法制网首页>> 清远视窗>>即时新闻>>
最高检出台5年基层院建设规划
最高检出台5年基层院建设规划
要求办大要案检察长应亲自出庭公诉
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
新华社发布时间:2013-12-12 16:56:22

新华社北京12月10日电(记者 杨维汉、陈菲)最高人民检察院10日对外公布了《2014—2018年基层人民检察院建设规划》,其中提出要加大执法办案工作力度,完善落实检察长、副检察长带头办案制度,对有影响的大案要案,检察长、副检察长应当亲自指挥侦查、讯问和出庭支持公诉。

这部总共29条的规划,分别从基层检察院建设的指导思想、发展目标、主要任务、保障措施等方面提出了明确要求。最高人民检察院政治部有关负责人说,这个规划的出台,将对巩固基层人民检察院建设成果,提升基层检察院建设水平,推动检察工作科学发展起到重要作用。

这位负责人介绍,对于基层检察院建设,规划还提出基层检察院要建设强有力领导班子,认真落实领导干部政治轮训制度,不断完善知识结构、丰富知识储备。到2018年,基层检察院领导班子中法律专业本科以上学历人员占比要达到三分之二以上。

规划要求,全面推进案件管理机制改革,健全检察业务管理制度,完善案件集中管理模式,细化执法办案流程,明确执法办案标准,严格执法办案监管,实现对执法办案全过程的集约化、动态化管理,从源头上解决随意执法、粗放执法问题。

规划还提出,坚持以执法办案为中心,因地制宜突出工作重点,敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,自觉融入社会治理体制创新,不断完善人权司法保障机制,全面履行打击刑事犯罪、查办和预防职务犯罪、诉讼监督等职责,确保国家法律的统一正确实施。

刘青
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻