法制网首页>>
城市治理>>即时播报>>
昔日纳凉所沦为废品站!紫金街阿姨识大体,主动配合城管来拆除
发布时间:2020-07-29 11:38 星期三
来源:法制网

法制网讯:晚风习习、萤火点点,这些记忆中的童年往往都标配一座纳凉的好去处。夏日来临,宁波市海曙区月湖街道紫金梅园小区紫金街58弄19号楼道的门前,晚饭吃过,每每聚集着一群消暑闲聊的阿姨。

大家各自从家里拿出一把把休憩的小竹器,有说有笑。“这是王阿姨抱孙子的竹椅,坐在上面还有吱吱嘎嘎的响声,小孙子乐呵的不行,以为还是蟋蟀在叫呢。”“那张是板床,可是施大爷家的,一家几口在月光下纳凉,算起二十四分的时候,刚上小学的外孙计算的速度把施大爷急的直冒汗”“哎呀,陈阿姨,你们家的传家‘古董’怎么也在这里”,19号楼道的邻居们回忆往处又相互调侃,气氛和谐融洽。

闲暇时光总是美好而短暂,夜色渐浓时分,阿姨们又觉得这些家伙什儿,每次带上带下不太方便。不知道哪一年,大家商议过后,就在门前绿地左侧的狭小空地上,用废弃物料搭建了一个雨棚。看起来,这个雨棚既安全又温馨,于是紫金街纳凉会所宣告成立了。

久而久之,各位居民又开始在里面放置各种大件小件杂物,有棕绷,竹床,木桌、坛瓦破罐。别看这雨棚才两平方米多点,里面藏得“宝贝”还真多,围观的老阿姨们都是一脸“大集体”的兴奋样子。好景不长,慢慢地,野猫也来串门,跳蚤和蚊子齐飞,好好的纳凉地变成了小区有名的杂乱差典型。

  同小区的其他业主有意见了。今年文明创建期间,宁波海曙区月湖街道梅园社区办公室主任孙圆圆看在眼里急在心里,她多次走访楼道居民,并在业主微信群做思想工作,经过耐心细致的说服引导,楼道居民呼吁清除的声音大大压过了原本少部分的“保守顽固”。

时机一到,7月28日上午9时,海曙区综合行政执法局月湖中队执法队员暨梅园社区书记助理陈寅峰和孙圆圆一起,带领执法、社工、物业联合对该雨棚进行拆除。

不一会儿,执法队员和物业人员清理出来的各式废品堆成了小山。原来用绳索、塑料布、破旧木板搭建的小棚屋被顺利拆除,像喝大的“醉汉”般瘫软在紫金街58弄19号门前空地上。

当孙圆圆把散架的纳凉地照片发到业主群后,焕然一新的清爽环境,顿时迎来一片齐刷刷的点赞。其中,一位老阿姨说道,感谢你们,有了你们这么一群负责认真无私奉献的城市守护者,梅园才变得更加宁静安逸。(文/范海钢 霍卫国 陈旻旆)

责任编辑:张凯华
相关新闻