法制网首页>> 清远视窗>>清远司法行政>>
英德市举办首轮村(社区)法律顾问法制讲座
英德市举办首轮村(社区)法律顾问法制讲座
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制日报——法制网发布时间:2014-10-17 14:30:46

法制网清远频道讯(记者 雷健 通讯员 李长文) 为切实开展一村(社区)一法律顾问工作,当前英德市4家律师事务所律师与各法律顾问村(社区)紧密联系,形成了律师积极参与服务基层社会管理和创新法律服务的良好局面。近日,广东英都律师事务所主任黄亚平率先在英城街道城北居委会开讲法制讲座,五十多名村民小组长及村民参加。

讲座先通过播放《广东省信访条例》宣传光碟,让参加人员进一步清楚把握信访条例的重要精神和主要内容,寄望村(社区)强化属地管理责任,村民小组长带头做好表率作用,逐步加大宣传,教育群众依法信访。

随后,黄亚平律师着重向参加人员宣讲《城乡规划法》,通过解说《城乡规划法》的必要性和原则性,以案说法,让参加人员充分认识到城乡规划法的重大意义,了解到村(社区)的建设和发展应当因地制宜,并积极发挥村民自治组织的作用,引导村民合理进行建设,从而促进村(社区)的经济发展。

当天晚上,张金青律师为村民们宣讲了《继承法》和《婚姻法》。张金青律师在法制讲座上以贴近村民、通俗易懂的方式向村民讲解《继承法》和《婚姻法》知识,引导村民更自觉地学习与自身密切相关的法律知识,按法律规定履行义务,行使权利,解决矛盾纠纷,维护财产继承关系和婚姻家庭关系的稳定,促进婚姻、家庭和谐和社会和谐。

首轮两场法制讲座现场气氛十分高涨,村民们纷纷表示律师讲课内容实在,并希望律师可以多点来社区了解情况,帮助更多有需要的法律“困难户”。本次开讲的两位律师均表示会主动担当好作为村(社区)法律顾问的社会责任,定时举办相关法制讲座,热心为村民提供法律服务,共同推进我市一村(社区)一法律服务工作。

于洋
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻