法制网首页>>
城市治理>>即时播报>>
哈密:天更蓝 地更绿 水更清
发布时间:2020-10-20 15:25 星期二
来源:哈密日报日

 今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是打赢污染防治攻坚战的决胜之年。地处茫茫戈壁的哈密,生态环境脆弱,走“生态优先绿色发展”之路显得尤为重要。

生态修复,让群众更有幸福感

近日,在哈密市伊州区红星西路街心小公园,秋日的暖阳透过稠密的树叶洒落下来,市老年大学豫剧班的十多位学员正在进行义演。这里风景如画,是周边居民休闲娱乐的好地方。住在街心小公园附近的居民马占虎告诉记者,5年前,这个小公园还是一片没有规划建设的小树林,没有一条平整的林间小路,脏乱差的环境让路过的居民纷纷绕道走。近几年,伊州区加大城市绿化建设力度,对小树林进行环境改造,修剪树木、铺设林间小路、安装休闲椅及浇灌设施,移栽了很多花草树木,环境得到了改善。“现在我们常在这里唱歌跳舞、散步健身。”马占虎说。

这个街心小公园仅是我市城市生态修复中的一个缩影。几年间,我市快速推进生态修复工程,在城市建设中通过规划建绿、建路扩绿等多种途径,开展以道路绿化为骨干,包括公园、单位、小区等在内的点、线、面全面推进的城市绿化建设。沿街很多建筑拆除后都建成了休闲小公园、健身小广场。如在市中心幼儿园原址建设的占地面积为3834平方米的中山北路游园,在市公安局原址建设的占地面积为2565平方米的小十字公园……这些城区里的小公园,实现了市民出行“300 米见绿,500 米入园”,步行 10 到15分钟即到达公园健身、娱乐、休息的目标。

更大区域的生态修复也在逐步推进,哈密河生态恢复工程项目就是其中之一。哈密河湿地公园位于哈密河流域,占地面积 1.8 万亩,其中湿地面积 1.245 万亩,包含永久性河流湿地6750亩。据哈密河国家湿地公园管理处项目办负责人介绍,湿地具有很强的调节地下水功能,在涵养水源、净化水质、抵御洪水、美化环境、调节气候等方面发挥着极其重要的作用。我市通过开展湿地保护工作,对河道两侧的老旧平房进行拆迁,恢复绿地,开辟休闲空间,不断满足人民群众对优美生态环境的需要。

为有效改善人居环境,我市不断加大生态环境保护和治理,先后制定并出台了《哈密市生态功能区划》《哈密市生态环境综合整治行动方案》等,明确了各级党委政府及相关部门环境保护工作职责,坚决守住生态保护底线。

截至2019年底,全市高效节水面积达117.9万亩,占灌溉面积的88.56%;新增造林面积2.35万亩,实施草原禁牧工程1207万亩,达到草畜平衡草原3404万亩;矿山环境治理恢复土地面积3.7万亩;城市绿化覆盖率达39.23%。创建国家级生态示范区1个、国家级生态乡(镇)3个,自治区级生态乡(镇)4个,市级生态乡(镇)27个;自治区级生态村18个,市级生态村131个;市级绿色学校73所、市级绿色社区37个、市级绿色家庭530户、市级环境友好型企业5个,形成了全社会共同参与环境保护与生态文明建设的良好风尚。

环境保护,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战

“十三五”期间,我市在推进生态环境保护和生态文明建设的同时,重点解决环境突出问题,保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立生态优先、绿色发展的导向,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,为哈密各族群众创造良好的生产生活环境,让哈密的天更蓝、地更绿、水更清。

巴里坤草原湿地是候鸟的栖息地和繁衍地。近日,摄影爱好者在巴里坤湖附近拍摄到了万鸟临湖的壮观景象。数以万计的候鸟汇聚在巴里坤湖及其周边的草原湿地上休憩觅食,游弋飞翔。

近年来,巴里坤哈萨克自治县持续加大环境保护力度,推动生态文明建设,随着当地生态环境的恢复和改善,大批候鸟在此找到了快乐家园。作为国家绿色金融改革创新试验区,我市率先在全国正式启动“绿色产业”和“绿色金融”双标准全国试点工作,健全绿色金融组织体系架构,推动绿色经济发展。

近日,在位于伊吾县工业园区的新疆广汇新能源有限公司,三套挥发性有机化合物治理装置土建施工和设备安装已完成。投运后,企业节能减排水平将进一步提高。

据新疆广汇新能源有限公司技术中心主任崔廷政介绍,挥发性有机化合物治理装置能利用副产的低压蒸汽,在高温下把有害气体充分氧化处理,达到国家最新的环保排放要求。“每套装置一年能节约标煤 4 万多吨,减少碳排放 13 万吨左右。”崔廷政说。

据了解,针对该项目,企业投入资金近1.8亿元,农发行巴里坤县支行与企业积极对接,将项目报送绿色金融库,使该环保项目顺利享受到国家的优惠政策。农业发展银行巴里坤支行副行长冷一博说,截至2019年底,农发行巴里坤县支行共计申报审批环境保护与治理中长期贷款5笔,审批额度达19.3 亿元,共计投放此类贷款 11.78 亿元。2020年预计新增申报绿色项目贷款 4 笔,预计贷款投放 6.4 亿元。通过绿色贷款项目的资金有力支持了清洁能源、绿色交通与污染防治等环保产业的优先发展

绿色发展,保护各族群众生命之源

卖掉牛羊、拆掉圈舍,在东天山深处生活了大半辈子的伊州区天山乡板房沟村牧民热依木尼亚孜·司马依为保护生态环境,2000 年底搬下山住进了安居富民房。

去年起,同样是为保护生态环境,热依木尼亚孜又重新“上山”,当上了生态禁牧管护员。一年多来,他几乎每天都要沿着原来的牧道走一遍,看护着这片熟悉的草场和森林。

东天山是哈密重要的生态安全屏障,也是喀尔里克冰川的起源地。喀尔里克冰川融化汇成多条河流,哺育着生活在这片土地上的生命。

“十三五”期间,哈密采取一系列措施保护天山东部森林、草原、冰川、生物多样性。特别是从 2019 年开始,我市加大生态文明建设力度,举全市之力,自筹资金5000万元,实施东天山生态保护与修复工程,对东天山生态保护修复区喀尔里克冰川周边57.2万亩草场实施禁牧。

目前,喀尔里克冰川周边 12 个管护站均已完工并正常运行,共配备 80名生态禁牧管护员24小时开展巡查巡护工作。良好的生态环境为野生动物提供了繁衍生息场所,现在保护区内的冰川、河谷、草原和林带里,生活着不少野生动物。

生态优先是根,绿色发展是魂。市委、市政府把满足人民群众对优美环境的需求纳入“十三五”规划当中,把“坚持人与自然和谐共生”纳入各项工作的出发点,加大力度推进生态文明建设,着力解决生态环境问题,瓜乡处处天更蓝、山更绿、水更清,环境更优美。


责任编辑:魏巍
相关新闻