法制网首页>>
城市治理>>文明城市>>
昆明4年新建改建城市公厕2486座
发布时间:2020-10-23 11:40 星期五
来源:昆明日报

 21日,昆明市举行推进爱国卫生“7个专项行动” 第三场新闻发布会,市城市管理局、市文化和旅游局、市市场监管局、市商务局、市交通运输局、市农业农村局和安宁市政府相关负责人介绍了昆明市推进爱国卫生“公共厕所全达标”专项行动工作进展情况。会后,媒体记者对安宁市部分公共厕所进行了实地走访。

城市公共厕所建设改造

取得明显成效

城市公共厕所是政府向公众提供的重要公共环境卫生基础设施。良好的如厕环境不仅是广大人民群众日常生活和身体健康所必需,也是社会进步、城市文明程度的重要标志。

多年来,昆明市委、市政府高度重视“厕所革命”工作,深入贯彻落实习近平总书记“坚持不懈推进厕所革命,努力补齐影响群众生活品质短板”的指示精神和省委、省政府关于“厕所革命”的安排部署,补民生短板,为人民生活提质,城市公共厕所建设改造取得明显成效。

市城市管理局统计数据显示,2016年至2019年,昆明市新建城市公厕1191座,改建城市公厕1295座;建设改造乡镇镇区公厕365座,建设旅游厕所741座,建设行政村公厕5630座,提升改造农村无害化卫生户厕39.49万户,消除学校旱厕14305平方米。昆明市主城区、安宁市、晋宁区、石林县等11个重点旅游城市建成区公共厕所已达到7座/平方公里的建设标准,其他县区已达到5座/平方公里的建设标准。在开展新建、改建公共厕所的基础上,昆明市着力强化公共厕所管理工作,出台了《昆明市城市公厕管理服务标准》《昆明市进一步加强城市公厕管理工作的实施意见》等管理标准和规范,进一步加强城市公厕管理和服务,确保免费对外开放后,公厕内外卫生、干净、无异味。

通过深入推进“厕所革命”,进一步完善了城乡公共服务功能,改善了城乡人居环境,如厕难问题得到有效缓解,全面提升了人民群众获得感和幸福感。

全力推进

“公共厕所全达标”专项行动

位于安宁市东湖公园内的公共厕所在全省率先获得中国环协“最美公厕”创意奖,在这个厕所,拿出手机打开微信,对着二维码轻轻一扫,几秒钟后,纸盒就会自动“吐”出一段长约70厘米的卫生纸,十分方便;温泉街道滨河公园的公厕是一座3A级旅游公厕,配备了感应式水龙头、香薰及洗手液,还配备了母婴室和热水。

安宁市副市长王梅介绍,按照省市爱国卫生“公共厕所全达标”专项行动的工作要求,安宁市创新举措,在省级主管部门提出的“三无三有”标准的基础上,率先提出并实施公厕“六无六有”标准,即无臭味、无粪便、无水渍、无积尘、无蛛网、无痰涕;有手纸、有香薰、有洗手液、有绿植、有文化、有热水,现市政直管的82座城市公厕已全部达到该管护标准,其余64座城市公厕、33座集镇公厕、28座旅游公厕、13座农贸市场公厕及社会公厕中48座加油站公厕、18座商场超市公厕基本达到“三无三有”标准;512座行政村(含自然村)公厕有445座基本达到“三净二无一明”标准;596座学校公厕已达到“四净三无两通一明”标准。

安宁市爱国卫生“公共厕所全达标”专项行动取得的成效,只是昆明市推进爱国卫生“公共厕所全达标”专项行动工作的一个缩影。今年8月昆明市全面启动爱国卫生“7个专项行动”后,印发了《昆明市推进爱国卫生“公共厕所全达标”实施方案》,将“公共厕所全达标”专项行动分为各类厕所建设数量达标,各类厕所管理达标,各类厕所设施设备、管理制度、责任公示、标识标牌等设置达标,旱厕消除达标4项工作内容。各级各相关部门迅速行动、全面发动,全力推进“公共厕所全达标”专项行动。

“在公厕建设数量全达标工作方面,今年省、市下达任务为新建城镇公厕79座、改建53座,并全部达到A级以上旅游厕所建设标准;建设旅游厕所159座;改造行政村公厕325座;改造农村无害化户厕17.52万座;全面消除乡镇政府所在地以下404所学校414座旱厕,全面推进中小学、幼儿园厕所标准化建设。”市城市管理局副局长赵志德介绍,截至目前,城镇公厕开工132座,完工95座;旅游厕所开工159座,完工99座;行政村公厕开工325座,完工323座;农村无害化户厕开工14.27万座,完工14.27万座;学校厕所开工414座,完工414座。

赵志德表示,在公共厕所管理全达标工作方面,目前全市各县(市)区及市级“厕所革命”各成员单位均按照“三无三有”“四净三无两通一明”及“三净两无一明”组织开展公厕管理工作,城镇建成区范围内公共厕所全面落实“专人专厕”保洁制度,根据如厕人数实时调整清洁消毒和保洁频次,并在强化公厕管理的基础上不断提升公厕服务水平。目前城市建成区内2895座城市公厕管理达标制度已完成公示,其余公厕正在有序推进管理达标制度公示工作。各县(市)区从2019年起先后组织开展了旱厕拉网式排查工作,共排查出旱厕277座,目前已消除276座,剩余1座正在组织开展消除工作。

将推广城市公共厕所

互联网+管理模式

“特别值得一提的是,在保证省、市标准不降低的基础上,昆明各县(市)区因地制宜、大胆创新,不断推进公厕管理,积极探索管理方式,努力让广大群众如厕更加满意、方便、人性化。”赵志德介绍,除安宁市提出“六无六有”外,石林县对城市公厕管理标准全面提质达标,做到了“五净六无两好”;度假区制定了公厕“十洁六无”工作标准,实行“全天保洁+随脏随保洁”与“定时+不定时”的保洁方式,确保公共厕所日常卫生保洁工作扎实推进。

据悉,下一步,昆明市将把群众认不认可、满意不满意作为一切工作的出发点和落脚点,深入推进“公共厕所全达标”各项工作。

除了按时完成公共厕所年度新建及改建任务外,昆明市各级各部门将在公共厕所醒目位置公示《公共厕所管理制度》《公共厕所保洁服务标准》及公共厕所监督管理公示牌,主动接受社会公众监督。同时,对公共厕所实施规范化、标准化、制度化、精细化管理,确保景区景点、影剧院、博物馆、旅游交通沿线、高速公路服务区、地铁站内、城镇建成区内加油站点、商场、超市、铁路高铁车站、机场航站楼和城市公共厕所运营维护管理达到“三无三有”标准,乡镇镇区公厕、医院、学校公厕达到“四净三无两通一明”标准,农村厕所达到“三净两无一明”标准,实现“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明”的目标,为人民群众提供干净、卫生、整洁的如厕环境。

值得期待的是,昆明市还将推广城市公共厕所互联网+管理模式,把城市公共厕所(旅游厕所)精准点位、开放时间、厕所数量、服务标准等信息录入“一部手机游云南”App和城市公共厕所云平台,实现公共厕所电子地图、位置查询、信息服务、游客满意度评价等便捷查询和动态管理,并不断扩大“智慧公共厕所”建设,在公共厕所醒目位置设置电子屏,实时显示如厕人数、蹲位使用、氨气、硫化氢监测等数据指标。(记者 孙潇)


责任编辑:魏巍
相关新闻