法制网首页>>
城市治理>>城市访谈>>
打造四个链接平台 发挥头雁效应
发布时间:2020-07-10 14:34 星期五
来源:解放日报

■疫情让我们更懂得了生命的价值,也更感受到人工智能等新技术的链接价值、赋能价值、向善价值。当前,疫情仍在全球蔓延,世界经济面临很大的不确定性,更需要我们深化开放合作。上海作为中国改革开放的前沿窗口,要积极联结国际市场、融通全球资源,人工智能正是有力支撑

■上海将以更加开放的姿态,在学术交流、数据共享、技术研发、人才培养等方面建好平台,促进共同参与、协同合作,力争在前沿理论、核心算法、关键技术等领域创造更多引领性原创成果,共建人工智能发展的创新策源高地

■加快推进新型基础设施建设,以在线新经济发展为先导,以智能制造为重点,通过深度赋能、创新驱动,更好发挥人工智能在质量变革、效率变革、动力变革中的“头雁”效应,激活高质量发展的新动能

2020世界人工智能大会云端峰会昨天上午在上海世博中心开幕。中共中央政治局委员、上海市委书记李强在开幕式上致辞时指出,上海要成为国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接,科技合作是重要内容,人工智能是重要载体。我们将深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,着力打造链接协同创新的开放平台、链接产业发展的赋能平台、链接城市治理的智慧平台、链接美好生活的服务平台,与海内外朋友携手合作,共同开拓人工智能发展美好前景,共同谱写智能时代精彩篇章。

开幕式线上线下结合,以现场演讲、全息影像、视频音频等形式交互进行。工业和信息化部部长苗圩通过视频致辞。上海市委副书记、代市长龚正主持。联合国工业发展组织总干事李勇、国际电信联盟秘书长赵厚麟分别通过视频致辞。上海市人大常委会主任蒋卓庆、市政协主席董云虎、市委副书记廖国勋,市领导陈寅、翁祖亮、诸葛宇杰出席开幕式。

李强指出,人工智能因促进人类文明进步、助力合作交流而诞生。突如其来的新冠肺炎疫情,让我们更懂得了生命的价值,也更感受到人工智能等新技术的链接价值、赋能价值、向善价值。当前,疫情仍在全球蔓延,世界经济面临很大的不确定性,更需要我们深化开放合作。上海作为中国改革开放的前沿窗口,要积极联结国际市场、融通全球资源,人工智能正是有力支撑。

李强指出,上海将以更加开放的姿态,在学术交流、数据共享、技术研发、人才培养等方面建好平台,促进共同参与、协同合作,力争在前沿理论、核心算法、关键技术等领域创造更多引领性原创成果,共建人工智能发展的创新策源高地。加快推进新型基础设施建设,以在线新经济发展为先导,以智能制造为重点,通过深度赋能、创新驱动,更好发挥人工智能在质量变革、效率变革、动力变革中的“头雁”效应,激活高质量发展的新动能。积极运用人工智能等新技术打造智慧城市,以政务服务“一网通办”完善全方位服务体系,以城市运行“一网统管”实现全生命周期管理,探索走出一条符合超大城市特点和规律的治理新路子,让城市更聪明、更智慧、更安全。大力推进人工智能在交通出行、住房家居、教育医疗、养老助残、文化体育等领域的广泛应用。同时,更加重视应对人工智能发展带来的道德伦理、隐私保护、安全风险等问题,加快研究制定相关法规制度,让人工智能更好为人所用、为人服务。

李强指出,世界人工智能大会已经成为联结学界业界的专业化、国际化高端平台。希望大家通过这个平台深入探究智能革命的演进大势、人工智能的治理课题。上海将为大家共商人工智能发展大计、治理之道创造更好条件,为大家在上海发展提供更大舞台。

苗圩指出,近年来,我国人工智能产业实现良性发展,技术创新日益活跃,产业规模持续壮大,与行业融合应用不断深入。工业和信息化部大力推动人工智能与实体经济融合发展,组织一批智能产品在防疫抗疫中发挥了积极作用。下一步,要加强人工智能技术创新,促进人工智能与实体经济深度融合,共同推动人工智能国际治理,坚持更深更广的开放合作。工业和信息化部将继续支持上海人工智能改革创新,建设人工智能高地。

李勇指出,新冠肺炎疫情发生以来,包括人工智能、大数据在内的新技术被广泛使用,为有效防控疫情作出了积极贡献。联合国工业发展组织致力于促进全球更加包容、更可持续的工业发展,成立数字技术创新部门,帮助各国消除日益扩大的科技鸿沟,帮助中小企业运用人工智能解决方案增强竞争力,共同分享第四次工业革命的机遇。

赵厚麟指出,随着人工智能与5G、物联网、云计算等新技术的不断融合,未来将迎来更多种技术的结合应用。中国在全球人工智能开发和应用方面处于第一梯队。国际电信联盟重视5G、物联网、人工智能、云计算及大数据等新兴领域发展,欢迎来自中国的企业和专家积极参与,分享前沿观点,共同促进各国同行在人工智能领域的交流合作。

瑞士、韩国、芬兰、德国、新加坡、阿联酋等国相关城市和机构代表通过视频发表了致辞。

开幕式上发布了2020卓越人工智能引领者奖评选结果以及上海市新一批人工智能重大应用场景。

主题演讲环节,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏,图灵奖获得者、清华大学交叉信息研究院院长姚期智院士,德国思爱普公司全球首席执行官柯睿安,图灵奖获得者、加拿大蒙特利尔大学计算机科学教授约书亚·本吉奥,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾等,分别就智能新经济、人工智能理论新方向、工业与智能融合、人工智能在抗击疫情中的应用、人工智能的新机与新局等议题作了演讲。

圆桌对话环节,清华大学国家金融研究院院长朱民、美国黑石集团董事长兼首席执行官苏世民、同济大学校长陈杰院士、清华大学教授沈向洋、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏,共同探讨了新形势下人工智能蕴含的无限可能和所要承担的责任。

特别演讲环节,美国特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克、联合国数字合作高级别小组联合主席马云以“云演讲”方式,畅想人工智能发展前景以及对人类未来生活影响。

国家有关部委和上海市相关部门、区负责同志,海内外人工智能领域的知名专家学者、企业家、投资家等2000余人现场参会或通过3D虚拟现实在线会议——云嘉宾系统参会。参加本次大会各项论坛和活动的嘉宾包括7位图灵奖得主、1位诺贝尔奖得主,中外院士39位。

开幕式前,市领导参观了人工智能上海“产业先锋”“应用场景”等展区,详细了解智能芯片、智能制造、无人驾驶等方面的研发进展和人工智能在城市治理、健康教育等场景的最新应用。

以“智联世界 共同家园”为主题的2020世界人工智能大会云端峰会于7月9日至11日在上海举办,将围绕“AI技术趋势”“AI赋能经济”“AI温暖家园”等议题,举行近百场各类论坛和特色活动,共同探讨人工智能技术前沿、产业化发展和服务化应用。本次大会落实常态化疫情防控要求,打造沉浸式参会观展的云端平台,设置了AI家园云展览。30余家网络平台向公众进行直播。(记者 谈燕)

责任编辑:魏巍
相关新闻