法制网首页>>
城市治理>>城市访谈>>
集安市城市建设管理创新发展纪实
发布时间:2020-07-13 15:06 星期一
来源:吉林日报

春日杏花闹、夏季荷花俏、秋天枫叶红、冬天雪花飘,是小江南集安市一年四季的标配,城市以黑白灰为特点的建筑疏密有致、精致典雅,与自然山水融为一体。

这座古老而又年轻的北疆历史文化旅游名城,处处洋溢着现代人文气息。近年来,集安市始终坚持把提高城市建设管理水平作为推动高质量发展、创造高品质生活的必然要求,紧紧抓住优化名城形态和厚植文化底蕴两个关键,持续提升城市品位,以奋进之笔描绘壮阔之姿,着力促进城市繁荣,满足人民日益增长的美好生活需要。

以塑形为基 提升城的颜值

本着不求做大,但求做精、做美、做特的原则,集安市突出服务旅游的功能定位,修编城市、生态、旅游、历史文化名城保护等一系列规划,高标准建设一批园林式小区和开放式公园,大力实施引水入城、引林入城、引文化入城工程,着力打造看得见山、望得见水,记得住乡愁的美丽边城,形成了“水在城中、城在绿中、人在景中”的美好画面。

依山造势,建设绿色家园。编制《集安市城市绿地系统规划》,依托环山绿色屏障和城区独特风貌,见缝插绿、见绿补色,大力实施面山补绿和引林入城工程,形成高低错落有致、颜色丰富多彩、形式多种多样的森林公园和城市花园,抬眼即是花,处处皆有绿。特别是引导农民在道路和山林之间种植果树,实现了发展林地经济和改善生态环境双赢的目标。

引水入城,打造北方江南。结合落实“河长制”,充分挖掘绕城而过的鸭绿江、通沟河两大水系,编制《鸭绿江景观带规划》《滨江风貌区规划》《东部水系规划》等系列规划,实施鸭绿江景观带、滨江休闲广场、通沟河风情区等项目,建设亲水平台、游艇码头、水上乐园、天然浴场、冰雪娱乐等设施,着力做活水域,做出灵气。特别是采取重力自然流的方式,引通沟河水入城,在城内形成纵横通达的活水水系。目前,5700多延长米的水渠蜿蜒入城,遍布街路,渠上适度布置木桥、渠边精美配置绿化,使水的灵性与城区建设、绿化美化相得益彰,小桥、流水、人家已经成为集安一道亮丽的风景线。

借文发挥,扮靓世遗古都。近年来,集安市结合“北方江南”特点,深入挖掘城市历史文脉,确定了“黑白灰”“素淡雅”“精秀美”的城市建设总体风格,形成白墙青瓦、穿靴戴帽、错落有致的整体格调,成为全省唯一具有统一城市风貌的县级城市。

以治理为本 规范城的秩序

城市发展“三分建,七分管”,城市管理是城市发展的关键一环。

集安市坚持高位推进城市管理工作,成立以市长为组长,各相关部门为成员的城市管理委员会,积极推行网格化管理,将市区划分为7个大网格、15个基本网格、48个单元网格,实现精细化管理。

创新工作机制,该市牢固树立“大城管”理念,实行城管、市政、园林、环卫、物业等部门协作联动的“城市管理同步工作法”,创建“一个领导分管、一个平台指挥、一张网覆盖、一个漏斗执法、一把扫帚扫到底、一体化管理”“六个一”管理模式,城市管理水平进一步提高,管理效率大幅提升。

全面推行“数字化城管”,开发“城管通”手机终端,建设数字城管视频监控指挥系统,并与公安“天网”工程实现部分对接,监控市区各主要街路、公园广场、市场及商业圈等区域,实现城市管理信息化、标准化、精细化、长效化。

不断完善工作体制,集安城市管理执法大队通过整合园林监察、市政监察、环卫监察、规划监察等全部监察职能,对市政公用设施、城市园林绿化、街路和居民小区环境卫生进行同时监管,全力为城市发展扫清障碍。

以人为本,提高市民素质,集安提出“人以城为家、城以人为本”。结合国家园林城市、国家卫生城市、全国文明城市“三城联创”工作,深入开展“集安好人”“文明出行”“文明经营在集安”等一系列活动,凝炼形成“集安最美、因为有你”价值理念,引领带动越来越多的市民主动维护集安的美、宣传集安的美、建设集安的美,自觉当好城市的管理者和监督员。

以繁荣为要 培育城的业态

城无业不兴,业无城不立。

作为全省加快开放发展试点市,集安市坚持把发展旅游作为绿色转型、富民强市的重要引擎,充分利用城市人群集聚、商业发达、设施完善的有利条件,创新提出并深入践行“全域旅游、全民致富”的理念,更好地依托城的形态促进市的繁荣,着力打造现代版的《清明上河图》,形成了产业因全域旅游更兴旺、城市因全域旅游更美丽、百姓因全域旅游更富裕的发展格局。目前,全市城乡居民27%的收入来源于旅游业。

提升承载能力,引领城市发展,集安市围绕旅游基本要素,扎实抓好“硬件”建设和“软件”服务,全力打造“行前+行中+行后”的全程一体化服务体系。近年来,以建设畅通城市为目标,对市区各个出口的主干路进行提升改造,市区人均拥有道路面积达8平方米;以建设服务城市为目标,新建改建标准化游客服务中心6处、星级旅游公厕74座,垃圾污水处理率达100%;结合“数字集安”建设,实施智慧旅游云数据中心和公共服务平台、行业管理平台、营销管理平台建设,改版升级手机APP,让“数字旅游”提供导览、导航、导游、导购一体化的出行方案,基本实现“一部手机在手、畅游集安无忧”。目前,全市星级标准宾馆达到11家、旅行社13家、特色街区3条、餐饮单位500余家、家庭旅游、日租房1500余家,直接旅游从业人员达到1.2万人,带动就业6万人。

如今,在城市决策者和管理者的精心雕琢、用心呵护下,在“集安最美、因为有你”的感召下,集安小城环境山水宜居,百姓充满幸福感。(李铭 通讯员 高嵩) 


责任编辑:魏巍
相关新闻