法制网首页>>
城市治理>>要闻>>
桂阳县“城市大脑”将社会治理末端变前沿
发布时间:2021-01-18 10:36 星期一
来源:郴州日报

1月13日,笔者走进桂阳县大数据中心,巨大的电子屏上,交通、消防等数据一目了然……这里汇聚着平安城市、智慧消防、智能交通、物流寄递管理等城乡末端感知系统平台,通过这些平台的互联互通实现了视频监控、数据分析、指挥调度、研判决策等功能于一体,这里成为了桂阳“城市大脑”的枢纽,将社会治理的末端变成了前沿阵地。

近年来,桂阳坚持社会治理创新,全力推进平安城市、智能交通等城乡末端感知系统建设,构建起从“基层细胞”到“城市大脑”的智能化社会治理体系,不断提升社会“智治”水平。

推进城乡末端感知系统建设以来,桂阳实现了“三个下降、三个零发案”,即刑事案件接警量、治安案件接警量、两抢案件量较去年分别下降52.2%、14.3%、38.6%,聚众斗殴、强迫交易、绑架案继续实现零发案。通过推动治理关口向前、重心下移,全力守护社会平安,有效提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

“桂阳不断提升末端感知和快速反应能力,有效预防和减少了刑事案件、治安案件,治安环境持续改善。”桂阳县委政法委相关负责人介绍,通过综合利用大数据等技术手段,建设并整合公共安全末端感知、消防末端感知等系统,建立了末端感知数据汇聚中心,并开发了用于各类场景的预测预警、闭环处置的智能APP,持续提升末端感知的实战应用能力。

近年来,桂阳县全力推进“平安桂阳”工程、“雪亮工程”建设。目前各类社会视频8575路,均已接入各级平台,所有行政村已覆盖视频监控。实现全时可用、全城覆盖、全网共享、全程可控的大监控格局。

责任编辑:张凯华
相关新闻