法制网首页>>
城市治理>>城市访谈>>
“设计之都”支撑北京城市可持续发展
发布时间:2020-09-18 14:33 星期五
来源:新华网

新华网北京9月17日电(凌纪伟)第三届联合国教科文组织创意城市北京峰会9月17日在京召开。在峰会主论坛环节,中外嘉宾以数字经济为重点,聚焦“创意与创新:通往未来城市之路”主题,探讨创意和创新如何成为构建未来可持续城市的重要推动力量。

北京市科学技术委员会主任许强在主旨演讲中说,当前北京正以“三城一区”为主平台,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,并取得重要阶段性进展。同时,科技与文化深度融合,“设计让城市更美好”理念深入人心,“设计之都”也正逐步成为北京城市可持续发展的重要支撑和动力之源。

据了解,北京以城市设计为主,建设张家湾设计小镇,构建北京“设计之都”的展示新窗口,还将“设计之都”理念融入历史街区改造和城市精细化治理,并通过深化开放交流合作,打造形成北京国际设计周、创意城市网络北京峰会、北京国际旅游博览会等一系列国际品牌活动,中国设计红星奖连续多年参评产品世界领先。

近年来,数字技术强势崛起,数字技术是创意创新融合发展的最新表现形式,将给经济社会发展带来巨大飞跃。

许强展望说,随着数字技术的发展,智能交通将成为现实,智慧医疗可以使人们平等享受到安全、便利、优质的诊疗服务,智慧教育将走向全面落地,智慧服务让家庭生活更幸福,智慧城市让生活更美好。

许强表示,作为创意城市网络设计之都,北京致力于通过创意创新推动城市可持续发展,并已在智慧医疗、城市管理、政务服务等方面布局推动了一批应用场景。下一步北京将继续强化数字技术作为重构经济增长的重要引擎,精心谋划,用好用足政策,大力吸引集聚海内外优秀创意创新人才,以科技和文化深度融合,推动北京实现经济复苏和可持续发展。


责任编辑:魏巍
相关新闻