法制网首页>>
城市治理>>即时播报>>
嘉祥:强化城市基层党建 提升基层社会治理效能
发布时间:2020-10-27 13:57 星期二
来源:新华网

 党的十九届四中全会指出,要推进国家治理体系和治理能力现代化,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。社区是社会的基本构成单元,社区治理是国家治理的重要组成部分,为切实筑牢党在城市的执政根基、延伸社会治理工作链条,充分发挥城市基层党组织引领群众、凝聚群众、组织群众的中坚作用,山东省嘉祥县结合当前城市发展进程,深化党组织、党员到社区报到工作,创新实践“一核五化双报到”工作机制,强化城市基层党建引领基层社会治理,不断探索党建引领下的社会治理新路径。

坚持一核统领,构筑城市基层党建新格局。街道社区是城市基层社会治理的重心、是党在基层的“神经末梢”,街道社区党组织是党在城市工作最坚实的力量支撑,只有抓住城市基层党建这个“纲”,社会治理才能“纲举目张”。嘉祥县共有1个城市街道、12个城市社区,街道辖区位于县城中心位置,内有78个县直部门单位办公区域、11所小学,党员总数过万名。由于管理体制和隶属关系限制等原因,社区内各方资源力量难以统筹。

针对这一问题,嘉祥县全面加强党对各项工作的领导,坚持党建一核统领,化社区“单打独斗”为街道、社区、部门单位联动协作,构建起区域统筹、条块协同、上下联动、共治共享的城市基层党建引领基层社会治理新格局:

一是坚持问题导向。认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深入推广新时代“枫桥经验”,坚持问题导向,完善城市治理体系、增强城市治理能力、创新社区治理机制,持续固根基、扬优势、补短板、强治理,通过党建引领夯实城市基层党建基础、提升城市基层社会治理能力水平,切实解决城市社会治理中的痛点、堵点、难点问题。

二是坚持党建统领。坚持以党建引领为核心,以治理体系网格化、治理主体多元化、治理方式规范化、治理工作信息化、治理服务融合化“五化”为支撑,以深化党组织、党员到社区开展“双报到”工作为牵引,充分发挥街道社区党组织领导作用,有机联结“双报到”单位、各行业及各领域党组织,实现城市社区党建、单位党建、行业党建互联互动,推动多元共治质量显著提高,党建引领社会治理能力显著提升,服务群众能力显著增强。

三是构建治理架构。结合新冠肺炎疫情防控工作,从“双报到”单位选派1526名机关干部到社区担任区长、楼长,同时,推行“双区长、双楼长”“AB角”工作制,推选小区居民区长、楼长1268名,充实社区工作力量。深化“双报到”“1+1+N”包保责任体系(区长+楼长+N名物业管理人员、栋长、网格员、党员志愿者),固化疫情防控工作体系,完善“街道大工委、社区大党委、小区党支部、楼栋党小组”四级组织架构,持续建强用好“小区党支部”这一关键层级、中间环节,不断巩固提升城市基层社会治理质量。

深化共建共享,探索基层社会治理新路径。加强和改进城市基层党的建设工作,把城市基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,是切实加强党对城市工作的领导、推动城市经济社会发展的坚强基础。当前,嘉祥县城市化进程不断加快、居民需求日趋多元,居民构成中既有机关工作人员,也有外来务工群体,以及拆迁安置群众等,各种利益诉求错综复杂,物业矛盾、邻里纠纷等相互叠加,社区内多方利益诉求难以协调。

针对这一问题,嘉祥县定期动态调整“双报到”单位,由街道发挥治理主体地位,统筹“双报到”单位辅助工作力量,参与为民服务、开展社区治理,把更多的资源、项目下沉到社区、服务到一线:

一是统筹区域资源。结合深化“双报到”工作和新冠肺炎疫情防控工作机制,进一步健全完善党员干部联系服务群众长效机制,结合社区和部门单位实际,坚持便于活动、便于管理、便于报到原则,超前谋划、动态调整全县“双报到”单位及报到社区,成立县物业行业综合党委,推动“红色物业”融入基层社会治理;“双报到”单位、区域内“两新”组织、“红色物业”派员兼任社区党委委员,参加社区党委有关会议,参与社区重要事务商议,围绕城市基层党建和基层治理突出问题,研究商讨下步打算,提升为民服务能力和社会治理水平。

二是凝聚工作合力。在每个社区明确1名县委常委、1-2名其他县级领导包保指导,选派50名县直机关中层以上干部组成社区工作组,工作组组长兼任社区第一书记,指导社区党建工作、提升党建质量。建立12处社区警务室,选派13名公安干警进社区服务、驻社区办公;招聘40名社区工作者,充实社区工作力量,不断凝聚社会治理合力。加强经费保障,结合新时代文明实践站、“红帆驿站”“红色物业”建设等,建强社区党群服务中心,实现场所共用、驿站共建、治理共享,提升社区阵地承载能力、服务水平。

三是推动共治共享。“双报到”单位区长、楼长、社区网格员定期召开楼长“每周夜话”、区长“半月会诊”,构建起“多渠道收集、一平台转办、统一督导反馈、提升群众满意、提供决策参考”的基层治理和群众工作体制机制,同时,整合“和睦嘉(home+)”“满意嘉祥—党群联心e点通”等平台资源,用好“惠企便民1号通”诉求转办平台,快捷收集群众诉求、分级转办、集中反馈,切实提升社会治理能力,解决群众诉求,推动在社会治理中融入为民服务、在为民服务中嵌入社会治理。

健全保障机制,凝聚党建引领治理新动能。健全的基层组织体系是党的领导延伸到基层的重要保障,是加强和创新城市治理所依靠的最基本、最直接、最关键的力量。一直以来,嘉祥县城市基层党组织覆盖和工作覆盖较低,多数依靠原有城中村党组织、网格党组织管理,没有形成完善的涵盖街道、社区、小区、楼栋的到边到底的组织架构体系。在本次疫情防控工作中也发现,城市基层治理承担的社会公共事务较以往更加繁重复杂,社区内原有组织架构难以覆盖全面。

针对这一问题,嘉祥县坚持条块联动、齐抓共管,聚焦社区治理,形成一贯到底的动力主轴,确保城市基层党建牵引有力、整体推进:

一是加强组织领导。健全县委统一领导,县委组织部牵头负责,有关部门齐抓共管的城市基层党建引领基层社会治理工作体制,将城市基层党建引领基层社会治理纳入党的建设总体规划、作为城市基层党建联席会议成员单位重要工作职责,县委定期调度工作进展情况、听取工作开展情况汇报。建立健全各项工作推进机制,督促各有关部门单位认真履行职责,落实政策保障、资源调配等。

二是压实工作责任。将城市基层党建引领基层社会治理工作作为基层党建重点任务、创新项目,压实工作责任,作为“双报到”单位党组织综合评价的主要依据。创新探索城市基层党建引领基层社会治理的模式路径,由“双报到”单位主要负责人过问、兼职委员靠上指导、区长楼长一线工作,做深做实“一核五化双报到”工作,提升城市基层党建引领下的城市基层社会治理能力。

三是强力组织推进。县委组织部建立起“一核五化双报到”工作纵深推进机制,出台推进方案,明确主要工作任务各牵头部门、责任部门和完成时限,为街道社区党组织、区域内“双报到”单位、商圈、“红色物业”、“两新”组织党组织细化列出“任务书”“路线图”,探索建立定期调度评比、半年述职评议、年底综合评价的推进机制,切实强化城市基层党建引领基层社会治理。

嘉祥县通过实施“一核五化双报到”强化城市基层党建引领基层社会治理,取得了四个提升的初步成效。形成了以街道党组织为核心、社区党组织为基础、区域内“双报到”单位、商圈、“两新”组织党组织、物业服务业党组织和党员共同参与的区域化党建工作格局,街道社区区域化党建质量进一步提升。完善了“街道大工委-社区大党委-小区党支部-楼栋党小组-党员中心户”的组织架构体系,实现党的工作触角延伸到城市的各个角落,群众有事情第一时间能够找到党员、找到组织,城市基层党组织组织力进一步提升。推动落实“双区长、双楼长”“AB角”工作制,楼长“每周夜话”、区长“半月会诊”、包保社区县级领导“每月议事”常态化机制,党建引领社会治理效能进一步提升。延伸了社会治理、为民服务工作链条,切实打通联系服务群众的“最后一公里”,让群众“有话有人说”,而且“说了能管用”,密切了党群、干群关系,群众满意度进一步提升。(周生宏)(完)


责任编辑:魏巍
相关新闻