法制网首页>> 清远视窗>>法律法规>>
公安部关于毒品案件立案标准的通知
公安部关于毒品案件立案标准的通知
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
公安部发布时间:2010-03-31 12:04:26

  各省、自治区、直辖市公安厅、局:

  公安部《关于刑事侦查部门分管的刑事案件及其立案标准和管理制度的规定》(公发〔1979〕182号文件)对毒品犯罪未规定具体立案标准,不利于有效的打击毒品犯罪活动。为此,我部根据有关的法律规定,结合公安机关办理毒品案件的实际情况,并参照各地公安机关提出的意见,现对毒品案件的立案标准具体规定如下:

  一、有下列行为之一的按性质分别立案:

  1. 非法制造、贩卖、运输(含走私,下同)鸦片、海洛因、吗啡、大麻或其他毒品的,不论数量多少,原则上均应立案。

  2. 提供场所和毒品,容留他人吸食,从中牟利的,以贩卖毒品罪立案。

  3. 制造、贩卖、运输假毒品的,以制造、贩卖、运输毒品罪立案。

  4. 明知是毒品,非法携带、邮寄、托运的,以运输毒品罪立案。

  5. 私种罂栗等毒品原植物二百五十株(相当于生鸦片一两)以上的,以制造毒品罪立案。

  二、符合下列条件之一的,立为重大案件:

  1. 非法制造、贩卖、运输鸦片五百克以上,海洛因十克以上以及同等数量的假毒品的。

  2. 境内外犯罪分子互相勾结,入出国境贩毒的。

  3. 组织贩毒集团,长途贩运、倒卖毒品的。

  4. 提供场所和毒品,容留他人吸食,从中牟利,屡教不改的。

  5. 私种罂栗等毒品植物二千五百株(相当于生鸦片十两)以上的。

  三、符合下列条件之一的,立为特别重大案件:

  1. 非法制造、贩卖、运输鸦片五千克以上,海洛因五十克以上的。

  2. 武装贩运、走私毒品的。

  3. 制造、贩卖、运输毒品,并以暴力抗拒检查或拒捕的。

  4. 组织或参与国际贩毒集团、制造、贩卖、运输毒品的。

  5. 私种罂栗等毒品原植物二万五千株(相当于生鸦片一百两)以上的。

  以上各条所说的毒品数量“以上”都连本数在内。

  上述立案标准从一九八八年八月一日起试行。各地试行中出现的问题,望随时报部。

  一九八八年七月十三日

  附:关于毒品案件立案标准的说明

  当前,贩毒犯罪日趋猖撅,大量种植罂栗以及制造假毒品的案件也时有发生。由于现行法律规定不甚具体、明确,各地对有关法律理解不一,解释的出入很大。公安部一九七九年制定的《关于刑事部门分管的刑事案件及其立案标准和管理制度的规定》对毒品犯罪也没有规定具体的立案标准。因此,各级公安机关在具体办案时,难以区分罪与非罪,难以掌握犯罪轻重程度,影响了有效地打击毒品犯罪活动。从严格执法的角度出发,公安机关有必要规定一个内部掌握的立案标准,以便有所遵循。

  这个立案标准的起草,有以下一些考虑:

  (一)立案标准和量刑标准既有联系又有区别。公安机关制订的各类立案标准历来是低于法院量刑标准的,这一立案标准也本着同样的原则,参考了法院的实际量刑标准。

  (二)关于一般案件的立案标准。根据《刑法》第一百七十一条和全国人大常委会《关于严惩严重破坏经济的罪犯的决定》、《关于惩治走私罪的补充规定》以及《海关法》的立法精神,凡有制造、贩卖、运输或走私毒品行为的都认为是犯罪。这是符合我国严格禁毒的一贯方针的,也同世界各国普遍严惩毒品犯罪的立法精神相一致。因此,立案标准规定,凡制造、贩卖、运输毒品的,不论数量多少,原则上均作为犯罪案件立案。

  (三)关于重大案件和特别重大案件的立案标准。主要是根据立法上的定罪量刑标准,参照最高人民法院对制贩毒品犯罪分子判处死刑标准的司法解释,还参考了各地制定的定罪量刑标准,并考虑到鸦片及其衍生物之间的数量比例,综合各种情况后拟定的。

  (四)制造、贩卖、运输假毒品立案侦察的,破案后查明系假毒品,而犯罪分子又明知其为假毒品的,可按刑法第一百五十一条或第一百六十四条规定的有关罪名移送检察机关处理。

 

郑剑峰
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻