法制网首页>>
城市治理>>即时播报>>
宁波镇海:蛟川街道多措并举推进农村垃圾分类“百日攻坚”
发布时间:2021-01-12 14:46 星期二
来源:法制网

法制网讯:自浙江省宁波市镇海区召开农村垃圾分类工作“百日攻坚”动员会以来,在区分类办、农业农村局支持和指导下,蛟川街道多措并举,上下齐心,全力推进攻坚工作。通过全面发动、精准部署、严格要求、共同努力,取得农村垃圾分类攻坚工作的阶段性成果。截至目前该街道实现农村垃圾分类知晓率达90%以上,参与率达85%以上,垃圾分类质量达75%以上。

镇海区蛟川街道所辖农村普遍存在村落分布零散、基础设施相对薄弱、出租户较多、人口流动大、村民分类意识不强等问题,工作开展难度相对较大。通过前期调查,结合辖区农村实际,街道制定了切实可行的分类措施,强力推进。

“了解乡情,因村施策,措施得力,扎实推进,方能取得决胜。”该街道相关负责人说。通过前期调研,摸清乡村所有片区实情,结合市、区分类政策和标准、要求,该街道在2020年城区小区成功使用“撤桶并点、定时定点、破袋投放”三大机制基础上,实施三大机制+动态保洁措施;各村务必将12月1日作为全面落实考核的最终时间节点,倒排计划;为全力完成目标,各村书记作为垃圾分类第一责任人,亲自挂帅,亲自抓,全面推动;加大投入,新增机动保洁力量达116人,实行不定时不间断巡查,及时处置村庄乱扔乱堆垃圾。截至12月1日,12个村共83个网格,投放点位由569个减至148个,除个别点位因人员未到位,其他所有点位全部实现生活垃圾定时定点投放、厨余垃圾破袋投放,点位垃圾分类质量显著提升。

该街道在推行垃圾分类桶全覆盖中,全力推动全民宣传、全民参与、全民分类,因村制宜地,制定“入户宣传+靶向引导”精准宣传模式。针对出租户较多的实际,街道要求工作人员在走家入户宣传时,带着垃圾桶与宣传手册,与出租户面对面接触,一对一宣传,避免发生宣传手册、垃圾桶滞留于房东处的现象,力求垃圾分类知识“人人”知晓,垃圾分类“家家”做到。针对缺乏分类意识的个别村民,则通过点位劝导或入户靶向教育引导,形成合力,促其养成分类习惯。“我们很多安徽的四川的邻居都有了统一标志的垃圾桶,也学会了怎么分类”租住在水琚王的阜阳人赵保康说。

各村网格划分确定后,所有归集点确桶工作由街道分类办统一无缝跟进。街道则依此推行“归集点确桶+质量可溯”机制,实现所有流程的“闭环”运行。街道保洁中心南北片桥下基地、12个村辖归集点全部按网格确桶,实现归集点分类质量问题可追溯。保洁中心清运时间及频次根据各村分类需求灵活调整,实行就地压缩清运、桶装化清运或就地处置等等,确保分类清运环节顺畅。(陆咏 周静晓)

责任编辑:张凯华
相关新闻