法制网首页>>
城市治理>>城市经济>>
云南电网全面优化电力营商环境
发布时间:2020-09-01 11:20 星期二
来源:云南日报










云南电网公司严格按照党中央、国务院和省委、省政府以及南方电网公司深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,秉持“人民电业为人民”的企业宗旨,恪守“为客户创造价值”的服务理念,明确“三零三减两提升”(零上门、零审批、零投资,减资料、减时限、减成本,提升供电可靠性、提升优质服务水平)的工作思路,举全公司之力抓实抓好优化电力营商环境工作。

◆2019年5月起

线上报装办电率100%

◆2020年2月至4月

享受疫情减免政策客户

约116万户减收电费3.31亿元

◆2018年至2019年

累计降低一般工商业

平均电价0.2元降价幅度32%居全国首位

◆今年上半年

为客户减少接电成本约3.9亿元

◆2020年1月至5月

市场化交易电量达

477.58亿千瓦时同比增长13%

累计为企业降低用电成本43.3亿元

拓展互联网业务渠道 客户办电“一次都不跑”

记者了解到,目前,通过互联网业务渠道,客户可通过网上营业厅、“南方电网”App、“南方电网95598”微信服务号以及“南方电网95598”支付宝生活号等多种远程服务渠道进行用电报装。此外,用户还可以通过云南省政府“一部手机办事通”政务服务平台办理用电业务。

从2019年5月起,云南电网线上报装办电率达100%,通过预约上门服务,客户办电可实现“一次都不跑”。全国人大代表、楚雄彝族自治州大姚县咪依噜民族服饰制品有限公司董事长罗珺介绍,近年来,供电局不断优化营商环境,随着申请资料和办理方式流程的优化,企业用电接电更加方便快捷,现在用电停电很少,从未出现抢修不及时的情况,交电费用支付宝、微信都很方便。

用户报装方面,云南电网通过精简办电环节,实现了客户办电“零审批”。各供电单位严格执行高压客户业扩报装3个环节,低压客户业扩报装2个环节,受理环节实行服务承诺制和限时办结制,可当场办结的,做到即收即办。截至2020年5月,客户平均接电用时均符合国家要求。

政企联动方面,云南省能源局和15个州(市)分别出台了支持电力接入优化电力营商环境工作的政策,将电力接入工程相关跨部门审批事项由“串联”改为“并联”,并将审批时限压缩至5天以内。

此外,云南电网公司通过积极配合政府相关部门做好工程建设项目审批制度改革及审批信息化系统建设相关工作,实现“一网通办”,提高网上公共服务事项办理效率。与此同时,云南电网还通过入驻政务服务大厅,推行“一窗通办”,开展用电报装等业务咨询和办理。

落实国家减税降费政策 实体经济用电成本大幅降低

在优化电力营商环境过程中,云南电网公司全力抓好电力领域减税降费措施落实,实现国家一系列经济、民生政策红利切实、通畅地向实体经济传导。坚决贯彻落实党中央、国务院和南方电网公司关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,扎实做好特殊时期的电力服务保障,精准稳妥推进企业复工复产,仅2020年2月至4月,享受疫情减免政策的客户约116万户,减收电费达3.31亿元。

在坚决落实国家降低一般工商业电价部署要求方面,云南电网公司全力配合价格主管部门先后6次降低一般工商业电价,2018年至2019年累计降低一般工商业平均电价0.2元,降价幅度达32%,居全国首位。

居民用电方面,通过大力实施居民电能替代价格政策,为全省“一户一表”居民用户每年设立1560千瓦时电能替代电量,全年预计减少居民电费支出11亿元。推出全国首个居民电能替代用电套餐,鼓励扩大居民电力消费。

在客户办电方面,通过加大业扩投资界面延伸力度,实现客户办电“零投资”。目前,云南电网对工业园区、经济开发区10(20)千伏用电项目,投资至客户项目用地红线;对州(市)政府所在地城区160千伏安及以下小微企业改为低压供电,投资至表计;对低压居民和低压非居民用户,投资至表计。今年上半年,云南电网共为客户减少接电成本约3.9亿元。

此外,云南电网公司通过持续深化电力市场化改革,进一步加大电力市场化交易,合理降低企业用电成本。2020年1月至5月,市场化交易电量达477.58亿千瓦时,同比增长13%,累计为企业降低用电成本43.3亿元。

加强配网建设管理 不断提高供电可靠性提升服务水平

近年来,为全面提升优化电力营商环境“获得电力”指标,云南电网公司在加强配网规划建设的同时,不断提升配网管理水平。一是加强供电可靠性和电能质量管理,确保2020年昆明、曲靖、红河、玉溪中心城区客户停电时间达到1小时内。二是全力提升带电作业水平,建设“1小时”区域不停电作业示范区。三是全面推进配电自动化建设及应用。建立停电监控自动化手段,对停电情况进行实时监控,及时获取停电信息。四是建设配网抢修指挥系统及配网抢修App,不断提高抢修效率。

2019年,普洱市荣获“中国营商环境质量十佳城市”称号,这与该市日趋完善的电网网架、配套的用电服务机制、国家减税降费政策、示范项目引领等新政举措分不开。近5年来,云南电网普洱供电局超前开展中长期目标电网及高压配电网远景饱和网架研究,累计投入21.63亿元优化电网结构,有效提高了普洱电网供电能力和供电可靠性,电力工业已成为全市工业第一支柱产业。

在省会城市昆明,在2019年发布的第一期《昆明市营商环境第三方评价“红黑榜”》中,“获得电力”就以综合得分90分的成绩排名前三,成功跻身昆明市营商环境红榜。“获得电力”反映的是一个企业从申请用电到获得永久性电力连接所需的步骤、花费的时间和费用。供电企业的服务做得好不好,全靠客户说了算。

近年来,云南电网昆明供电局紧密围绕提升供电可靠性、整治低电压、消除安全隐患、支持易地扶贫搬迁等重点工作加大农村配网投资,大力开展新一轮农网升级改造。仅2020年,昆明地区新一轮农村电网改造计划投资3亿元,包含中心村、低电压治理、易地扶贫搬迁及其他农网项目456项。改造完成后,能够大大缩短农村配电网的供电半径,大幅提高各乡镇农村10千伏及400伏中低压配网线路安全性和可靠性,让涉及民生及扶贫项目的道路交通、农田水利、通信和其他工程项目建设用电有了可靠保障,农村配电网络趋于合理化。

与此同时,云南电网昆明供电局结合“十四五”智能配电网规划,继续完善电网架构,动态跟踪、因地制宜保障零散贫困户用电需求,持续关注并保障易地扶贫搬迁户“房成电通”,持续优化贫困地区电力营商环境,让人民群众用好电。

“三零”服务

助力小微企业办电轻装上阵

小微企业创业路上,“三零”服务伴您同行,申请用电更方便,实用干货看这里。

线上服务“零上门”

您可以通过互联客户服务平台(“南方电网”App、“南方电网95598”微信服务号、“南方电网95598”支付宝生活号、网上营业厅 https://95598.csg.cn/)、云南省“一部手机办事通”App远程办理用电业务,只需经过几个简单操作,网上申请、填写资料、上传电子证照、预约上门服务,动动手指足不出户,畅享用电业务。

精简手续“零审批”

小微企业接电只需经过2个环节:用电申请→现场勘查和装表接电,取消客户工程图纸审核及中间检查等环节。业扩配套工程需经政府审批的道路开挖等手续由供电单位负责办理。

低压供电“零投资”

州(市)政府所在地城区160千伏安及以下小微企业符合延伸政策的改为低压供电,由供电企业投资至表计,小微企业接电不花一分钱。

“三减”服务

让客户办电省时省事省钱

一、精减办电资料

低压客户用电申请2种资料:用电人有效身份证和用电地址权属证明。

高压客户用电申请最多3种资料:用电人有效身份证、用电地址权属证明、政府部门的立项批准文件或建设工程规划许可证(仅限高危及重要客户、高耗能客户提供)。

二、减少办电时限

低压非居民(小微企业)客户平均接电时间不超过10天,小微企业最长不超过30天。具备直接装表条件的现场勘查时直接装表接电;涉及配套电网工程建设的,在工程完工当日装表接电。

高压单电源客户平均接电时间不超过60天。

高压双电源客户平均接电时间不超过80天。

三、减少客户成本

(一)办电成本:延伸服务更省钱

1.供电企业为地市级及以上工业园区(含经济开发区)内符合延伸政策的10千伏供电项目,投资建设至客户项目用地红线,企业用电更省钱。

2.州(市)政府所在地城区160千伏安及以下小微企业符合延伸政策的改为低压供电,由供电企业投资至表计,小微企业接电不花一分钱。

3.供电企业还将免费提供《客户受电工程典型设计及造价参考套餐》,帮您算清“明白账”。

(二)用电成本:电价降低更省钱

严格落实政府的一系列电价惠民政策,降低工商业电价5%政策延长到今年年底。一般工商业客户可参与电力市场化交易,享受市场化交易+“三零”套餐服务,进一步降低客户用电成本。


责任编辑:魏巍
相关新闻