法制网首页>>
城市治理>>城市访谈>>
她打开了小区居民的第一扇心门
发布时间:2020-09-02 11:11 星期三
来源:新华网

太湖花园小区的庭院、墙头、窗边,密匝匝的花儿刚开始吐香,春天的气息正是意犹未尽时候,转眼又是立夏了。

李小英擦去额头的汗珠,微微有些遗憾:“日子过得这么快,还想着得空要带小区的独居老人们去郊外踏春呢。”在她的心念里,总归是欠下了他们一次春游。

李小英,是常州市新北区三井街道太湖花园小区业委会副主任。她自2011年5月,在大家推荐下当选为业委会副主任,9年来与其他2名业主一起常驻小区管理办公室,春风化雨,把物业公司不愿接手、“没法管、管不了”的太湖花园变成了美好家园,物业费收缴率从30%增至98%。

“自己的家园自己管”

太湖花园小区曾经经历“寒流”来袭:2011年,原物业公司撤出小区后,因为小区老、住户少,连续被三四家物业公司拒绝接管。

物业公司不愿进,小区谁来管?在三井街道、府成社区支持下,小区业主最终决定由自治管理小区。2011年5月,在大家推荐下,业主李小英当选为业委会副主任,与其他当选业主一起走马上任了。

李小英家的老家就在太湖花园附近。彼时,被称作“武进县三井公社鸿福大队大通桥生产队”,稻田菜畦间的鸡犬相闻和邻家各户袅袅炊烟的相互照拂,都还在她的记忆中。虽然,昔日乡村已成为楼宇林立的都市,上任伊始的李小英仍存着一个梦:让小区再现乡村的传统家园概念和那份柔和温煦的邻里亲情。

接管小区后,李小英带领业委会工作人员对391户住户挨家走访、听取意见。小区设施差、环境差、居民老死不相往来、物业费收缴率低等物业管理的难点、堵点、痛点,点点都似针尖扎在李小英和她的同伴们心上。但她始终相信“眼怕手不怕”这句常州俗语,对伙伴们说:“自己家园,得靠咱们自己管起来!”

说干就干。太湖花园小区与相邻小区的那面墙严重倾斜,小区内沿围墙是一条行人很多的要道。说不定哪天就要倒掉,业主们意见很大,但是牵涉到几家开发商,协调了很多次,一直没有明确哪方拿钱出来。李小英多方奔走,向社区、街道反映情况,三井街道出面与新城控股公司沟通协调后落实了责任与方案,一星期后,由新城迅速施工,及时解除了小区的安全隐患。

居民反映,小区9栋10栋多个单元楼外,私拉乱扯线路严重,影响居民生活及消防安全,向有关部门投诉无果。李小英现场排查后发现竟有线路压到行人头顶上,有的还夹在单元楼道门里,一片杂乱无章。她拿出“铁娘子”的工作作风,强硬限定了整改时间,并说明如果不依照时间执行,业委会就会自行切断。在她努力之下,相关公共职能单位表现出较快的反应速度,短期内全部整改到位。

小区儿童游乐设施已使用十年,护栏摇晃、防摔垫磨损,许多设施严重生锈并腐烂。李小英和业委会专门申请了物业专项维修资金,与建设单位洽谈改造细节、督促施工方加快维修。自治第一年,业委会就让老老少少放心地使用上了家门口的公共游乐健身设施……

“从30%到98%”的被肯定

李小英参与小区物业管理最初就提出:先服务后收费,而且急难险事她都带头干。

小区要修车位,施工方报价11万。而这对当时连物业费都收不上来的业委会来说,相当于是“天文数字”。李小英说:“车位一定要修,没钱那就自己做!”李小英当真学起了浇车位。业委会买来混凝土,李小英发动保安、保洁员一起干,只花了4万多,就为小区增加了几十个车位。

去年雨季,某5楼业主反映“楼顶平台的下水道堵住了,脏水往我家阳台里倒灌进来。”李小英和同事张金山迅速上门查看后发现,6楼住房长期被出租,租户在阳台丢放大量杂物垃圾导致阳台下水道堵塞,整个阳台的水有半米深,积水没有地方排走,就顺着墙壁往下倒灌。李小英当即决定自己动手疏通下水道,她和老张在顶楼平台上架了个梯子,不顾危险翻到了半米水深的阳台。在李小英带动下,保安和保洁员也都赶来帮忙排水,因处理及时一场因积水产生的房屋问题和邻里矛盾得以避免。

渐渐地,这名精打细算、说干就干的女“管家”打开了小区居民的第一扇心门。9年来,物价、人工工资翻了几倍,太湖花园的物业费却一直没变,仍保持0.25元/平方米和0.35元/平方米两个标准。但物业费收缴率却从30%一直增加到现在的98%。有人建议小区的物业费应该适当增加。但李小英想,只要能够把小区的各方面都良性运作起来,就不必增加业主的费用。他们把收来的物业费和停车费,全部用于小区管理、设施维护以及保安、清洁人员的工资等,取之于民用之于民。

发于点滴,行于心田。在没有物业公司的9年时间里,这所老旧、散乱甚至还带着些“顽固脾气”的小区终于成了391户居民不想离开的家。而太湖花园小区业委会也多次被评为十佳住宅小区业委会、城市长效管理工作先进单位。

“喜欢这份被托付的感觉”

“我对小英、对我们业委会真是没话说,家里出现任何问题,一个电话他们立即过来解决,一点不含糊!”老居民吴阿姨感叹,作为空巢老人,生活存在诸多不便,如今的业委会“内外兼修”,更懂得从细致周到的帮扶中提升居民的获得感。

小区6栋甲单元的顾老太自从老伴去世了之后,一直精神恍惚,“这么大年纪的老人独居本身就有些问题,老人有心脏病,业委会知道了就决定对老人平时多关心一些,水啊电啊煤气啊,只要她打电话来求助,我们就会上门去帮她。”李小英记得,有一回,老太太一个人半夜走出家门,嘴里咕哝着要找老头,保安看到了立即告诉李小英。李小英判断老太太可能是精神出现了幻觉,她赶紧叫上同事拼命追上了已经走到隔壁小区的老太太,想尽办法哄着她,这才终于把老太太安全送回了家。

2016年12月中旬,李小英接到3幢甲单元一位老人家的求助电话,老俩口急着带儿子赶火车,但儿子不愿走,请李小英上门协助做工作。谁知老人的儿子突然走到厨房拿起了菜刀,朝李小英头上砍了5刀。所幸小区业主迅速把李小英送去医院抢救,住了8天医院。后来,行凶的业主经过德安医院鉴定为精神分裂症,李小英未提任何补偿,三井派出所颁发给予见义勇为奖。

这次新冠肺炎疫情防控期间,作为自治小区,李小英和同事们承担了大量防控任务。在小区建立疫情监测点,动态掌握住户情况,安排保安、志愿者等对居民进行身份登记、测温,对车辆进行登记、测温并发放临时通行证。规定保洁每天不定时对小区楼道、电梯进行日常消杀。加强人员追踪,对前期摸底排查出的疫区流入人员造册登记,重点追踪,按“四保一”流程督促居家医学观……

即便是在最紧张的时刻,李小英也没忘记让居民感受到贴心、暖心和尽心的服务:为外出不便的老人缴纳保险费用;上门为居家观察的居民送生活必需品;给小区值班的志愿者送去雨篷、围布……

在太湖花园小区,这些暖心事都是李小英的日常。当小区自治管理以及文明城市建设、基层网格化治理等千头万绪的工作涌来时,李小英的内心却很充实和欣慰:我喜欢这份被托付的感觉!(江天潇 向阳 闵佳)

责任编辑:魏巍
相关新闻