法制网首页>>
城市治理>>要闻>>
徐州城管:以“百姓城管”为引领,促进城市管理高质量发展
发布时间:2021-01-18 11:13 星期一
来源:徐州城管公众号

近年来,徐州市城管局认真贯彻落实市委、市政府营商环境建设工作部署,全面实施城管服务品牌建设规划,突出重点,精准发力,先后开展了“百姓城管”服务品牌创建、提升、深化等活动,品牌知名度和美誉度大大提升,进一步推动城市管理高质量发展。

在高位谋划中推进品牌创建

“百姓城管”服务品牌是徐州城市管理者的精神凝聚和价值追求,必须内化于心,外践于行。对此,市城管局着力在优化设计品牌内涵体系,强化组织推进品牌建设上谋划推进,总结提炼出“百姓城管”品牌服务体系,明确了服务宗旨、服务标准、服务流程、服务规则、考核管理办法和品牌服务管理制度。

成立了徐州“百姓城管”星级服务品牌创建工作领导小组,定期召开品牌创建工作部署会和推进会。制定印发《徐州市城市管理局“百姓城管”服务品牌创建实施方案》《“百姓城管”星级服务品牌创建工作标准及责任分解》等文件,建立回访服务对象制度、上门服务管理制度和品牌服务监督体系方案。组织开展“百姓城管”服务品牌标识内涵理念和品牌服务体系学习培训活动,力争城管干部职工对服务品牌理念知晓率达100%。

在贴心服务中提升品牌价值

市城管局把城市管理工作的出发点定位到为百姓服务上来,牢固树立为百姓服务的价值取向,走出机关、走进社区和企业,与百姓贴心交流,与企业面对面沟通,真正做到“民有所呼,我有所应”,不断提升城市管理服务经济发展水平。

坚持“以人为本”,全力维护当事人合法权益。在城市管理工作中,市城管局切实抓好各类便民疏导点和“五小”服务车的规范建设和管理服务工作,先后设置71处便民疏导点、429个“五小”便民服务点,每年设立400余个“西瓜临时便利直销点”和150余个“春节喜庆物品销售点”,最大限度满足民生需求。在城管执法工作中采取“721工作法”,70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决。落实城市管理轻微违法行为快速查处机制,印发《涉企轻微违法不予行政处罚和一般违法行为从轻减轻行政处罚清单》,并严格按照快速查处机制及清单要求对涉企违法行为不予或减轻处罚。

服务企业发展,不断优化营商环境。市城管局精准施策助力企业减负。先后组织服务对象大走访、大座谈、“企业服务月”走访和领导干部深入企业现场办公等活动。近三年来,共走访服务对象1439家,发放有效调查问卷1238份,召开座谈会177个,征集意见建议318条,梳理问题427余个,共解决问题370个,其中现场解决199个。对符合条件的建设改造工程项目免收相应建筑垃圾处置费,切实给企业减负,2020年以来,共45家企业享受减免政策从中受益,共减免费用648万元。并优化提升政务服务,将行政许可事项压缩到5个工作日办结,将招牌广告设置改为备案制,放宽部分区域户外广告审批和店招设置备案标准,优化“不见面审批”机制,对建筑垃圾处置等业务开辟“绿色通道”,实行城市生活垃圾处理费特殊退费先行垫付机制。此外,严格审批制度,提升服务质量。全面推行服务承诺制、首问负责制、限时办结制等“三项制度”,推行“两个规范,五个统一”管理制度,做到文本格式科学、规范,办事流程规范、标准、明确。

实施“六零”服务承诺,做到“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务过程零差错、服务办结零延误、服务质量零投诉、服务纪律零违反”。打造“三声”“五心”政务服务环境,确保让服务对象高兴而来,满意而归。

在业务工作中深化品牌精神

全市城管系统干部职工以打响“百姓城管”服务品牌作为工作准则,将城管业务工作与品牌创建有机结合,深化品牌精神,推进品牌建设。着重聚焦民生需求,大力推进生活垃圾分类治理,积极开展“厕所革命”“烟头革命”,铁腕开展扬尘治理工作,深入开展流动摊点、露天烧烤、占道经营、车辆乱停乱放、野广告清理等专项治理,持续优化百姓生活环境。近三年来,市区新改建115座公厕,新增停车场158个,泊位39973个。市区生活四分类小区835个,分类单位802个,确保人居环境显著改善,努力让城市更有“面子”。

在广泛参与中强化长效管理

市城管局把城市管理工作的切入点定位到“请百姓参与”上来,坚持人人尽责、人人享有,使“请百姓参与”融入到城市管理的方方面面。

实施城市管理社会监督有奖举报机制。依托市数字化城市管理监督指挥中心,搭建了与群众交互的互联网平台——“市民城管通”系统,培育了大量市民“城市啄木鸟”,市民可通过该系统,对市区范围城市管理方面问题进行监督举报。

实施“钻芯取样”道路质量检测机制。对所有道路工程项目采取“钻芯取样”,以揭露性检测方式实施过程监督和竣工验收。邀请市纪委监委派驻组全程监督,其他相关建设、施工企业现场观摩,并邀请媒体记者、社会公众监督。

实施数字城管信息采集市场化服务机制。在全省地级市中率先推行信息采集市场化外包,采用公开招标方式,交由中标的社会专业公司实施,并建立社会第三方监理和城管部门同步考核机制,实现政府部门从“运动员”到“裁判员”的角色转变,数字城管案件上报质量显著提升,行政管理效能大为提高。

在深入宣传中营造创建氛围

市城管局通过多形式、多渠道广泛宣传,全方位展示“百姓城管”创建各项成果,增强品牌知名度和影响力。专门制作了服务品牌宣传片,印发宣传画册,利用公交站台、工地围墙、大楼电子屏、窗口及办公场所等多种渠道发布营商环境公益广告和城管系统优化营商环境举措,自“百姓城管”品牌创建至今,在《中国建设报》《新华日报》《徐州日报》等媒体上刊发相关新闻宣传报道500余篇,营造浓厚的品牌创建氛围。

在监督服务中实现让百姓满意

市城管局坚持奉行让百姓满意的价值标准,聚焦在百姓办事中遇到的操心事、烦心事、揪心事,切实加大解决问题的力度,拓宽社会监督服务渠道,全方位服务解决各类投诉问题。

实施全方位监督服务体系。建立徐州“百姓城管”品牌服务监督体系方案,进一步明确工作纪律、投诉管理岗位职责及投诉问题办结时限。按照服务监督体系内容,强化考核管理,全面推进落实。定期开展服务品牌创建情况自查自纠,服务对象回访等,及时查漏补缺,确保品牌创建工作取得成效。


责任编辑:张凯华
相关新闻