法制网首页>>
城市治理>>城市经济>>
服务企业“沉”下去 数字经济“涨”起来
发布时间:2020-09-18 13:42 星期五
来源:新华网

新华社记者白田田

湖南长沙市天心区先锋街道,9台“酷哇”自动驾驶环卫车依托动态高精地图,对主干道、辅道、人行道进行自动清扫作业。遇到障碍物、横穿马路的行人,环卫车会很“聪明”地及时避让、减速。

这样的场景正在越来越多地变为现实。今年以来,致力于打造“数谷”的天心区出台了一系列促进“人工智能、大数据、软件”等产业发展的扶持政策和服务措施,数字经济生机勃勃。上半年,天心区新增软件和信息服务业注册企业635家。

2018年落户天心区的长沙酷哇人工智能研究院有限公司,是一家专注于智能驾驶技术研发及应用的新锐企业。对于这类企业来说,高精地图测绘资质至关重要。然而,因为疫情暴发,去年底申请的乙级测绘证书,延迟了三四个月还没有获批。

得知酷哇面临的困难,天心区有关部门第一时间对接湖南省自然资源厅。不到一个月时间,企业完成了审批、公示、拿证的全部流程。

“没事不打扰,有事马上到。”对于天心区的营商环境,长沙酷哇人工智能研究院有限公司执行总裁徐超深有感触。他告诉记者,获得乙级测绘资质后,企业加快了在长沙、西安、成都等地的高精地图应用业务的市场拓展。

这种一对一的精准服务不是个例。天心区企业服务中心主任曾程说,从事数字经济的企业负责人很多是“技术派”,往往专注于研发,不太了解政策信息。为此,政府部门将服务下沉,多次组织政策培训,安排1000名“服务专员”帮扶1000家企业,还向部分企业发放了定制的“政策包”。

不少数字经济领域的企业反映,他们急需让技术落地的应用场景。5月26日,天心区政府专门发布了大数据交易中心、5G应急云广播等10个人工智能应用场景和城市智慧管网等11个大数据(地理信息)应用场景,通过政府购买服务的方式推动新技术、新产品、新模式的运用。

位于天心区的湖南宝微科技有限公司,原来主要做“电动自行车智慧停车亭”。疫情期间,研发团队开始“闭关”研究新的商业模式:通过人脸识别、车辆进出信息、房屋编码等“大数据”,打造智慧社区,实现社区治理和生活服务的融合。

研发人员的点子和政府发布的应用场景正好一拍即合。6月,宝微科技的第一个智慧社区项目在天心区实施,8月升级为2.0版。这家公司的总经理周柏文说,应用场景建设能够为企业提供新的市场空间,他们计划今年打造20多个智慧社区,在全省范围推广。

长沙市大数据(含地理信息)产业链推进办公室副主任马浩说,和数字经济相关的高科技企业,非常看重好的应用场景、完整的产业生态和人才资源,这都需要政府当好“服务员”。未来长沙市将继续推进公共服务“沉”下去,促使数字经济更好更快“涨”起来。


责任编辑:魏巍
相关新闻