法制网首页>>
城市治理>>城市法治>>
宁波北仑区执法局对绿地违停开罚单
发布时间:2020-06-03 11:31 星期三
来源:法制网


5月31日18时许,宁波市北仑区综合行政执法局新碶中队接到举报线索,称在高峰家园小区内有许多车辆开上了绿化带,闻讯,执法队员第一时间赶赴现场。

在现场,执法队员发现在小区绿化带上满满当当地停了7辆小轿车,这些小轿车“灵活”地穿插在树与树之间,将整片绿化带占得满满当当,土地上有很多车辙印,这片绿化带看起来已经光秃秃的了,可以推断这样的情况并不是一两天,只有日积月累的压踏才能将绿化带上的植物损毁殆尽。由于泥土外露,一旦赶上下雨天,就成了一块一块的“烂泥塘”。

执法队员周一新当即对这7辆车的车主开出了《接受调查处理通知书》,要求当事人在一定期限内来中队接收调查处理。截止到6月2日前,已经有2名车主来中队接收了调查处理。

执法队员对绿地违停车主做出处罚决定

周一新介绍道:“我们会对这些绿地违停进行立处理,这些违停的车主将面临基数500元的罚款。如果是没有到中队来配合接收调查的,我们也会采用非接触式执法进行立案处罚。”

小区绿地违停一方面源于车主法律意识的淡薄和素质的缺失,另一方面反映的是小区物业管理的缺位,物业在其位却没有管理好小区内的秩序,甚至也未对绿地违停的车主实行叫车挪车的劝离工作。依靠执法兜底并非治本之策,做好源头管理才能实现长治之效。

被抄告的绿地违停车辆

而图一己之便的绿地违停行为不仅破坏了绿化环境,影响了城市形象,还会给车主自身带来不必要的经济损失。为保护城市绿地,维护城市绿化成果,北仑区综合行政执法局呼吁广大市民规范停放车辆,莫要贪图方便或抱有任何侥幸心理。文明停车,爱绿护绿,增强相关意识,共同维护我们的美丽家园。

(文/范海钢 钱子萱 顾焯惟)

责任编辑:魏巍
相关新闻