、台牌和台帐等配套设施落实情况。

  在英西片的石灰铺镇石灰铺社区和友联村,督导组与当地村(居)委成员进行了亲切座谈,了解当地村(社区)自治管理、群众法律意识及当前法律需求等有关情况,介绍法律顾问免费为村(社区)和当地村民提供法律意见、法律咨询、法律援助、法制宣传及人民调解等工作职责。石灰铺社区主任郭新华、友联村主任曾桥娣均盛赞这一政策利好,表示会大力支持好村(社区)法律顾问的工作,寄望法律顾问在当地“美丽乡村”、“平安社区”建设中发挥积极作用并长期坚持下去。

  在英南片连江口、黎溪两镇的督导中,章江铭副局长充分肯定了现阶段英德市一村(社区)一法律顾问工作成果,同时提出了下一阶段的工作要求。他指出,英德的299个村(社区)的法律顾问框架已经搭建起来了,下一步应着重沿着工作规范化的方向走下去,在将来工作过程中不可避免会出现一些新问题,英德市司法局应尽早会同市社工委和组织、宣传、财政、教育等相关部门建立联席会议制度,及时解决工作中遇到的困难和问题,确保一村(社区)一法律顾问工作制度得以完善并推向纵深,切实维护好、实现好群众的合法权益。

郑小琼
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻