法制网首页>> 清远视窗>>清远司法行政>>
以群众利益为出发点 合理解决群众信访问题
以群众利益为出发点 合理解决群众信访问题
——英德市望埠镇成功调处一宗被征地群众信访积案
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网清远频道发布时间:2014-10-21 17:14:27

  法制网清远频道讯(记者 雷健 通讯员 廖峥嵘) 一群村民席地而坐将整个大门堵住,阻拦车辆进出,部分村民情绪激动,其中两人还拉着“还我原新村地还我留用地”的横幅,这是今年初发生在清远英德市望埠镇政府大门口因征地遗留问题没解决群众来访的场景。

  事情得从2009年说起,望埠镇根据镇区规划于2009年3月15日望埠镇政府征收了老街村位于大坪、老虎咀、屋门口等处地名土地,并签订协议在老虎咀地段规划安排25亩土地给老街村作新村建设用地,后因规划更改,于2011年10月28日与村小组干部签订补充协议,将规划的新村地址调整至老街村旧村旁边,并由开发商出资300多万为新村打好新村的基础桩柱。但部门村民不同意调整新村规划地址,要求新村建设选址保留在老虎咀地段,按10%返还留置用地,同时还反映开发商没和老街村民小组协商擅自填埋村小组水井等问题,要求望埠镇人民政府答复和解决。先后于2013年11月13日到英德市人民政府、11月18日到广东省信访局反映同样的问题。老街村小组村民对新村选址的不同意见,导致征地返还置用地、相关补偿等一时无法得到落实,从而引发部分村民的不满甚至越级上访。

  望埠镇党委政府对此高度重视,成立了由镇委书记任组长的工作组,抽调镇综治信访维稳中心、国土资源所、规划所等部门业务骨干开展调处工作。首先,为了避免村民发生过激行为造成损失,工作组引导村民通过协商来解决问题,指导老街村小组选出代表进行协商,通过村代表先安抚村民情绪,停止不正当的上访行为。其次,工作组深入调查情况,了解到老街村小组村民对新村选址问题存在两种不同的意见,原村小组干部主张在旧村旁已打好桩的地方,上访村民坚持老虎咀地段为新村用地,双方各持已见、僵持不下。鉴于以上情况,工作组认为确定新村规划地址是化解该矛盾纠纷的突破口,要深入做老街村民的思想工作,统一好新村建设选址的意见。工作组再次深入老街村民小组一家一户做思想工作,引导群众按照村民自治法有关规定决定村集体事务,得到了大家的认可,选择新村规划地址的事情通过召开村民户代表会议、以签名投票表决的方式决定,在工作组的组织下,老街村小组所有户代表参加了投票表决,最终在老虎咀地段规划新村的方案获得了多数村民的支持。

  望埠镇党委政府对群众表决的决议给予大力支持,并从维护群众利益、构建和谐社会的高度出发,合理解决群众信访问题。在今年5月底,组织工作人员在老虎咀划出25亩土地,确定四至范围作为老街新村建设用地,并与村小组签订协议由望埠镇人民政府根据规划为老街村民小组新村修建二条新村道路,对新村建设给予基础设施建设支持。在解决了老街村民小组新村选址诉求的基础上,望埠镇党委政府趁热打铁,组织开发商和老街村民小组协商其他遗留问题,最终于2014年7月2日达成并履行三个协议:一是对10%留置用地问题按有关规定以经济补偿方式解决留置用地问题,签订协议书并支付了该款项;二是对老街村小组水井被开发商填埋一事,由开发商赔偿老街村小组集体五万元,签订协议书并支付了该款项;三是为了发展老街村集体经济,望埠镇人民政府在宝墩大道路边划拔4卡共320平方米土地解决增加集体收入,签订协议书并交付了土地。

  随着几项协议的签订和履行,老街村民小组群众反映的问题得到彻底解决,村小组干部和代表对望埠镇党委政府积极化解矛盾纠纷解决群众困难的做法表示非常满意, 并对此前组织村民围堵镇政府大门和越级到省信访的做法进行了检讨和道歉。

郑小琼
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻