法制网首页>>
城市治理>>城市访谈>>
辽宁大连:乘风破浪 创食安城
发布时间:2020-07-16 14:32 星期四
来源:中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2020年,是辽宁省大连市创建国家食品安全示范城市验收的关键之年。继6月8日大连市食品安全领导小组第一次(扩大)会议召开后,按照大连市委、市政府的部署,大连市市场监管局结合大连市文明城市创建工作,发挥创建国家食品安全示范城市的牵头协调作用,在全市范围内组织开展了创建国家食品安全示范城市攻坚行动,进一步细化攻坚目标、实施步骤和工作要求,落实常态化疫情防控工作部署、助力经济社会高质量发展,不断提升食品安全治理能力和水平。

创建攻坚目标

组织各地区和各部门在全市打一场保卫“舌尖上的安全”攻坚战,进一步消除食品安全风险隐患,确保食品安全总体状况持续稳定在较高水平。一是坚决守住不发生重大食品安全事故,不发生引发国内外广泛关注、造成严重不良社会影响的食品安全事件的底线。二是主要农产品质量安全监测总体合格率稳定在98%以上、食品评价性抽检合格率稳定在98%以上。三是群众对食品安全满意度、创建工作的知晓率和支持率分别超过70%、75%和85%,以优异成绩顺利通过国家和辽宁省创建验收。

创建攻坚步骤

共分三个阶段,组织部署阶段:在7月中旬前,市、县两级分别加强创建国家食品安全示范城市领导小组办公室人员力量,明确职责分工,统筹协调,广泛动员部署。聚力攻坚阶段:在8月底前,各地区和有关部门集中力量、全力冲刺,实施“全覆盖”式检查。巩固提高阶段:在国家创建验收前,各地区和各部门全面进入创建迎检状态,对照新标准,拾遗补缺,不断巩固提升工作成效。

创建攻坚要求

紧紧围绕“两建两提升”(即创建验收、食品安全建设年、提升群众食品安全满意度、提升治理能力和水平)工作任务,全力推进创建各项指标落地见效。

一是充分发挥区市县创建主战场作用,着眼薄弱环节,认真研究、破解难题,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

二是开展 “四个一”精品建设活动,即“一区一精品”“一部门一精品”“一街一精品”“一所一精品”,打造各具特色的创建精品项目。市级部门组织开展农业标准化种植养殖、优质粮食工程、放心肉菜示范超市、餐饮质量安全示范街(店)、小作坊规范化管理示范店、保健食品诚信经营示范店等创建,深入打造创建部门和行业品牌。各区市县(先导区)、乡镇街道围绕基层属地责任、智慧化监管、食品产业园区建设、产业高质量发展等重点方向,加大培育和推广力度,特别是相对滞后地区要借鉴先进地区做法,实现“弯道超车”,坚持以精品项目建设为引领,全面提升食品安全创建工作和产业发展水平。

三是聚焦群众满意,持续推动食品安全共建共治共享,全面提升群众食品安全满意度和获得感。

四是强化督导考核,形成一级抓一级、层层抓落实、人人有责任的局面。

下一步,大连市市场监管局将围绕“建设大连市食品安全属地责任体系”这一重点民生项目,全面落实党委政府、监管和行业部门、企业、行业协会等各方责任,不断构建齐抓共管的工作格局。同时,坚持市县乡联动、服务基层的工作原则,派出10余个市级督导组对各地区开展包片式、常态化指导服务,做到检查到位、调度到位、服务到位,协同推进、全域达标,坚决打赢创建攻坚战。


责任编辑:魏巍
相关新闻