法制网首页>>
城市治理>>城市经济>>
规范有序释放“地摊经济”活力
发布时间:2020-06-22 11:34 星期一
来源:

据滁州日报报道 6月20日晚,市委书记张祥安深入南谯区万达广场、琅琊区天长东路等地段实地调研主城区夜市经济时强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,全面落实“六稳”“六保”要求,在常态化疫情防控下,坚持因地制宜,加强统筹谋划,规范有序释放“地摊经济”活力,让城市烟火气逐渐回归,为稳增长、促就业、保民生提供有力支撑。

市委常委、市委秘书长杨甫祥,副市长许光友参加调研。

天空下着小雨,万达广场摊位前人流络绎不绝,商家划定了专门区域并提供统一制作的货架供市民摆摊经营。“出摊方便吗?”“一晚生意咋样?”张祥安挨个走到摊位前,与摊主亲切交谈,详细了解进货渠道、经营范围和营业时间、营业收入等。得知摊主们对有关部门集中区域允许摆摊经营的做法十分满意,张祥安非常高兴,希望广大摊主们注意环境卫生,积极主动做好垃圾污水等卫生处理工作,保持区域内干净整洁,遵守秩序管理,规范经营、错位经营、引流经营、诚信经营,为商家聚集人气,为自身增加收入,为市民提供便利;市城管部门和商家要结合实际,在不影响交通和市容、不噪声扰民的前提下,开办临时摊点摊区,有序引导分散人流。

天长东路是滁城最具人气的购物步行街,张祥安一行从苏果超市步行至亚细亚时尚广场,踏进门店问经营,俯下身来算收入,走入街区强信心,实地考察城区夜经济发展。在一家化妆品店,张祥安同销售人员亲切交谈,详细询问经营状况和疫情带来的影响和冲击,得知销售正常、经营良好,张祥安十分欣慰。在沿街的摊位点,张祥安边走边逛,和摊主亲切交流,细算收入账,了解存在的实际困难。得知经营者中有在校大学生、下岗职工等,张祥安鼓励他们通过摆摊的方式拓宽就业渠道,积累社会经验,增加家庭收入,生活一定会越来越好。亚细亚时尚广场装修一新,正在对外招租。张祥安指出,市场正在逐渐复苏,要立足长远,坚定信心,有关部门可与商家加强合作,有序引导经营户入驻,为开展经营提供便利场所。

调研中,张祥安指出,“地摊经济”是稳增长、促就业、保民生的重要手段。要进一步贯彻落实中央、省市的决策部署,做好“六稳”“六保”等工作,结合实际情况,规范有序发展“地摊经济”。同时,放开不意味着一放了之,要加快制定便民措施,科学划定经营范围,合理增设销售点位,不断丰富业态形式,做好秩序维护、环境卫生、食品安全等工作,提高城市治理的精细化水平,为刺激市民消费、加快经济恢复增添新动力。


责任编辑:魏巍
相关新闻