法制网首页>>
城市治理>>城市访谈>>
细微处着眼,勾画城市生活新面貌
发布时间:2020-06-08 15:22 星期一
来源:新华日报

城市的建设水平关乎市民的获得感、幸福感与安全感。南京江北新区大厂街道是历史悠久、文化底蕴深厚的工业重镇。为增加城市辐射力,增强市民获得感,该街道以“亮、绿、美”和“快、净、齐”为工作导向,以人民群众的需要为出发点,以推动实现城市的高质量发展和市民的高品质生活为目标,从点滴处入手、由细微处着眼,更好优化城市空间,加强基础设施建设,扎实开展城市建设、城市管理和生态文明建设,在城区面积和人口持续增加的背景下,面貌日新月异,呈现出更有序、更安全、更干净的城市形象。

老小区换新颜,

居住环境更舒适

眼下,大厂街道正全力推进老旧小区改造,在新一轮老旧小区改造体量大幅增加的情况下,在改造内容上做到因地制宜,更好解决老旧小区民生“痛点”。

大厂街道湖滨新寓小区属于敞开式老旧企业家属区,因年代久远,楼房外立面陈旧不堪,内部道路坑洼不平。大厂街道湖滨社区通过走访居民、征求意见、调研讨论,在新区、街道的支持下,去年对湖滨新寓小区78个单元楼栋进行提档升级出新改造。

该小区出新后,楼房面貌、道路硬化、小区配套设施焕然一新,小区内增设居民活动小广场一处、活动休闲长廊两个、居民运动休闲场地一处。今年初,在街道物管办指导下,南钢生活区管委会又引进金鹏物业提供环境、治安等服务。

湖滨新寓小区的故事是大厂街道众多老小区提升改造的一个缩影。大厂街道启动实施老旧小区提升改造工程,力图为群众打造放心、舒心、安心的宜居家园。

“我是第一批搬进来的。当时,小区周边道路还没修好,很多人在小区养鸡、种菜。小区出新后,楼栋整洁明亮,道路平坦干净了,住得安全又放心。”家住湖滨新寓小区的陶凤琴阿姨说,居民们看在眼里,喜在心里。去年10月30日,该小区的居民们,为社区工作人员送去一面锦旗。

让人惊喜的变化不仅体现在大厂街道老旧小区居住环境的改善上,也体现在棚户区改造这样的重点民生工程上。

山潘街曾是大厂地区上世纪四五十年代的繁华街巷,经年累月,街上的老房子已经破败,再加上基础设施配套不全等问题,急需改造。然而,该地块占地面积377亩,涉及住宅户3008户,项目体量较大,改造可谓难上加难。

面对山潘街改造这样居民改善诉求突出的重要民生工程,江北新区全力支持,更调拨70亿元专项资金用于保障该项目重点推进。大厂街道则牢固树立“一盘棋”思想,各司其职、密切配合,形成强大合力,持续细化棚改实施方案,分解任务、压实责任,扎实推进棚改各项工作平稳、快速、有序进行。

尤其是,耐心细致做好群众工作,严格依法依规,坚持公平公正公开原则,在实施过程中,切实做到“全过程公开、全渠道公开、全方位监督、全口径统一”,依法征收、阳光征收,力求以棚改工作的实际成效推动群众生活改善和城市面貌“双提升”。

以钉钉子精神,

推动城市面貌“质变”

农贸市场是了解一个地方最好的窗口,其代表着城市的形象和生活品质。在大厂街道,这里的农贸市场多兴建于上世纪八九十年代,基础设施“老、旧、破”。

大厂街道结合辖内每一家农贸市场的特点,以分步实施的方式,有序推进包括境内西厂门百惠市场在内的六家农贸市场升级改造。“不再污水横流,内部空间像超市一样。”蝶变后的农贸市场环境整洁、秩序规范,为市民带来新的购物体验。

同样蝶变的还有大厂街道的1934文化产业园。“这里原本是民国建筑和一片旧厂房,如今以‘绿色生态+文化创意’的方式,打造为独具特色的文化旅游时尚园区。”大厂街道党工委副书记陈果介绍说,刚完工的园区绿化带,上层保留现状大树,下层增加耐阴的地被和各类花灌木,提供舒适的文化空间。

城市面貌的改变不会一蹴而就。表面看,花费的是工程的时间,真正考验的却是耐心和功夫。无证运营的废品收购站是城市环境改善中,散落在角落里的“硬骨头”。今年3月16日,大厂街道启动废品收购站第一批次集中整治行动。因为大厂街道辖区8个社区内的废品收购站大多属于无证经营,经营者主要为流动人口,管理难度大,大部分社区人员上门沟通,都吃了闭门羹。

重重困难之下,新华七村社区却在短短半个月内清理了7家废品收购站。新华七村社区具体工作负责人说:“我们没有其他法宝,就是用钉钉子的精神,一户一户地做沟通工作。”

新华七村社区原有11家无证废品收购站,社区先按照街道农村人居环境整治工作要求逐户发放一封信,并做好前期的宣传摸底。很快,社区书记带领卫生主任、网格员、社区民警每天挨家挨户细致沟通,摆事实、讲法规,规劝其自行清理。刚开始频繁被拒,但社区没有放弃,依然每天登门走访。经过持之以恒地努力,不少经营户最终同意配合清理。

正是如此锲而不舍、迎难而上的精神,让环境整治换了新颜。

扮靓刘家湖

打造最美桃花公园

拥抱城市环境之美,关键在于通过城市功能的提质、城市空间的完善,持续增强居民的获得感。大厂街道正在建设中的桃湖公园(刘家湖水库),是江北新区城市空间的重要组成部分。

刘家湖水库始建于1958年,距离长江岸线最短直线距离不到3公里。以水库为核心,大厂正在打造的桃湖公园,以“打造都市桃花源,回味自然山水情”为主题,力图构建稀缺的高品质户外休闲空间。

大厂街道党工委书记俞晓飞表示:“城市基础设施已不同程度地制约了大厂的城市发展,此次刘家湖水库环境综合治理项目作为一项利民工程,在保护长江生态的同时也能改善人居环境,日后将成为大厂的中心公园和城市名片。”

大力度的城市环境建设,犹如一支彩色的画笔,把大厂的街巷勾画得生机盎然。大厂的城市面貌日新月异,市民可以充分地感受到,这座工业重镇,既有豪放,也有雅致,“工业文明”与“江南水乡”在这里有机融合,“城市家园”走向更和谐、更宜居。 李 静


责任编辑:魏巍
相关新闻