法制网首页>> 清远视窗>>粤北视窗>>
案中案 大毒枭最后浮出水面
案中案 大毒枭最后浮出水面
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
韶关市公安网发布时间:2014-08-12 15:14:37

  2014年8月1日,韶关浈江警方向媒体通报,省公安厅督办该局的一起重大贩毒目标案件于日前画上圆满句号。7月9日,该局东河派出所在市公安局缉毒支队的支援下,抓获两名流窜多地“以毒换毒”的毒贩莫某钳和薛某长,起获“冰毒”170多克,“麻古”719粒(约62.47克),7月15日抓获主要毒品买家廖某、张某和李某,成功破获了一起重大贩毒案件。民警经过调查发现,莫某钳在被抓前与一名广州男子交往密集,经过一系列的侦查,7月25日,警方成功在广州抓获莫某钳贩毒上线、重大贩毒嫌疑人陈某锦及其同居女朋友欧某红,现场搜获出“冰毒”1148克(含袋重)、“K粉”830克(含袋重)、“麻古”448粒,取得“六大专项”行动的重大战果。

  神勇出击擒获五名涉毒嫌疑人

  今年3月底,浈江东河派出所民警在工作中发现,居住在浈江区某高档小区的莫某钳有贩卖毒品的重大嫌疑,办案民警经过一系列侦查后,发现莫某钳经常往返于湖南、广州、韶关等地。警方在侦查中发现,莫某钳贩卖毒品有个奇怪的现象,他在每个地方贩卖的毒品都不同,似乎当中藏着什么玄机。

  由于案件跨度大、时间长、涉及毒品数量和品种多,单凭一个派出所之力难以开展侦查,于是东河派出所商请市局禁毒支队协助,在市局禁毒支队的大力支持下,侦查工作取得了重大进展。

  7月8日,办案民警得到一条重要信息,莫某钳刚从广州拿回冰毒1000克,当警方准备采取行动时,又发现莫某钳窜到了湖南,但莫某钳9日上午又回到了韶关。这时,警方获悉此刻莫某钳正在家中等待买家前来取货,捉获时机已成熟。

  当天下午1时许,东河派出所联台市局禁毒支队共12名民警,前往某高档住宅小区,精密部署捉获工作。下午2时许,办案民警进入某小区的一幢别墅,将正在准备进行毒品交易的莫某钳和另一名叫薛某长的一举抓获,并当场在莫某钳家中搜出冰毒约167.65克,“麻古”719粒(约62.47克)。

  经审讯,薛某长指认在莫某钳的要求下,其驾驶一辆车号为粤FQ1513的雪佛兰牌轿车搭载莫某钳于2014年7月1日前往广州买回400克“冰毒”、7月4目前往湖南省邵阳市将其中部分“冰毒”换回一批“麻古”拿回韶关准备贩卖。据薛某长交代,莫某钳曾多次采用从广州购买冰毒到外地换成其他毒品进行贩毒和“换毒”交易。根据莫某钳和薛某长的交代,警方于7月15日将主要毒品买家廖某、张某和李某抓获。后莫某和薛某被警方刑事拘留,廖某和张某被治安拘留15天并转社区戒毒,李某被治安拘留15天。

  通话记录锁定供货“大佬”

  该案取得阶段性战果后,被省公安厅列为目标案件,同时分局陈良素局长作出指示:此案继续深挖、扩线,抓毒枭,追毒源!

  随后,办案民警加班加点继续加大审讯力度。办案民警通过调查发现,莫某钳诨名“老莫”,在“道上”颇有名气,许多贩毒或吸毒人员经常与其买卖毒品。民警获悉此事后,当即认定“老莫”背后肯定有供货“大佬”。办案民警从其他犯罪嫌疑人口中得知“老莫”是在广州从一名陈姓的男子手中买回“冰毒”用于贩卖,但“老莫”拒不交代陈姓男子的个人信息,调查工作一时陷入僵局。

  这时,民警在“老莫”手机上发现,在最近的一段时间,“老莫”经常与一个广州号码通电话,十分可疑。民警不断的进行信息研判,经过半个月的研判核实后,初步确定了居住在广州天河区黄埔大道某小区的“陈某锦”就是“老莫”的供货“大佬”,且民警得知陈某锦经常出入于其小区附近的某高档酒店。

  酒店开房作为毒品交易场所

  得知陈某锦经常出入某酒店后,民警又研判分析,并派出人员前往广州市天河区进行摸底排查,前线侦查员反馈证实了前期掌握信息的真实性。

  7月24日,办案民警与市公安局禁毒支队共同协作,在该酒店438号房对面开了一间房“守株待兔”。民警发现,该酒店与陈某锦租住房子相隔不到500米。陈某锦为何要在“家门口”开间房呢?

  在事后的调查中,民警发现,原来陈某锦经常入住该酒店,每次入住都开同样的一间房。办案民警了解到,陈某锦经常在该房间进行毒品交易,每次交易前他都会将毒品藏在酒店,等到与买家接上头后,会将买家带到该酒店进行毒品交易。

  毒品藏在家中各个角落

  7月25日下午3时许,办案民警看到对面438房的一名男子探出头来,准备乘电梯下楼。这时办案民警一拥而上,将其抓获,并证实该男子就是“老莫”幕后供货“大佬”陈某锦。

  随后,一队民警在陈某锦停在酒店外的车上找到了一把军用匕首及数把警棍。另一边,办案民警正在对陈某锦住处及酒店房间内进行全方位的搜寻。

  在搜寻过程中,民警发现陈某锦相当狡猾,他将毒品拆分成一个个小包,藏在房间里的各个角落。据办案民警介绍,在一个茶叶盒中,上面是茶叶,而毒品就藏在茶叶下面。经过近一个小时的搜查,办案民警在陈某锦居住小区2604房及酒店438号房内现场搜获出“冰毒”1148克(含袋重)、“K粉”830克(含袋重)、“麻古”448粒。

  随后办案民警不顾疲倦,当晚将嫌疑人“陈某锦”及其同居女朋友“欧某红”带回韶关进行调查。经审讯,“陈某锦”对2014年6月底贩卖400克“冰毒”给“莫某钳”和“薛某长”的犯罪事实供认不讳。

  目前,两人已被刑事拘留,该案正在进一步审理中。(邬义忠)

  来源:韶关市公安网

李纪平
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻