法制网首页>>
城市治理>>城市经济>>
无锡发布新规划打造太湖湾科创带
发布时间:2020-09-07 14:29 星期一
来源:新华网

新华社南京9月5日电(记者朱国亮)江苏省无锡市4日发布《无锡太湖湾科技创新带发展规划(2020-2025年)》,明确将在长约108公里、总面积约500平方公里的太湖湾区域,打造一条科技创新带。

“太湖佳绝处,毕竟在鼋头。”太湖是我国第三大淡水湖,紧邻太湖的无锡市,拥有美丽的湖岸线。无锡也是目前江苏人均GDP最高的城市。

无锡市科技局局长孙海东介绍,依据这一规划,太湖湾科创带被定位为无锡建设开放创新之城的生态中枢、引领苏南国家自主创新示范区建设的重要地标、支撑长三角区域一体化的战略平台、服务创新型国家建设的战略节点。

“三年起步,五年成形,十年见效。”规划对科创带发展提出了阶段性要求,明确要将科创带建设成为具有国际竞争力的科技创新中心,在集成电路、物联网等领域培育形成世界级产业集群,构建适合先进制造业和现代服务业领跑发展需求的创新治理体系。

孙海东介绍,无锡已启动三大计划来推动太湖湾科创带建设。企业数量倍增计划提出,到2025年,太湖湾科创带内高新技术企业数量力争翻两番,达到4000家;基础设施“领航”计划将努力建设一批重大创新平台;“太湖之光”科技攻关计划每年将安排不少于1亿元专项资金,用于征集、攻克一些“卡脖子”技术。


责任编辑:魏巍
相关新闻