法制网首页>>
城市治理>>城市经济>>
501亿、35个项目 西安重点项目建设火热推进
发布时间:2020-07-02 13:56 星期四
来源:陕西日报

隆基乐叶5GW单晶硅电池项目投产,中欧班列(西安)公共班列发车,西安奥体中心竣工交付……7月1日,在党的99岁生日之际,西安市45个总投资达460.49亿元的重点项目竣工。与此同时,35个总投资达501亿元的重点项目开工,包括法士特年产20万台S变速器智能工厂、斗门水库建设工程、西安地铁10号线一期工程等。

朱宏路快速化改造道路项目是第十四届全运会的重要交通保障项目,建成后将实现“半小时出城、一小时出市”;隆基乐叶5GW单晶硅电池项目达产后,年产值约110亿元;法士特年产20万台S变速器智能工厂建设项目建成后对增加经营收益和提高品牌竞争力有显著作用,预计年产值达35亿元;地铁10号线一期工程对优化城市总体空间布局、实现北跨渭河发展战略具有重要意义。

从先进制造业到基础设施建设,从生态环保到民生保障,从一批重大项目竣工到新一轮重点项目开工,西安市乃至陕西省经济社会发展的新引擎已然启动。

重点项目支撑引领,支柱产业强劲发力,民生项目加快建设。西安市化危为机,只争朝夕、真抓实干,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,努力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

制造业方面,上半年,西安市6个先进制造业项目竣工。其中,航天六院新区建设项目预计实现年产值50亿元;三星特种气体、大宗气体和压缩干燥空气项目一期扩建及二期新建项目,将成为全球最大的空气产品公司电子气配套项目。

重大工程方面,上半年,总投资76.5亿元的西安国际会议中心项目、总投资79亿元的西安奥体中心项目、总投资20.23亿元的西安市长安区皂河综合治理工程项目等纷纷竣工。下半年伊始,西安新一轮重大项目建设再掀发展新浪潮。总投资超48亿元的斗门水库工程、总投资23亿元的易俗历史文化街区更新改造项目等纷纷开工建设。

民生工程方面,上半年,西安市扎实办好民生实事,新城区后宰门小学等11所小学、中学建设项目竣工,总投资超41亿元;总投资达35.4亿元的西安市铁路局南郊住宅区棚户区改造项目竣工,将彻底改善居民居住环境;总投资11.7亿元的长安公园项目竣工,将有效提升居民生活品质。下半年,西安市启动建设12个社会事业和民生保障项目,包括鄠邑区基础教育建设项目、西安国际足球中心项目、西安高新任超锦业医院项目等。(记者 汪曼莉)


责任编辑:魏巍
相关新闻