法制网首页>>
城市治理>>城市访谈>>
打破“数字鸿沟”问题 构建全域生态智慧城市
发布时间:2020-07-20 15:22 星期一
来源:贵阳日报

日前,软通智慧科技有限公司西南大区总裁罗龙保接受了记者采访,就助力城市、产业和行业的数字化转型,构建互联互通的智慧城市全域生态进行了分享。

13年深耕智慧城市建设领域

软通智慧科技有限公司是一家专注于利用大数据、云计算等新兴技术提升城市治理、服务水平,推动产业转型升级的大型智慧城市运营服务商,一直秉承“让城市更智慧”的理念,致力于智慧城市建设与运营服务。截至目前,该公司在全国超过170个城市建设了一批有特色、有影响、可持续运营的智慧城市创新示范工程,连续多年获得“中国智慧城市领军企业”“中国大数据企业50强”等荣誉。

“软通智慧是最早进入中国‘数字城市’领域的大数据企业,见证了我国智慧城市建设的历程。”罗龙保说,公司自2007年发力智慧城市建设,至今已有13年,历经了探索实践、高速领跑、创新突破三个阶段,先后参与中国第一个智慧城市项目——城市综合运营指挥中心、住建部智慧城市试点等项目建设。

软通智慧与国内、国际多所知名院校成立了多个不同领域的联合实验室,在技术、产品和应用等方面进行联合研发,旨在将产品实践和标准化相结合,不断引领智慧城市的建设和发展。

软通智慧作为国家智慧城市标准化总体组的企业代表、国家信标委大数据标准工作组观察成员、国家发改委智慧城市发展联盟成员单位、中国智慧城市产业联盟成员单位,先后参与了《新型智慧城市评价体系》《中国智慧城市标准体系》《新型智慧城市评价体系》《工信部“十三五”大数据产业规划》等有关智慧城市、大数据相关标准和政策的制定。

打造新时代“智慧社区”样板

作为公司智慧城市战略的制定者、执行者,罗龙保认为,优秀的智慧城市“一揽子”解决方案一定是围绕“善政、兴业、惠民”建设,让群众的生活更美好。

软通智慧和贵阳市深度合作的“数智花果园”综合指挥平台,在今年6月初上线试运行。

该平台设置了“电梯在线监测模块”,通过传感器对电梯的轿厢、钢丝绳进行监控,实时掌握电梯运行情况,让住户不再担心被困电梯、呼救无门;设置了“餐饮综合监测模块”,实时监控餐饮企业油烟设备运行状态和油烟排放情况,一旦设备关闭或油烟浓度超标,平台将自动报警。

同时,通过平台的“智慧停车”模块,居民可无感支付,提高通行效率;通过“智慧消防”模块,把火患消灭在萌芽状态;通过“智慧安防”模块,8万用户实现了“刷脸”开门……

“泛感知、汇数据、智应用。”罗龙保说,通过运用AI助力社会治理的“最后一公里”,花果园社区打造了安全、绿色、健康、高效的新时代智慧社区样板,在不断提升社区居民的获得感、幸福感、安全感的同时,还可向全国复制推广。

贵安新区大数据中心、贵州旅游大数据平台、“数字安顺”……迎着贵州“新基建”的东风、政策红利的“风口”,软通智慧将在政务、环保、水务、公共安全、交通、园区、社区等领域,和贵州、贵阳开展全面合作。

建设智慧城市数字生态体系

当前,全球众多国家高度重视智慧城市建设,目前全球已启动或在建的智慧城市达1000多个,中国以500个试点城市居于首位,并且涌现出大量优秀案例、创新模式和优秀实践。可见,新型智慧城市建设已成为繁荣数字经济、建设“数字中国”的有效途径。

“尽管智慧城市建设在我国取得了巨大成就,但我国城市在整体数字化转型的过程中依旧存在一些困扰。” 罗龙保说,比如不同政府部门间在数字化标准方面存在较大差异、政府数据共享和安全利用没有取得实质性进展等。

罗龙保建议,政府要早日打破“数字鸿沟”,让现实世界与数字世界相匹配,综合调配和调控城市的公共资源,达到运作效率的最优化,实现城市互联互通的全域生态。

智能化正在让城市生活变得更智慧,而场景化的运行才能形成完整的服务闭环。罗龙保说,当前软通智慧正在改变产业服务模式,改变角色定位,从传统的智慧城市技术服务转为场景运营,致力于创新AI算力中心、机器视觉、超算中心建设,全面激活城市感知脉搏,以场景化运行模式服务于智慧城市的每个领域。

“实现产业生态必须合作共赢。”罗龙保说,软通智慧构建了独具特色的技术平台、应用平台和城市平台,聚合优质合作伙伴,吸纳优势资源,构建城市数字生态体系,以增强城市核心竞争力。(记者 刘辉) 


责任编辑:魏巍
相关新闻